Латвия получит второе золото Олимпиады-2014: МОК лишил медали россиянина Зубкова
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Международный олимпийский комитет (МОК) из-за нарушения антидопинговых правил лишил российского бобслеиста Александра Зубкова двух золотых медалей, завоеванных на домашней Олимпиаде 2014 года в Сочи, и пожизненно отстранил его от участия в Играх. Золото Зубкова, завоеванное в конкуренции экипажей-четверок, перейдет к латвийскому пилоту Оскару Мелбардису и его разгоняющим.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Решение о дисквалификации Зубкова было принято комиссией во главе с Деннисом Освальдом, которая занимается перепроверкой допинг-проб российских спортсменов, взятых на Олимпийских играх-2014.

На Играх в Сочи Зубков стал чемпионом в двойках с разгоняющим Алексеем Воеводой и в четверках вместе с Воеводой, Алексеем Негодайло и Дмитрием Труненковым. В 2014 году Зубков завершил спортивную карьеру и в настоящее время возглявляет Федерацию бобслея России.

После лишения Зубкова золотой медали, завоеванной в четверках, чемпионом Игр-2014 будет объявлен латвийский пилот Оскар Мелбардис, который в Сочи взял серебро вместе со своими разгоняющими Арвисом Вилкасте, Даумантасом Дрейшкенсом и Янисом Стренгой.

МОК в пятницу также вынес обвинительные решения по бобслеистке Ольге Стульневой и двум конькобежцам — серебряному медалисту Игр-2014 Ольге Фаткулиной и Александру Румянцеву, пишет NEWSru.com со ссылкой на официальный сайт МОК. Эти спортсмены признаны виновными в нарушении антидопинговых правил и пожизненно лишены права участвовать в Олимпийских играх с аннулированием результатов на Играх в Сочи.

Ранее МОК признал виновным в нарушении антидопинговых правил и применил аналогичные санкции к скелетонисту Александру Третьякову, завоевавшему в Сочи золотую медаль. Новым олимпийским чемпионом был объявлен латвийский спортсмен Мартин Дукурс, а его старший брат Томас в результате дисквалификации Третьякова получил бронзу.

Напомним, что Комиссия Освальда занимается расследованием случаев махинаций с допинг-пробами в Сочи, упомянутых в докладе комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном.

Вторая комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида разбирается с обвинением в существовании в РФ допинговой системы, поддерживаемой на государственном уровне. Ее выводы пока не оглашены.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

WADA Мартин Дукурс Международный олимпийский комитет ОИ-2014 Оскар Мелбардис Томас Дукурс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form