Foto: AFI

Балтийская футбольная лига (БФЛ), старт которой намечен на 7 марта, по–прежнему вызывает больше вопросов, нежели дает ответов. Хотя, как уверяют ее главные вдохновители с латвийской стороны генеральный секретарь Латвийской федерайии футбола (ЛФФ) Янис Межецкис и коммерческий директор той же организации Владимир Жук, все идет по плану и лига будет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Трудно сказать, что это — плохо скрываемый оптимизм или что–то другое, но как–то уж сильно затянулась эпопея с БФЛ. А все для чего? Чтобы ее финалисты сыграли максимум 10 игр и неизвестно еще что за это получили? Кстати, Межецкис говорит уже о прибыли: "Мы должны зарабатывать на этом проекте, выходить на окупаемость и создавать для клубов премиальный фонд".

При этом, со слов генсека, ни одного реально подписанного спонсора на сегодняшний день нет. Да, ведутся переговоры с аirBaltic о том, чтобы команды могли быстро прибыть к месту матча и столь же быстро вернуться домой. Идут переговоры с гостиницами, готовыми принять на особых условиях футболистов. Но все это пока разговоры, а до старта турнира, между прочим, менее двух месяцев.

И не получается ли так, что организаторы лиги все же бегут впереди паровоза? Президент ЛФФ Гунтис Индриксонс, к примеру, довольно неожиданно заявил автору следующее: "Вы первый, кто по- интересовался моим мнением о Балтийской лиге, поэтому скажу вам прямо: я являюсь ее противником. Создание турнира в нынешнем виде — ошибка. Она продукт переговоров в кулуарах, а это несерьезно. Тот же вариант с Федорычевым (главой российской компании Fedcom, о ком "Вести Сегодня" писала в конце декабря) я изначально считал неосуществимым. Ну не даст этот человек столько денег, сколько запрашивали (по максимуму хотели 3,2 млн. евро. — В. Ф.). Балтийская лига как таковая необходима, но она не должна создаваться таким вот образом, как это делается сейчас. Нет до сих пор ни одного документа, подписанного всеми сторонами–участниками проекта, нет даже ответственного за воплощение идеи в жизнь. Я, конечно, желаю, чтобы у них все получилось и буду рад, если все так и будет. Но повторяю, я противник проекта в таком виде".

Кстати, ответственный, похоже, найден. Планируется, что им станет Айнарс Вахтелис, успешно отработавший прошлый сезон на посту коммерческого директора чемпиона страны ФК "Вентспилс". Сейчас Вахтелис вернулся в структуру ЛФФ и при одобрении его кандидатуры, скорее всего, станет кем–то вроде исполнительного директора Балтийской футбольной лиги.

Тем временем доля истины в скепсисе Индриксонса имеется. Взять хотя бы календарь будущего турнира. Скажем, очень смущает срок начала турнира. В марте команды скорее всего будут играть на искусственных полях, и хорошо если не вторыми составами. Перед 4–м туром, намеченным на 31 марта, у национальных сборных Латвии, Литвы и Эстонии запланированы календарные игры отборочного цикла Евро–2008 (у кого одна, у кого — две). К 11 апреля участники Балтийской лиги уже сыграют пятый тур и практически определят четвертьфиналистов, тогда как заключительный тур (21 мая) группового этапа намечено сыграть только через месяц.

Первый поединок (20 октября) за звание сильнейшей команды Балтии (почему-то решено проводить финал из двух матчей) снова стоит накануне официальных игр сборных. У Латвии, например, две встречи (13 и 17-го октября) с Исландией и Данией. А теперь предположим, что в финал вполне способен выйти лиепайский "Металлург", являющийся базовой командой сборной страны…

Второй решающий матч Балтийского чемпионата назначен на 3 ноября — в период, когда обычно проводятся последние туры чемпионатов стран–участниц. Вот и возникает вопрос: а не станут ли команды выбирать между выигрышем Балтийской лиги и решением задачи в своем первенстве, от выступления в котором зависит участие клуба в том или ином еврокубке на будущий год. То есть там, где действительно реально можно получить неплохие деньги.

Согласно построенной схеме розыгрыша БФЛ, в этом году будет проведено 38 игр. Из них 22 еще до 11 апреля. Получается, что оставшиеся 16 матчей приходится умещать в семимесячный срок?! Если в Латвии высшая лига насчитывает 8 клубов и окон в календаре все же можно отыскать поболее, то вот литовцам и эстонцам придется сложнее — у них–то в чемпионате участвуют 10 команд. Вообще мнение представителей клубов Эстонии и Литвы еще предстоит выяснить. Полагаю, что не все из них в восторге от такого календаря, а заодно от перспективы мотаться через всю Балтию (если не будет авиарейсов) с юга на север и обратно. В этом отношении латвийским командам, конечно, повезло.

И все это только одна часть вопросов, которая появляется при первом взгляде на нынешний проект Балтийской лиги. Честно говоря, хочется, чтобы она рано или поздно все–таки состоялась. Стала привлекательным и в финансовом и в спортивном плане турниром, а не была похоронена скомканной организацией. Ведь если отрицательный опыт одной из сторон будет слишком сильным, то договориться прибалтийским федерациям в следующий раз будет намного сложнее.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form