Латвийские женщины показали мужчинам в Хельсинки пример
Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

Первый день чемпионата Европы по легкой атлетике в Хельсинки позади. Для латвийских спортсменов он оказался и удачным, и не очень. В первую очередь вызывает удивление провал мужчин в традиционно сильной в Латвии дисциплине — метании копья. А вот женщины здесь не подвели и дружно втроем вышли в финал.

Абсолютно все три латвийских копьеметателя — Зигисмунд Сирмайс, Айнар Коваль и Вадим Василевский — не сумели преодолеть квалификацию и отобраться в финал. Проходным результатом на ЧЕ-2012 были 83 метра, однако на деле оказалось, что хватило бы и броска на 79 м.

В итоге Коваль сумел в лучшей попытке метнуть снаряд на 76,32 м, что принесло ему только 15 место. Молодой талантливый Сирмайс с результатом 72.42 м остался 23-м в конкуренции 29 участников, а Василевский и вовсе оказался с "баранкой": во всех трех попытках — заступ.

У женщин проходным нормативом были 60 метров и пусть никто из латвийских копьеметательниц его не преодолел, но и соперницы здесь и особо не блистали. Только двум (украинке Ребрых и британке Сэйерс) удалось послать копье за отметку "60", но вообще плотность результатов была очень высокой. Например, лучший из латвийских спортсменок результат показала Синта Озолиня-Коваля — 59,41 м. Это принесло ей пятое место по итогам квалификации. Но и Лина Музе (57,51), и Мадара Паламейка (57,24) также пробились в дюжину сильнейших, заняв по итогам отбора 9-е и 11-е места соответственно.

Еще в одной метательной дисциплине неудача постигла толкателя ядра Мариса Уртанса. К сожалению, его лучшей попытки на 19 метров и 25 сантиметров не хватило для финала и принесло только 15-е место.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вадим Василевский Зигисмунд Сирмайс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form