Кубок чемпионов УЕФА: рижский "Никарс" одержал вторую победу подряд
Foto: Nikars (Dacko un Senj)

На проходящем в Риге Кубке УЕФА по футзалу чемпион Латвии "Никарс" одержал вторую победу подряд. Во втором туре рижане со счетом 6:4 красиво обыграли бельгийский "Халле-Гооик" и с шестью очками единолично возглавили группу. Пять голов у "Никарса" в этом матче забил Максим Сень.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Первый шаг на пути в элитный раунд восьмикратный чемпион Латвии сделал в стартовом туре, когда взял верх над греческим "Атена-90". Счет 4:1 не должен вводить в заблуждение: хозяева могли забить больше, но оттянули развязку на последнюю минуту, а там дважды пустые ворота гостей поразил сербский вратарь-новичок рижан Момчилович. На следующий день "Никарсом" в красивом стиле был обыгран и лучший клуб Бельгии.

"Халле-Гооик" — абсолютно новое лицо на европейской арене. Еще пять лет назад клуб, основанный в 2004-м, выступал в третьей бельгийской лиге, в позапрошлом сезоне выиграл вторую лигу, а по итогам сезона-14/15 впервые завоевал титул чемпиона Бельгии и получил право сыграть в Кубке УЕФА.

На вершине пирамиды бельгийского футзала "Халле-Гооик" сменил известную команду "Аксьон 21" (Шарлеруа), его главный тренер — бразилец Вандерлей Андре Де Оливейра в качестве игрока брал с "Аксьон 21" Кубок УЕФА-2005, именно там он начинал тренерскую карьеру в прошлом сезоне, а с апреля этого года принял нового чемпиона Бельгии. В "Халле-Гооик" помимо настоящих бельгийцев есть итальянцы (Манфрой, Тейшейра), бразилец (Лео) и солидный отряд футзалистов арабского происхождения, большинство имеют бельгийское гражданство.

В Кубке УЕФА "Халле-Гооик" начал выступления с отборочного этапа, выиграл группу с соперниками из Молдовы и Армении, а в Риге в первом туре неожиданно "хлопнул" фаворита квартета — чешский "Эра-Пак" (4:2).

После травмы Матюшенко (в игре с "Атиной" он порвал связки колена и выбал на длительный срок) в заявке "Никарса" на турнир осталось всего 13 человек. Матюшенко во втором звене заменил Архипов-Прокофьев, который по ходу второго матча повредил плечо, но после заморозки вернулся в строй и мужественно отыграл до конца.

Против рижан гости из Бельгии начали так же бойко, как сам "Никарс" днем ранее против "Атины". Игроки "Халле-Гооик" включили прессинг и принялись проводить одну опасную атаку за другой, кучно осыпая ударами ворота Момчиловича. На 2-й минуте после прострела Дюжакье и отскока в Алексеева мяч ударился об стойку ворот, потом Момчилович эффектными сэйвами совладал с двумя хлесткими ударами, а Сабабти чего-то не хватило, дабы просто подставить ногу под передачу. На 6-й минуте Зуггаги убежал в быструю атаку и нашел у дальней штанги Лео — 0:1 не в пользу "Никарса".

Рижский клуб на какое-то время остался без мяча, и первые четыре минуты только оборонялся. Пропущенный гол заставил его вспомнить об атаке, да и соперник слегка ослабил хватку. Игра теперь перешла на половину поля чемпиона Бельгии. Первую серьезную вылазку к чужой штрафной совершил Забаровский: Мажерен едва не пропустил между ног. Следом в похожей ситуации оказался Сень — Мажерен сыграл ногой. Еще ближе к голу был Алексеев, но после прострела Аванесова мяч попал ему в опорную ногу.

Сравнять счет рижанам помогла домашняя заготовка. Угловой, пас Аванесова на дальнюю штангу и замыкание Сеня — 1:1! Комбинация, похожая на ту, что принесла успех и во встрече против афинян.

На кураже "никаровцы" помчались вперед, и тут началась трехминутка Сеня! Сначала заброс Момчиловича привел к тому, что Сабабти и Мажерен не разобрались между собой, а самым расторопным оказался нападающий рижан — 2:1. Этот эпизод заставил Мажерена занервничать: после нового дальнего заброса вратарь неудачно сыграл на выходе. Так 0:1 за три минуты превратились в 3:1, а неудержимый Сень оформил хет-трик!

До перерыва мог состояться и четвертый гол. Колесников чисто сыграл в отборе, но промахнулся при выходе один на один. Тогда как соперник за 58 секунд до сирены не упустил случая сократить отставание до 2:3 — Раху нашел в центре штрафной Манфроя.

Второй тайм получился не менее интересным, чем первый. Команды постоянно боролись за инициативу, действовали на встречных курсах, играли плотно и жестко. Высокий темп, прессинг и обилие единоборств приводили и к частым потерям мяча. Тренер "Никарса" Орландо Дуарте постепенно перешел на ротацию звеньев, при этом усадив на лавку Аванесова. Гости еще с первого тайма отказались от строго деленья по звеньям.

Если греческая команда имела ограниченные вариации в атаке, то нападение чемпиона Бельгии смотрелось на порядок сильнее. В целом за матч "Халле-Гооик" нанес 58 ударов по вротам (проти в 26 у рижан), и в обороне хозяевам приходилось играть с полной нагрузкой. Игроки "Никарса" самоотверженно бросались под мяч, заметно уменьшая работу вратарю, однако у Момчиловича забот тоже хватало.

На 23-й минуте Момчилович встретил у границы штрафной Лео, тот набросил поперек — Шайбай удался удар слета. Мяч, с отскоком от пола влетел в сетку, а "Халле-Гооик" в последний раз сравнял счет — 3:3.

Равенство держалось три минуты. "Никарсовцы" продолжали часто использовать верховые забросы, после одного из них Диаквнишвили зацепился за мяч, пяткой откатил набегавшему Сеню — есть покер! Хозяева вновь вырвались вперед (4:3) и лидерства больше не отдали.

Команды обменялись попаданиями в штанги (Манфрой и Забаровский), но гостям так и не суждено было прикрыть Сень. Выпад рижан "трое в одного", шикарно разыгранная двухходовка Дацко — Алексеев — Сеня, и счет меняется на 5:3. А Сень стал первым латвийским игроком в истории, кто сделал пента-трик в Кубке УЕФА!

Впрочем, меньше чем через минуту, бельгийский клуб, которого на трибуне громко поддерживала группа из 15-20 человек (перекричать мощную торсиду "Никарса" бельгийцы, конечно, не могли), снова сократил отставание до "-1" (Раху из-за штрафной с разворота "всадил гвоздь" под перекладину), и стало понятно, что концовка будет нервной.

Воспрянувший духом "Халле-Гооик" заработал не только два подряд фола, но и право на 10-метровый пенальти. Реальнейшим шансом сравнять счет соперник не воспользовался. Подготовка к дабл-пенальти изрядно затянулась: игроки то толкались между собой, то не могли расставиться по позициям. Наконец, судьи дали сигнал Дюжакье на пробитие пенальти. Однако бельгиец дрогнул перед выбежавшим вперед Момчиловичем, с десяти метров даже не попав в створ.

В принципе, текущая разница в "минус 1" гостей устраивала. В случае, если в итоге три команды наберут по 6 очков, у "Халле-Гооик" была бы положительная разница мячей внутри трио. Но им захотелось большего. В попытках свести матч к ничьей с 37-й минуты соперник стал задействовать пять полевых игроков (им выбегал Лео).

Близко к своим воротам "Никарс" соперника не подпускал, тому приходилось палить издали. Ударов было много, некоторые — очень опасные, но четко и надежно играл Момчилович. Бельгийский клуб спешил и ошибался. Сначала его мог наказать Архипов-Прокофьев: мяч после его удара от центрального круга немного разминулся со штангой. А на 39-й минуте Икстенс поборолся в углу площадки на чужой зоне и вынудил завалить себя. Штатный пенальтист "Никарса" Диаквнишвили с шестиметрового исполнил приговор — 6:4! Грузинский легионер во втором матче подряд реализовал пенальти.

После матча Орландо Дуарте отметил, что "очень горд своими игроками, и не только по итогам сегодняшнего матча. У нас только один игрок является профессионалом, но сегодня у нас было 12 игроков, которые отнеслись к игре, как своей работе. И мы показали очень хорошую игру. Как тренер я всегда стараюсь подготовиться к матчам, но не всегда они проходят так, как нам хотелось бы".

"Рядом со мной сидит над Левандовски (указывает на Максисма Сеня). Он забил пять голов! А на матч приехал с работы. Это что-то такое, чего никогда не случалось в моей жизни. Прежде я всегда работал с профессиональными командами, и теперь испытываю гордость за "Никарс". Меня часто спрашивают, что я делаю в Латвии? Отвечаю, что горжусь своими игроками и не желаю сейчас покидать Латвию. Хочу быть вместе с этой командой, развиваться с ней. Моя цель сейчас — развитие игроков", — отметил Дуарте.

Говоря непосредственно о матче, тренер "Никарса" сказал, что "готовились к другому сценарию, чем против "Атина-90". Бельгийская команда всегда старается прессинговать, в ней собраны индивидуально сильные игроки, умеющие обыгрывать один в один, чем создают свободные зоны для партнеров. Мы старались сыграть по возможности внимательнее в защите и находиться близко к мячу в каждом эпизоде. В матчах возникают моменты, когда, ведя в счете, у команды появляется желание рвануть вперед и забить еще. Но мы сознательно ушли в защиту в две линии в ситуации, когда получили пять фолов".

"Ситуация в группе такая, что в воскресенье мы еще можем все потерять. Однако сейчас я, по правде говоря, не хочу говорить о прошедшем матче. Я испытываю гордость за своих игроков. Они для меня как дети! Счастлив, чего добилась команда сегодня!", — заявил Орландо Дуарте.

"Мои пять голов? Думаю, что сегодня забил все, что смог. Мы сыграли как команда. Мне приятно играть с таким тренером. Когда стали проигрывать, сумели отыграться и забить трижды", — заметил Максим Сень.

В свою очередь главный тренер "Халле-Гооик" Андре Вандерлей сказал, что "сегодня был большой матч. С обилием эмоций и большой интенсивностью. Мы проиграли, но я удовлетворен отдачей игроков. Против "Эра-Пак" у нас получился замечательный матча и пришла победа. Сегодня мы дали сопернику слишком много подарков. Самый трудный момент случился тогда, когда за три минуты пропустили дважды. Мы старались вернуть победный менталитет, постараемся сохранить уверенность в своих силах до воскресенья. Сделаем все возможное, чтобы выйти из группы".

"На мой взгляд, сегодня на площадке мы не показали свою лучшую игру. У нас был большой контроль за мячом, но у соперника была очень хорошо организована оборона. И вратарь "Никарса" выдал очень хороший матч. Мы сделаем все возможное со своей стороны, чтобы попасть в элитный раунд", — заявил игрок "Халле-Гооик" Фелипе Манфрой.

После двух туров "Никарс" лидирует с шестью очками, у "Халле-Гооик" и "Эра-Пак" — по 3 пункта, у "Атина-90" очков нет, как почти нет и шансов на выход в элитный раунд. В другом матче дня чешский клуб разгромил афинян (6:0), оправившись от неожиданной осечки накануне.

В последнем туре рижанам играть против команды из Хрудима. Хозяев, чтобы взять одну из двух путевок в следующий этап, вполне устроит не только любой положительный результат (победа или ничья), но и поражение с разницей не более "минус 1".

Если чемпион Латвии проиграет с разницей более двух мячей, то останется третьим, а вот при проигрыше в "-2" придется считать дополнительные показатели сразу у трех команд. Однако решающий матч может для "Никарса" стать и формальностью, если часом ранее "Халле-Гооик" вдруг уступит "Атине".

Напомним, что в следующий раунд выходят две лучшие команды из группы.

2-й тур

Никарс Латвия — Халле-Гооик Бельгия 6:4 (3:2)

Голы: Сень 11, 13, 14, 26, 32, Диаквнишвили 39 (пен) — Лео 6, Манфрой 20, Шайбай 23, Раху 33.

Никарс: Момчилович, Дацко — Сень — Алексеев — Аванесов, Икстенс — Д.Забаровский — Диаквнишвили — Архипов-Прокофьев, Колесников.

Халле-Гооик: Мажерен, Дюжакье — Сабабти — Карим Шайбай — Лео, Зуггаги — Манфрой — Тейшейра — Раху, Труссар.

Предупреждения: Архипов-Прокофьев 3, Д.Забаровский 34 — Раху 8, Труссар 17, Лео 21, Дюжакье 34.

Судьи: Олег Иванов (Украина), Абдаллах Беназзи (Голландия).

Удары (в створ): 26 (14) — 58 (24)
Угловые: 4-7
Фолы: 10-9

2 октября. Рига. Олимпийский центр.

Атина-90 Греция — Эра-Пак Чехия 0:6 (0:4)

Голы: Ковач 1, Дентиньо 6, 38, Артинос 11 (автогол) Р.Мареш 20, Коуделка 37.

После 2-го тура

1. Никарс 2 2 0 0 10-5 6
2. Халле-Гооик 2 1 0 1 8-8 3
3. Эра-Пак 2 1 0 1 8-4 3
4. Атина-90 2 0 0 2 1-10 0

Бомбардиры: Сень (Никарс) — 6, Дюжакье (Халле-гооик), Ковач (Эра-Пак) — по 3, Диаквнишвили, Момчилович (оба — Никарс), Дентиньо (Эра-Пак) — по 2…

4 октября

14.00 Атина-90 — Халле-Гооик
16.30 НИКАРС — Эра-Пак

Все матчи — Олимпийский центр (ул.Гростонас 6в).

Билеты на один матч в день — 5 евро, на все матчи всех трех дней — 10 евро. Детям до 12 лет, пенсионерам и инвалидам вход бесплатный.

Билеты можно приобрести в кассах Bilesu Serviss, а также в фойе Олимпийского центра.

* * *

Состав "Никарса"

Вратари — Антон Астраханцев (1986 г.р.), Неманья Момчилович (Сербия, 1991)

Защитники — Оскар Икстенс (1991), Герман Матюшенко (1994), Дмитрий Забаровский (1984), Константин Забаровский (1988)

Нападающие — Андрей Алексеев (1981), Юрий Архипов-Прокофьев (1993), Игорь Аванесов (1987), Матис Бабрис (1993), Игорь Дацко (1981), Гиорги Диаквнишвили (Грузия, 1987), Артем Колесников (1985), Максим Сень (1985).

Главный тренер — Орландо Дуарте (Португалия).

Фотогалерея матчей "Никарс" — "Халле-Гооик" и "Никарс" — "Атина-90"

Фото — пресс-служба "Никарса"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form