Известный культурист Айвар Высоцкис дисквалифицирован за нарушение антидопинговых правил
Foto: Publicitātes attēls

Прославленный латвийский культурист Айвар Высоцкис получил четырехлетнюю дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил, сообщает LETA со ссылкой на представителей Латвийского антидопингового бюро (LAB) и Латвийской федерации бодибилдинга, фитнеса и бодифитнеса (LBFBF).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сообщается, что в организме 63-летнего Высоцкиса обнаружен хориогонадотропин.

Допинг-проба, показавшая в организме 63-летнего спортсмена наличие запрещенного вещества, была взята 19 ноября 2017 года на международном турнире "Рижская жемчужина 2017" (Rīgas Pērle 2017), который проходил под эгидой Международной федерации бодибилдинга и фитнеса (IFBB). На этом турнире по бодибилдингу Высоцкис занял третье место.

Дисквалификация вступает в силу с того момента и завершится 18 ноября 2021 года.

Президент LBFBF Кристине Ведерникова подтвердила агентству LETA, что Высоцкис получил дисквалификацию на четыре года. Она рассказала, что это дело было долгим и сложным.

"Существовала вероятность, что это вещество появилось из-за особенностей организма, — объяснила Ведерникова. — Поэтому спортсмен был вынужден долгое время ходить по медицинским учреждениям, чтобы выяснить, откуда оно взялось. Теперь решение принято - это четырехлетняя дисквалификация. Но я верю, что Высоцкис стойкий человек и выдержит это испытание".

"Это необычное дело, — сказал в беседе с агентством LETA эксперт LAB Робертс Лаурис. — По правилам Всемирного антидопингового агентства (WADA), со спортсменом необходимо срочно связаться, если в его организме находят следы такого вещества, поскольку существует вероятность, что это связано со здоровьем. Чтобы исключить такую ​​вероятность, спортсмен должен обратиться к медицинскому специалисту и еще раз сдать анализы".

"Изучив все материалы, LAB пришло к выводу, что дисквалификация все еще применима и что ее срок составит четыре года", — сказал Лаурис.

Результат Высоцкиса на соревнованиях "Рижская жемчужина 2017" аннулирован.

В 2009 году Высоцкис выиграл престижные соревнования "Мистер Вселенная" (англ. Mr. Universe) в категории "Masters 50+". До сих пор это самое большое достижением в истории латвийского бодибилдинга.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

WADA Бодибилдинг Культуристы Фитнес
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form