Квалификация ЕВРО-2020: Латвия поборолась в Словении, Россия крупно проиграла Бельгии
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Сборная Латвии по футболу оказала серьезное сопротивление словенцам в гостем матче отборочного турнира ЕВРО-2020, но не избежала поражения. В другом матче Россия у себя дома крупно проиграла Бельгии и не сумела сохранить интригу в борьбе за первое место в группе.

Группа C

Германия — Беларусь 4:0
Германия в 13-й раз подряд пробилась на чемпионат Европы. Маттиас Гинтер в самом конце первого тайма забил эффектный гол пяткой, а после перерыва немцы забили еще три мяча. Тони Кроос сделал дубль, а еще один гол на счету Леона Горецки. У гостей тоже был шанс забить, но Мануэль Нойер отбил пенальти.

Северная Ирландия — Нидерланды 0:0
Нулевой ничьей хватило оранжевым для выхода на ЕВРО. Североирландцы теперь могут пробиться в финальную стадию только через стыковые матчи. Хозяева уверенно начали встречу, но едва не пропустили - Стевен Бергхейс попал в перекладину. Впрочем, лучший момент для взятия ворот представился капитану североирландцев Стивену Дэвису, который на 32-й минуте не реализовал 11-метровый, запустив мяч над перекладиной.

Группа E

Хорватия — Словакия 3:1
Волевая победа позволила хорватам пробиться на ЕВРО с первого места. Роберт Боженик вывел гостей вперед на 32-й минуте, но голы Николы Влашича и Бруно Петковича, забитые с разницей в четыре минуты, изменили ход матча. Роберт Мак заработал затем удаление, а гол Ивана Перишича поставил точку.

Азербайджан — Уэльс 0:2
Два гола в первом тайме сохранили валлийцам надежду на прямую путевку на ЕВРО. Киффер Мур открыл счет, замкнув подачу Харри Уилсона с углового, а затем отличился сам Уилсон. Он головой отправил мяч в пустые ворота после рикошета от перекладины и штанги.

Группа G

Австрия — Северная Македония 2:1
Дэвид Алаба и Штефан Лайнер забили по голу в каждом из таймов и помогли своей команде пробиться на ЕВРО второй раз подряд. Гости ответили лишь голом Влатко Стояновски в компенсированное время. Македонцы еще могут пробиться на ЕВРО через стыковые матчи как победители группы D Лиги наций.

Израиль — Польша 1:2
Гжегож Крыховяк уже на четвертой минуте открыл счет ударом с близкого расстояния, а после перерыва поляки удвоили преимущество за счет точного удара Кшиштофа Пентека. Выход Долева Хазизы на замену добавил игре хозяев креативности, но это не помогло уйти от поражения. Единственный гол у израильтян в конце второго тайма забил Мунас Даббур.

Словения — Латвия 1:0
Хозяева взяли верх благодаря автоголу Игоря Тарасова в начале второго тайма, но победа австрийцев над Северной Македонией лишила словенцев возможности напрямую выйти на ЕВРО. Вратарь сборной Латвии Павел Штейнбор в первом тайме сделал несколько хороших сейвов, а в одном из эпизодов гостей спасла перекладина.

Сборная не может выиграть уже на протяжении 17 последних матчей. В семи играх подряд латвийцы терпели поражение. А последнюю победу команда одержала 10 октября 2017 года на Кубке Балтии.

Латвийцы не смогли набрать ни одного очка в восьми матчах квалификации и закономерно занимают последнее место в своей отборочной группе.

Группа I

Россия — Бельгия 1:4
Дубль Эдена Азара, точные удары Торгана Азара и Ромелу Лукаку принесли сборной Бельгии крупную победу над Россией, которая ответила лишь голом Георгия Джикии.

Из-за травм россияне накануне игры лишились ключевого хавбека Александра Головина. Его заменил Алексей Миранчук, который недавно отметился двумя голами в матчах с "Ювентусом". Хозяева неплохо начали, больше владели мячом. Впрочем, спустя четверть часа именитый соперник показал, кто является фаворитом. Торган Азар, накрутив Марио Фернандеса, поразил цель эффектным ударом в "девятку".

Гол воодушевил "красных дьяволов", которые вскоре отличились снова. Старший брат Торгана — Эден Азар — отличился ударом с линии штрафной. Третий гол стал следствием коллективного провала в обороне: после паса Кевина де Брейне Азар забивал уже в пустые ворота.

В начале второго тайма Гильерме предотвратил очередной гол, парировав удар Дриса Мертнеса в упор. С выходом Зелимхана Бакаева и Далера Кузяева сборная России стала более агрессивно действовать впереди. Но забили снова бельгийцы: Лукаку после слаломного прохода пальнул в нижний угол. Заключительный отрезок прошел с преимуществом россиян, которые все же подсластили себе пилюлю: Джикия оказался первым на добивании.

В случае победы сборная России сохраняла шансы на итоговое первое место. Теперь ясно, что команда Черчесова финиширует второй. Матч заключительного тура против Сан-Марино превращается в формальность.

Кипр — Шотландия 1:2
Шотландцы, претендующие на попадание в стыковые матчи, добились важной победы и поднялись на третье место в группе, хотя удар Георге Эфрема в перекладину в начале матча серьезно их испугал. Вскоре Райан Кристи открыл счет фантастическим крученым ударом, и хотя Эфрем сравнял счет после перерыва, гостям все же удалось добиться победы благодаря пятому голу Джона Макгинни в этом отборочном цикле.

Сан-Марино — Казахстан 1:3
Бактиер Зайнутдинов и Алексей Щеткин по разу точно пробили головой и помогли Казахстану добиться третьей победы в квалификации, хотя и у хозяев был повод для радости - Филиппо Берарди после перерыва забил первый гол сборной Сан-Марино в этом отборочном турнире. Для апеннинцев это был первый гол в 17 матчах — последний раз они забивали 4 сентября 2017 года, когда проиграли Азербайджану (1:5). На своем поле сборная Сан-Марино не забивала еще дольше — с сентября 2013 года.

Tags

Евро-2020 Футбол
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form