Камбэк не удался! Сборная Латвии дала бой шведам, но не спаслась после трех пропущенных шайб
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Сборная Латвии по хоккею уступила Швеции в стартовом матче на Олимпийских играх в Пекине. Команда Харийса Витолиньша сделала все возможное, чтобы отыграться со счета 0:3, но сотворить впечатляющий камбэк после трех пропущенных шайб все же не удалось.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сборная Латвии в первом матче на олимпийском турнире уступила шведам с минимальной разницей в счете — 2:3. Команды провели равный матч, но шведы лучше воспользовались своими шансами. Команда Харийса Витолиньша нацелилась на камбэк после трех пропущенных шайб, но спастись не удалось, несмотря на проявленный характер.

В составе шведов дубль оформил Лукас Валльмарк, еще одна шайба на счету Антона Ландера. У сборной Латвии шайбы забросили Ренарс Крастенбергс и Николай Елисеев.

Сборная Швеции открыла счет в середине первого периода, когда точный бросок удался Лукасу Валльмарку. Фредрик Олофссон прокатился за чужими воротами и отдал пас назад на свободного партнера, который с близкой дистанции отправил шайбу точно под перекладину.

В самом начале второго периода шведы удвоили преимущество. Матиас Броме сместился в центр с края и бросил по воротам. Иварс Пунненовс отбил шайбу перед собой, но точно на Ландера, который остался совсем один на пятаке и без труда протолкнул шайбу в пустые ворота.

Во второй половине второго периода Валльмарк сделал дубль, реализовав численное большинство, которое шведы получили после удаления Ральфа Фрейбергса за блокировку. Пунненовс не увидел момента броска и не успел среагировать на бросок с дальней дистанции — шайба влетела точно в "девятку". Впрочем, через пару минут численное большинство заработала уже сборная Латвии — Валльмарк отправился в штрафной бокс за две минуты за задержку соперникой клюшкой, и Ренарс Крастенбергс один гол отквитал. Нападающий взял инициативу на себя, обыграл соперника у борта, вылез на точку вбрасывания и мощно стрельнул под перекладину без шансов для вратаря.

Заброшенная шайба воодушевила сборную Латвии, которая возродила интригу на 47-й минуте. Лаурис Дарзиньш сделал бросок от правого борта по воротам. Вратарь шведов Юханссон ошибся, выпустив шайбу из ловушки. Николай Елесеев здорово сыграл на добивании и сократил разницу в счете. Буквально через минуту Дарзиньш выскочил один на один с вратарем, но не смог переиграть Юханссона в ближнем бою.

В концовке Харийс Витолиньш взял полуминутный тайм-аут. За минуту 20 секунд сборная Латвии заменила втараря на шестого полевого игрока, но спастить не удалось. Роберт Мамчицс на последних секундах сделал бросок от синей линии, но Юханссон плечом отбил шайбу в сторону.

В другом матче группы С хет-трик Сакари Маннинена помог сборной Финляндии одержать волевую победу над Словакией — 6:2. На 6-й минуте 17-летний нападающий Юрай Слафковски вывел сборную Словакии вперед с передачи Милоша Романа. На 11-й минуте Маннинен сравнял счет, а на 15-й финны вышли вперед благодаря голу Харри Песонена в большинстве. Позднее словаки играли 1 минуту 53 секунды в формате "пять на три", но не реализовали большинство, после которого сразу же пропустили шайбу в равных составах. Аалтонен увеличил преимущество Финляндии, забив с передачи Йоонаса Няттинена.

Во втором периоде команды обменялись заброшенными шайбами. На 30-й минуте Маннинен оформил дубль с передач Маркуса Гранлунда и Микко Лехтонена, на 32-й Слафковски во второй раз огорчил финского вратаря Харри Сятери. В самом начале заключительной 20-минутки Маннинен оформил хет-трик после передачи Теэму Хартикайнена, а в концовке Аалтонен забросил свою вторую шайбу в матче.

Маннинен стал автором первого хет-трика на Олимпийских играх в Пекине. Ранее никто не забрасывал больше двух шайб за матч. По дублю оформили швед Лукас Валльмарк и словак Юрай Слафковски. Во втором туре шведы и словаки сыграют между собой.

Сборная Латвии следующий матч проведет 11 февраля против финнов (начало игры — в 6:10 по латвийскому времени), а двумя днями позже сыграет со словаками. Победитель группы получит прямую путевку в четвертьфинал. Остальные команды после группового этапа сыграют в 1/8 финала.

Портал Delfi провел текстовый онлайн матча.

Хоккей. Олимпиада. Латвия - Швеция
Завершился третий период!Сборная Латвии в первом матче на олимпийском турнире уступила шведам с минимальной разницей в счете - 2:3. Команды провели равный матч, но шведы лучше воспользовались своими шансами. Команда Харийса Витолиньша нацелилась на камбэк после трех пропущенных шайб, но спастись не удалось, несмотря на проявленный характер.
Хоккеисты сборной Латвии выигрывают вбрасывание в зоне соперника. Мамчицс бросает от синей линии - Юханссон успевает среагировать и плечом отбить шайбу в сторону.
Харийс Витолиньш берет тайм-аут и идет ва-банк! Сборная Латвии меняет вратаря на шестого полевого игрока за минуту и 20 секунд до конца. Удастся ли спастись со счета 0:3? Это было бы невероятно!
Хольмберг ушел от соперника вдоль борта и прострелил на пятак, но Валльмарк в борьбе с защитником не смог подставить клюшку.
Теммернес бросил по воротам от синей линии после передачи от Рюдаля, но справился с этим броском Пунненовс.
Удаление в составе сборной Латвии!В большинстве будут играть шведы. Аболс отправился на две минуты в штрафной бокс за опасную игру высоко поднятой клюшкой.
Нордстрем оказался с шайбой в зоне соперника после передачи от Крюгера, но бросил точно в корпус вратарю.
Смирнов отдает проникающую передачу на ход Даугавиньшу, который выскочил на ворота, но не смог переиграть Юханссона.
Валльмарк прокатился за воротами и отдал пас на пятак. Олофссон пытался замкнуть, но не попал как следует по шайбе в борьбе с Цибульскисом.
Сборная Латвии всеми силами пытается сравнять счет! Дзиеркалс уходит от соперника финтом и с ближней дистанции пытается протолкнуть шайбу в ворота, но Юханссон успевает щитком преградить ей путь в сетку.
Якс бросает с кистей от синей линии. Юханссон отбивает шайбу перед собой, а затем справляется еще и с добиванием от Смирнова.
Смирнов катит шайбу от левого борта в центр на Дарзиньша, но тот проигрывает силовую борьбу за шайбу Теммернесу.
Аболс прорывается в атаку вдоль борта и набрасывает на дальнюю штангу, но никого из партнеров там не оказалось.
Фолин набрасывает шайбу на пятак от синей линии. Валльмарк пытается замкнуть в касание, но шайба проходит мимо ворот.
Момент! Дарзиньш убегает в одиночку на вратаря после передачи от Смирнова, но переиграть Юханссона в ближнем бою ему не удается. Как же так?!
Г-О-О-О-О-О-О-Л! 3-2! Николай Елесеев! Вернулась интрига в наш матч! Дарзиньш бросил от правого борта по воротам. Не лучшим образом сыграл Юханссон, выпустив шайбу из ловушки. Елесеев здорово сыграл на добивании и сократил разницу в счете!
Удаление в составе сборной Швеции!Валльмарк отправился на скамейку отбывать штраф за нарушение численного состава.
Шведы выигрывают очередное вбрасывание в чужой зоне. Пудас бросает с кистей от синей линии - немного точности не хватило этому броску.
Эверберг борется за чужими воротами и скидывает шайбу на Де ла Роза, но тот с ходу бросает над перекладиной.
Балинскис после передачи от Елисеева стреляет по воротам от синей линии - шайба становится легкой добычей для Юханссона.
Дарзиньш продавливает соперника по центру и оставляет шайбу под бросок Смирнову, но выстрел последнего оказался неточным.
Ландер прорывается в атаку вдоль борта и тут же набрасывает шайбу на пятак. Клингбергу не удается бросить по воротам в борьбе с защитником.
Начался третий период!Сможет ли сборная Латвии переломить ход матча в заключительной 20-минутке?
Нападающий сборной Латвии Ренарс Крастенбергс в эфире LTV-7: "Счет голам открыли. В третьем периоде надо больше бросать по воротам и надеяться, что шайба найдет путь в сетку. Мы долго не играли вместе. Нужно стараться не получать удаления. Я чувствую себя хорошо: ноги бегут, голова - мыслит. Нужно идти на ворота, бросать и юороться на пятаке".
После двух периодов соотношение бросков: 18-7 в пользу шведов.
Завершился второй период!Прозвучала сирена, которая отправила команды на второй в матче перерыв. Шведы ведут с комфортным преимуществом в две шайбы. Антон Ландер в самом начале второго периода сделал счет 2:0, а на восьмой минуте Лукас Валльмарк в большинстве забросил третью шайбу "тре крунур". Вскоре Ренарс Крастенбергс отквитал один гол, реализовав численное большинство красивым броском под перекладину.
Ландер прокатился за чужими воротами и вырезал на пятак, но никто из партнеров так и не смог бросить по воротам.
Олофссон набрасывает шайбу на пятак от правого борта. Хольмберг пытается замкнуть, но не попадает в створ.
Удаление в составе сборной Латвии!Глупо сыграл Андрис Джериньш. Нападающий получил 2 минуты на ровном месте, нарушив правила в средней зоне.
Клинберг проверяет бдительность Пунненова броском с дальней дистанции. Голкипер - на месте!
ГОЛ! 3:1! Ренарс Крастенбергс! Смогли воспользоваться численным большинством хоккеисты сборной Латвии. Крастенбергс взял инициативу на себя, обыграл соперника у борта, вылез на точку вбрасывания и мощно стрельнул под перекладину без шансов для вратаря.
Удаление в составе сборной Швеции!Валльмарк наказан малым штрафом за задержку соперника клюшкой. Сборная Латвии будет две минуты играть в большинстве.
Шведы не успокаиваются и настырно идут вперед. Хольм бросает от синей линии - шайба застряла в гуще защитников на пятаке.
Гол! 3:0! Лукас Валльмарк! Быстро разыграли лишнего шведы. Валльмарк завершил атаку дальним броском. Шайба полетела точно в "девятку", а Пунненовс не видел момент броска и не успел среагировать.
Опасно! Клингберг расстреливал ворота сборной Латвии после скидки из-за ворот от Ландера, но успел свести щитки Пунненовс и не пустил шайбу в сетку.
Удаление в составе сборной Латвии!Снова в большинстве будут играть шведы. Фрейбергс отправился в штрафной бокс за блокировку.
Момент! Букартс прорвался в зону соперника воль борта и набросил на дальнюю штангу. Джериньш не успевает подставить клюшку.
Даугавиньш прокатился от борта к пятаку и бросил в ближний угол, но остался на ногах Юханссон и смог поймать шайбу.
Шведы выигрывают вбрасывание в чужой зоне. Хольм бросает по воротам с дальней дистанции. Пунненовс не без труда, но справляется с броском.
Олофссон от правого борта прострелил в центр зоны на Валльмарка. Мамчицс не позволяет тому бросить по воротам, применяя роскошный силовой прием!
Ландеру из-за ворот удается протолкнуть шайбу на пятак под бросок Клингбергу - шайба проходит мимо створа.
Вратарь шведов отбивает шайбу перед собой после дальнего броска Балинскиса, но никто из хоккеистов сборной Латвии не успевает на добивание.
Батня продавливает соперника по центру, врывается в чужую зону и бросает из-под защитника, но шайба становится легкой добычей для Юханссона.
Дарзиньш отбирает шайбу у правого борта и катит в центр на Даугавиньша, но тот в борьбе с Хольмом не смог бросить по воротам.
Батня бросает с острого угла - шайба проходит рядом с дальней штангой.
Кенниньш врывается в чужую зону и оставляет шайбу под бросок Аболсу, но выстрел последнего накрыли защитники.
Дарзиньш бросает по воротам после поперечной передачи от Даугавиньша - точности не хватает этому броску.
Валльмарк в меньшинстве убегает в контратаку вдоль борта и катит шайбу поперек на Хольмберга, но тот с ходу бросил крайне неточно.
Удаление в составе сборной Швеции!Теперь уже в большинстве будут играть хоккеисты сборной Латвии. Валльмарк получил 2+2 минуты штрафа за опасную игру высоко поднятой клюшкой. У команды Харийса Витолиньша появляется хорошая возможность сократить отставание в счете!
Гол! 2:0! Антон Ландер! Шведы удваивают преимущество на первой же минуте периода. Броме сместился в центр с края и бросил по воротам. Пунненовс отбил шайбу перед собой, но точно на Ландера, который остался совсем один на пятаке и без труда протолкнул шайбу в пустые ворота.
Начался второй период!С шайбой хоккеисты сборной Латвии!
Защитник сборной Латвии Увис Балинскис дал экспресс-интервью в эфире LTV-7 после первого периода. "Мы боремся, скорость есть. Нужно избегать удалений и стараться получить большинство. Нужно двигать шайбу и двигать ногами, чтобы забросить шайбу в ворота. Конечно, у нас есть силы для этого", - сказал он.
Завершился первый период!Сирена отправляет команды на перерыв! После первого периода минимальный перевес на стороне шведов. Единственную шайбу забросил Лукас Валльмарк, который с близкого расстояния отправил шайбу под перекладину с передачи Олофссона на 10-й минуте.
Хольмберг отбирает шайбу за воротами, вылезает на пятак, но протолкнуть ее в ближний угол не получается.
И это меньшинство выдержали хоккеисты сборной Латвии. Команды вновь играют пять на пять.
Бенгтссон бросает от синей линии после выигранного вбрасывания в чужой зоне - шайба проходит над перекладиной.
Валльмарк бросает по воротам с точки вбрасывания после паса в исполнении Хольма. Пунненовс щитком отбивает шайбу за ворота.
Удаление в составе сборной Латвии! Не справляются латвийские хоккеисты с давлением шведов. Еще одно удаление! Даугавиньш отправляется в штрафной бокс за толчок соперника клюшкой.
Хольм от синей линии набрасывает шайбу на пятак. Олофссон замыкает в касание, но справляется и с этим броском Пунненовс. Смирнов тем временем возвращается на лед - выстояла в меньшинстве сборная Латвии!
Пунненовс спасает сборную Латвии от проблем после еще одного броска Валльмарка. Шведы продолжают давить. Батня с большим трудом в падении выбивает шайбу из своей зоны.
Валльмарк набрасывает шайбу на пятак от правого борта. Здесь подставил клюшку Хольмберг, но шайба прошла рядом со штангой.
На повторе хорошо видно, что Смирнов легко придержал соперника рукой, а не клюшкой. Удаление за это можно было и не давать, но Ландеру удалось убедить судей в нарушении.
Удаление в составе сборной Латвии!Денис Смирнов получает две минуты за задержку соперника клюшкой.
Сборная Латвии ищет возможности для ответного гола, но шведы очень компактной игрой в обороне не позволяют сопернику сравнять счет.
Хольм от правого борта катит шайбу под бросок Хольмбергу, но тот броском с ходу не попадает в створ ворот.
Дарзиньш подставил клюшку на пятаке после наброса от Даугавиньша - шайба попала точно в щиток Юханссону.
Продолжают атаковать шведы! Де ла Роз решил кистевым броском с дальней дистанции проверить бдительность вратаря - шайба прошла выше перекладины.
Гол! 1:0! Лукас Валльмарк! Шведам удалось открыть счет. Прокатился за чужими воротами Олофссон и отдал пас назад на свободного Валльмарка, который с ближней дистанции отправил шайбу точно под перекладину.
Хольм набрасывает шайбу на пятак от синей линии, там Валльмарк подставляет клюшку, но шайбу поймал ловушкой Пунненовс.
Опаснейший момент! Эверберг из-за ворот отдает пас на пятак на Де ла Роза, тот с ходу бросает точно в корпус голкиперу. Откровенно повезло здесь сборной Латвии.
Ландер уходит от соперника вдоль борта и простреливает в центр зоны на Клингберга, но тот с ходу махнул мимо шайбы.
Сборная Латвии долгое время играла в чужой зоне, но шведам удалось отбиться и провести атаку "три в два". Пунненовс отразил шайбу, но не проконтролировал, куда он полетит. К счастью для латвийских болельщиков, все закончилось блогополучно.
Букартс после обманного движения вошел в зону соперника, после чего сразу же бросил по воротам. Голкипер видел момент броска и уверенно поймал шайбу в ловушку.
Эверберг бросил по воротам. Пунненовс поймал шайбу, после чего возле ворот сборной Латвии началась небольшая потасовка. Батня и Де ла Роз слегка потолкались.
Дарзиньш ушел от соперника у борта и бросил издали под перекладину, но Юханссон поймал шайбу ловушкой.
Выиграли шведы вбрасывание в зоне соперника, после чего стрельнул с острого угла Ландер, но в створ ворот не попал.
Дарзиньш проносится за чужими воротами и катит шайбу на пятак, но здесь Фолин в силовой борьбе не позволяет Даугавиньшу бросить по воротам.
Кениньш бросает с дальней дистанции после передачи от Аболса, но справляется без труда с этим броском Юханссон.
Теперь уже Де ла Роз выскочил на пятак от правого борта, но протолкнуть шайбу в "домик" голкиперу ему не удалось.
Убежал в атаку вдоль левого борта Дарзиньш и бросил с острого угла, но справился без труда Юханссон.
Матч начался! Стартовое вбрасывание выиграли хоккеисты сборной Швеции.
https://twitter.com/IIHFHockey/status/1491625299695394816?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1491625299695394816%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.delfi.lv%2Fsports%2Fnews%2Fziemas-olimpiskas-speles%2Fhokejs%2Fpekina-2022-hokeja-turnirs-latvija-zviedrija-teksta-tiesraide.d%3Fid%3D54038758
Команды выходят на площадку! Матч вот-вот начнется!
Также известен состав сборной Швеции на этот матч. Ворота будет защищать Ларс Юханссон, а звенья выгледят следующим образом:
Ворота сборной Латвии в сегодняшнем матче будет защищать Ивар Пунненовс. Вне заявки на игру остались Мартиньш Карсумс, Микс Индрашис и Кристерс Гудлевскис.
Доброе утро, уважаемые любители хоккея!Сборная Латвии начинает борьбу на олимпийском турнире в Пекине. Соперник у команды Харийса Витолиньша в первом матче весьма грозный - сборная Швеции.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Харийс Витолиньш Пекин-2022 Олимпиада в Пекине Олимпиада-2022 сборная Латвии по хоккею Харий Витолиньш Хоккей
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form