Латвийский велогонщик ворвался в топ-10 на легендарной "Париж — Рубэ"
Foto: AFP/Scanpix

Латвийский велогонщик Алексей Сарамотин из команды IAM занял восьмое место на престижной классической однодневке "Париж — Рубэ". Победителем гонки стал австралиец Мэтью Хэймэн (Orica-GreenEdge).

Пелотон разбился на несколько групп примерно на середине дистанции. Сарамотин оказался в группе лидеров, которая после падений нескольких участников, сократилась до восьми человек. Один из фаворитов швейцарец Фабиан Канчеллара упал во второй половине гонки и не смог побороться за призовое место.

За 20 километров до финиша Сарамотин и еще трое гонщиков выпали из отрыва, участники которого и разыграли в итоге места с первого по пятое. На самом финише 257-километровой дистанции Хэймэн опередил бельгийца Тома Боонена (Etixx-QuickStep) и британца Яна Стеннарда (Sky). Одно время с победителем показал также бельгиец Зеп Ванмарке (LottoNL-Jumbo), три секунды проиграл австралийцу норвежец Эдвальд Буассон Хаген (Dimension Data).

Сарамотин финишировал восьмым, отстав от Хэймэна ровно на минуту и показав лучший результат в карьере на этой классической однодневке.

В прошлом году на "Париж — Рубэ" по ходу гонки Сарамотин долго лидировал, и занял в итоге 13-е место, а в 2012-м был здесь 18-м. Лучшим результатом для латвийских велогонщиков на этой многодневке остается третье место Романа Вайнштейна в 2001 году.

Престижная однодневка "Париж — Рубэ" проводится уже многие десятилетия и, прежде всего, известна своим сложнейшим участком по брусчатке, протяженностью несколько десятков километров.

Однодневка "Париж — Рубэ". 257,5 км

1. Мэтью Хэймэн (Австралия, Orica-GreenEdge) — 5:51.53
2. Том Боонен (Бельгия, Etixx-QuickStep) — то же время
3. Ян Стеннард (Великобритания, Sky) — то же время
4. Зеп Ванмарке (Бельгия, LottoNL-Jumbo) — то же время
5. Эдвальд Буассон Хаген (Норвегия, Dimension Data) +0,03 сек
6. Хайнрих Хаусслер (Австралия, IAM) +1,00
7. Марсель Зиберг (Германия, Lotto Soudal) — то же время
8. Алексей Сарамотин (Латвия, IAM) — то же время…

Всего финишировали 119 велогонщиков, сошли 75 человек, в том числе и Гатис Смукулис из "Астаны".

Tags

Алексей Сарамотин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form