Латвия в компенсированное время добилась ничьей со Словакией
Foto: LETA

Сборная Латвии по футболу провела последний матч отборочного цикла чемпионата мира-2014, который примет Бразилия. На рижском стадионе "Сконто" латвийская сборная сыграла вничью со сборной Словакии — 2:2. После первого тайма хозяева уступали 0:2, а отыгрались в начале и конце второго тайма. Автором первого гола стал нападающий Валерий Шабала, последнего — защитник Ренарс Роде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Матч в Риге не имел турнирного значения для хозяев: с пятого места нельзя было сдвинуться даже в случае победы. Словаки, которые месяц назад утратили последние шансы на второе место, смирились с третьей строкой.

Первый тайм сложился неудачно для сборной Латвии. Соперник использовал два стандарта — подачу угловых с левого фланга. Оба гола были похожими. На 9-й минуте Якубко, а на 16-й минуте Салата выиигрывали воздух у ближней штанги, по касательной переправляя мяч в дальний угол. В первом случае Колинько остался в воротах, во втором вышел на перехват, но до мяча так и не добрался.

Между этими голами словаков хороший момент упустила и сборная Латвии. Ковалев пробежал по правому флангу, сделал шаг в сторону от защитника и навесил. Мяч прилетел точно на голову к Шабале. Нападающий пробивал с линии вратарской рикошетом об газон: Козачик в прыжке выбил мяч из-под перекладины.

В продолжение тайма словацкой сборной удались еще несколько острых атак. Счет мог вырасти до крупного, но гости не могли попасть в створ.

С началом второго тайма хозяева добавили в организации игры. И спустя пару минут один гол отыграли. Шабала получил передачу на ход, вместе с двумя опекунами справа убежал к воротам и не входя в штрафную пробил: Козачик только провожал глазами мяч, который закатился в дальний угол — 1:2.

На 74-й минуте после ошибки словацкого защитника слева вышел один на один с Козачиком Эдуард Вишняков. Нападающий ворвался в штрафную, но слишком далеко отпустил от себя мяч и вместо удара прямой ногой врезался во вратаря. После оказания помощи Козачик продолжил игру, а украинский судья Евгений Арановский показал Вишнякову желтую карточку.

Латвийские футболисты очень старались отыграться, словаки всеми силами старались держать игру в центре поля. Именно там, у бровки, на 83-й минуте произошла небольшая стычка с участием Лаздыньша и Куцки, который пальцем пытался попасть в глаз нашему игроку. К месту событий подбежали почти все полевые игроки обеих команд, судья остудил страсти двумя предупреждениями.

А на 2-й компенсированной минуте Латвия заработала угловой с левого фланга, Зюзин навесил, Горкш на дальнем краю штрафной головой сбросил к воротам, мяч прилетел к штанге, где его головой "боднул" в ворота Роде. Для защитника этот гол стал дебютным за сборную Латвии.

В 10 матчах Латвия набрала 8 очков (+2=2-6, мячи 10-20) и заняла предпоследнее, пятое место в отборочной группе, опередив только Лихтенштейн. А путевку на ЧМ-2014 завоевали боснийцы.

Латвия — Словакия 2:2 (0:2)

Голы: Шабала 47, Роде 90+2 — Якубко 9, Салата 16.

Латвия: Колинько, Роде, Булвитис, Горкш, Максименко, Ковалев, Фертов, Лаздиньш, Лайзанс (Зюзин, 53), Шабала, Э.Вишняков (Верпаковский, 85).

Словакия: Козачик, Пекарик, Швенто, Салата, Дюрица, Коня, Куцка (Печовски, 86), Шестак (Геде, 62), Якубко (Бакош, 56), Джуриш, Йендришек.

Предупреждение: Шабала (45), Э.Вишняков (74), Лаздыньш (83), Куцка (83).

Судья: Евгений Арановский (Украина).

15 октября. Рига. Стадион "Сконто". 3813 зрителей.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form