Латвийская спортсменка теперь выступает за Азербайджан
Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

В этом сезоне латвийская скелетонистка Ундине Витола будет выступать за команду Азербайджана. Латвийская Федерация бобслея не возражает против перехода спортсменки под флаг другой страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В пятницу, 25 ноября в Германии прошли соревнования по скелетону в рамках Кубка Европы. На них стартовала и 22-летняя Витола. Она показала 15-й результат, а в протоколе фигурировала уже как представительница команды Азербайджана.

Вице-президент Латвийской Федерации бобслея (LBF) Зинтис Экманис в разговоре с порталом DELFI Sports сначала выразил удивление и не смог дать конкретный ответ. Позже Экманис уточнил, что было согласовано, что если Витола пожелает стартовать в составе другой команды, Федерация возражать не будет.

Чтобы спортсмены могли выступать за другую страну, им надо получить разрешение от той национальной Федерации, страну которой они представляли прежде (так называемое открепительное письмо). Экманис подтвердил, что решение по поводу Витолы в LBF приняли еще летом, разрешив ей сменить национальную команду. О мотивах такого шага спортсменки он не смог сказать, заметив, что они вероятно, финансовые.

Однако в Латвийском Олимпийском союзе (LOV), где состоит в том числе и Витола, о факте смена команды ничего не знают. Витола входит в программу "Сочи 2014", но реально никакого финансирования спортсмены этой группы не получают и договоров с ними нет, пояснила представитель LOV Марита Вилциня.

Скелетонистка Витола с 2006 года представляла Латвию на международных соревнованиях. В прошлом сезоне на одном из этапов Кубка Европы она заняла 4-е место, что является высшим достижением в ее карьере.

На данный момент Витола — единственная представительница скелетона в команде Азербайджана, в которой, согласно данным Международной Федерации бобслея, есть также два бобслеиста.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Скелетон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form