Индриксонс: Горкшсу "навязали" Стояновича — ему и всему совету надо уходить в отставку
Foto: F64

Бывший президент Латвийской федерации футбола (ЛФФ) Гунтис Индриксонс считает, что глава огранизации Каспар Горкшс, генеральный секретарь Эдгар Пукинскас и члены правления ЛФФ должны подать в отставку, чтобы футбол смог развиваться.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сегодня, 26 апреля пройдет конгресс ЛФФ, который станет уже вторым за два месяца. Как известно, в конце февраля по инициативе нескольких членов ЛФФ был созван внеочередной конгресс, на котором поднимался вопрос об отставке Каспара Горкшса с поста президента организации. Горкшс по итогам голосования сохранил должность, но не избавился от критики, которая льется в его адрес в последние несколько месяцев.

Как уже сообщал портал Delfi, перед началом сезона ЛФФ предлагала потенциальным футбольным инспекторам сдавать экзамен на русском языке, причем нескольким кандидатам на получение профессиональной лицензии удалось получить правильные ответы до даты проведения теста.

Затем, в конце апреля, конгресс должен одобрить заключение независимого аудитора о финансовом отчете ЛФФ за 2018 год. Однако аудитор "Latimira un partneri", приглашенный на конгресс, сообщил, что не сможет дать заключение, поскольку федерация не предоставила всю необходимую информацию.

Индриксонс, комментируя происходящее в латвийском футболе, признал, что нынешняя ситуация не выдерживает критики, но при этом встал на защиту Горкшса.

"Как бы странно это не казалось, я хотел бы поддержать Горкшса, потому что я всегда защищал его и считал, что он был лучшим кандидатом на пост президента, что и показали выборы, — рассказал порталу Delfi Индриксонс. — Мне следует извиниться перед футбольным сообществом за то, что так получилось, потому что в этом есть и моя вина, но все происходящее случилось потому, что у Горшса слишком мало опыта — он с футбольного поля попал сразу в президентское кресло".

"В течение последнего года там происходило какое-то безумие и до сих пор происходит. Кажется, что рядом с ним люди, которые делают все, чтобы вредить футболу, — отметил Индриксонс. — Я говорил, что вокруг должна быть команда, которая будет помогать двигаться вперед. В прошлом году перед выборами сказал Каспару, что в первую очередь он должен избавиться от некоторых людей, которых не должно быть рядом. Но мы видим, что они до сих пор его окружают".

Индриксонс отказался называть фамилии людей, от которых Горкшсу следовало бы "избавиться", чтобы лучше организовывать рабочий процесс.

"Думаю, что президенту, генеральному секретарю и всем руководителям нужно подать в отставку в сложившейся ситуации. Затем, в течение пяти-шести месяцев, нужно созвать внеочередной конгресс", — заявил Индриксонс, добавив, что Горкшс и другие сотрудники ЛФФ, занимающие руководящие должности, смогли бы вновь баллотироваться в совет после ухода со своих постов.

"Слишком уж много негатива. Как в правлении, так и в спортивных вопросах, — сказал Индриксонс. — Возьмем хотя вопрос с главным тренером сборной [Славишей Стояновичем]. Думаю, что его "навязали" Горкшсу. Я не говорю, что он плохой тренер, но думаю, что Горкшсу его "посоветовали".

Индриксонс заявил, что он не понимает ситуации, которая сложилась вокруг бывшего тренера сборной U-19 Александра Басова. "Менять ради того, чтобы просто поменять? Нужно же идти вперед, развиваться. Должна быть причина, по которой ты меняешь тренера, и новый тренер должен быть заметно лучше предыдущего", — подчеркнул Индриксонс.

Бывший президент ЛФФ отметил и другие грехи федерации — конфликты с Латвийской вирслигой, Латвийской федерацией футзала и беспорядки в финансовых вопросах.

"Как можно убрать бухгалтера без объяснения причины? Годовой отчет до сих пор не заверен аудитором, что вообще немыслимо, — не скрывал удивления Индриксонс. — Я хорошо знаю бухгалтера, лучше и надежнее человека не найти. Она заботилась о финансах латвийского футбола как никто другой. Я слышал не самые приятные слова от нее, сотрудничать было нелегко, но все было правильно и точно".

Индриксонс затронул и традиционно больную для латвийского футбола тему — договорные матчи. Индриксонс уверен, что сейчас "эта зараза" процветает и становится еще более опасной, чем в предыдущие годы, но федерация не принимает никаких конкретных решений и отговаривается дежурными фразами вроде "ответственные службы работают".

"Нужны конкретные решения. И не нужно бояться этих решений. Нам в свое время угрожали, но мы все равно принимали решения. Сорняки нельзя оставлять, иначе они снова начнут расти", — сказал Индриксонс.

Индриксонс считает, что руководству ЛФФ стоит подать в отставку на конгрессе и начать думать о будущем, чтобы ситуация в латвийском футболе стала налаживаться. Бывший глава ЛФФ видит три пути развития.

"Существует вариант, при котором президент ЛФФ, совет и генеральный секретарь чисто технически продолжают работу до следующих выборов. Вторая опция: руководство федерацией на себя берет генеральный секретарь, хотя я считаю, что и ему стоит уйти в отставку, — заявил Индриксонс. — Третий вариант: сам конгресс принимает решение, как жить дальше, и, возможно, приглашает человека со стороны, который будет временно руководить федерацией".

Сам Индриксонс в правление ЛФФ не рвется. Сейчас он считает своим долгом закрыть долги, которые появились у футболистов во времена существования обанкротившегося клуба "Сконто", доминировавшего в латвийском футболе целое десятилетие. После ухода с поста президента ЛФФ Индриксонс стал Почетным президентом ЛФФ, однако на конгресс ЛФФ его никто не пригласил.

"Наверное, это сигнал, что я там не нужен, — предположил Индриксонс. — Я прямой человек и всегда говорю прямо. Многим это не нравится. Вот и сейчас я говорю откровенно и, наверное, вновь получу за это упреки".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Гунтис Индриксонс Каспар Горкш
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form