Igor Kovalenko
Foto: Igor Kovalenko

В Гьякове (Косово) завершился индивидуальный чемпионат Европы по шахматам, на котором блестяще выступил латвийский гроссмейстер Игорь Коваленко, заняв второе место.

Латвийский шахматист в мировом рейтинге занимает 131-е место. Правда, в Косово Игорь котировался 37-м по силе игроком среди 150 участников.

За первые восемь туров Коваленко одержал пять побед и три партии завершил вничью, что позволило ему подняться на третью строчку в общем зачете. В девятом его ожидало поражение от россиянина Эрнесто Инаркиева, который в итоге и стал победителем чемпионата Европы-2016.

В предпоследнем 10-м туре латвийский гроссмейстер одерживает еще одну победу (над восьмым сеяным в Гьякове шахматистов из Франции Фрессе Лораном) и возвращается в топ-3. А в понедельник, 24 мая, когда проводились заключительные партии турнира, Коваленко черными сумел отпраздновать седьмую викторию, обыграв черными шедшего четвертым россиянина Алексея Гоганова.

Таким образом, Игорь Коваленко набрал по итогам турнира 8,5 очков и стал вице-чемпионом Евролы. Для сравнения на аналогичном турнире двухлетней давности Игорь занял только 147 место. За второе место Коваленко получит также денежный приз в размере 15 тысяч евро и путевку в розыгрыш Кубка мира следующего года.

Чемпионом Европы-2016, как говорилось выше, оказался россиянин Инаркиев, опередивший Коваленко всего на пол-очка. Бронзу турнира с 8 очками завоевал грузинский шахматист Бадур Джобава.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Косово Шахматы
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form