Латвийская баскетболистка впервые стала чемпионкой WNBA
Foto: AFP/Scanpix

Состоялся третий матч финальной серии чемпионата женской НБА. Баскетболистки "Финикса" в третий раз подряд победили "Чикаго" (счет последего матча — 87:82) и стали трехкратными чемионками WNBA. Вместе с "Финикс Меркьюри" чемпионом стала известная латвийская баскетболистка Анете Екабсоне-Жогота.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В первых двух матчах финальной серии "Финикс" дома громил соперниц из Чикаго со счетом 83:62 и 97:68. Таким образом, победная серия "Меркьюри" на своей площадке достигла 20-ти игр (в сезоне — 21-1).

Третий матч получился упорным, а победу гостям за 14,3 секунды до конца основного времени принесла Дайана Таурази, которая в итоге была признана самым ценным игроком финальной серии.

"Финикс" стал чемпионом после пятилетнего перерыва (ранее команда из Аризоны брала титул в 2007 и 2009 годах). Тренирует "Меркьюри" Сэнди Бронделло, он стал первым экс-игроком НБА, кто привел команду к титулу в женской лиге.

Екабсоне-Жогота в первом матче финала провела на паркете 2 минуты и 1 секунду, набрали 3 очка (цели достиг ее единственных 3-очковых бросок), отдала две результативных передачи и совершила одну потерю. Во втором матче она за 4 минуты 50 секунды сделала один бросок (3-очковый), очков не набирала, сделала один подбор и две резальтативных передачи.

В последнем матче серии Екабсоне-Жогота на площадку не выходила, но добилась исторического достижения. Она стала первым латвийской баскетболисткой, ставшей чемпионом в профессиональной лиге Америки (в данном случае — WNBA). Для нее это не первый опыт выступления в женской NBA — ранее Екабсоне-Жогота два сезона провела за "Коннектикут Сан" (2009, 2010 гг), а в прошлом сезоне за "Финикс" выступала Зане Тамане.

В 2007 году Екабсоне-Жогота была признана лучшей баскетболисткой Европы. За свою карьеру она дважды становилась чемпионкой Франции, один раз — чемпионкой Турции и несколько раз — чемпионкой России, где выступала за московское "Динамо", подмосковный "Спартак" и УГМК из Ектеринбурга. За уральский клуб форвард провела три последних сезона, трижды взяв золото чемпионата России, в 2013-м во второй раз за карьеру стала чемпионкой Евролиги (в сезоне-13/14 УГМК стал в Евролиге третьим).

В межсезонье Екабсоне-Жогота перешла из УГМК в другой росийский клуб — курское "Динамо", которым руководит латвийский тренер Гундарс Ветра. "Динамо" в новом сезоне выступит в Евролиге.

За сборную Латвии Екабсоне-Жогота выступала с 2000 года, ранее она объявила о завершении карьеры в национальной команде, а когда летом этого года заявила о желании помочь сборной в квалификации на чемпионат Европы-2015, "Финикс" ей отказал.

Женская НБА. Плей-офф

Финал (до 3-х побед)

Чикаго — Финикс — 82:87 (22:22, 21:23, 20:16, 19:26)

Чикаго: Делле Донне (23 + 5 подборов), Фаулз (20 + 8 подборов), Куигли (19 + 5 подборов), Вандерслот (6 + 11 передач), Янг (5).

Финикс: Дюпри (24 + 6 передач), Таурази (24 + 5 передач), Боннер (12 + 9 подборов), Тэйлор (11 + 5 подборов), Кобрин (8 + 8 подборов).

Итог серии: 0-3

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Анете Екабсоне-Жогота
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form