Латвийские волейболистки Граудиня и Кравченок — двукратные чемпионки Европы!
Foto: Zuma Press/Scanpix/LETA

Латвийские спортсменки Тина Граудиня и Анастасия Кравченок во второй раз в карьере стали чемпионками Европы по пляжному волейболу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В финале турнира латвийским "пляжницам" противостояли действующие чемпионки Европы Нина Бруннер и Таня Хюберли из Швейцарии. Швейцарки выиграли первую партию 21:18, но два последующих сета остались за латвийскими волейболистками — 21:15, 15:11. Бронзу завоевали представительницы Нидерландов Катя Стам и Раиса Скун, которые в матче за третье место выиграли у испанок Тании Морено и Даниэлы Альварес со счетом 2:1 — 19:21, 24:22, 15:11.

Граудиня и Кравчонок во второй раз завоевали золото чемпионата Европы. Впервые сильнейшими на континенте они стали в 2019 году. На прошлом чемпионате Европы Граудиня и Кравчонок были четвертыми. Четвертое место они заняли и на последней Олимпиаде в Токио.

На пути к золотым медалям ЧЕ-2022 Граудиня и Кравченок одержали шесть побед. Латвийские спортсменки выиграли оба матча на групповом этапе и напрямую вышли в 1/8 финала, где победили польских спортсменок Катаржину Коцьолек и Марту Лодеж — 2-0 (21:12, 21:18).

В четвертьфинале латвийским спортсменкам противостояли победительницы финала Мирового тура-2021 Карла Боргер и Юлия Зуде из Германии. Немки, получившие шестой номер посева на домашнем турнире, оказали упорное сопротивление, но не смогли взять ни сета — Граудиня и Кравчонок выиграли обе партии с одинаковым счетом 21:18.

В полуфинале Граудиня и Кравчонок взяли верх над пятой сеяной парой Стам/Скун — 2:0 (21:13, 21:19). Голландки победили латвийскую пару в полуфинале прошлого чемпионата Европы и взяли на том турнире серебро.

В мужском турнире Латвию представляли Александр Самойлов и Янис Шмединьш. Чемпионы Европы 2015 года дошли до 1/8 финала, где проиграли главным фаворитам — титулованным норвежцам Андерсу Молу и Кристиану Серуму. Олимпийские чемпионы, чемпионы мира и четырехкратные чемпионы Европы не оставили латвийскому дуэту шансов — 21:16, 21:16.

Победители и призеры чемпионата Европы у мужчин определятся в последний день турнира — 21 августа.

Чемпионат Европы-2022 по пляжному волейболу проходит на песчаных площадках Королевской площади Мюнхена. Турнир стартовал 15 августа и стал для участников настоящим испытанием на прочность — сильнейшим парам континента пришлось играть две недели без перерыва, так как престижный турнир "Про Тура" категории топ-16 в Гамбурге завершится вечером 14 августа. У женщин фактически не было времени на отдых — для них чемпионат начался на день раньше, чем у мужчин.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Александр Самойлов волейбол Янис Шмединьш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form