'Liepāja' uzvar 'Skonto'
Foto: F64

Вчера матчем в Риге между "Сконто" и "Лиепаей" начался 22 тур чемпионата Латвии по футболу среди команд высшей лиги, а сегодня во главе "Вентспилса" победно дебютировал Пол Эшуорт.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Матч лидеров чемпионата на "Сконто" транслировался латвийским телевидением, кажется, второй раз за весь сезон игра футбольного чемпионата страны была удостоена таким вниманием. Болельщики настолько отвыкли от таких подарков от ГосТВ, что давно уже следят за играми в интернете. Ну это так, предисловие.

Сама игра получилась боевой. Лиепайчане активно начали встречу и могли отличиться уже на 5-й минуте, когда на острие атаки оказался Давис Икауниекс, пробивший слишком неточно из слишком хорошей для этого позиции.

Спустя три минуты грубую ошибку совершил шотландский гренадер хозяев поля Гарри Кеннет, которого обокрал Торрес и вывел один в один Валерия Афанасьева — 1:0.

На исходе получаса игры случился, возможно, ключевой момент игры. В центре поля свалился как подкошенный Торрес, капитан "Сконто" Игорь Козлов только развел руками. А вот дальше последовало то, что заслуживает отдельного разговора. Во-первых, надо однозначно было удалять Гребиса, который дважды боднул головой Козлова, пытаясь таким образом наказать обидчика аргентинца. Во-вторых, Хмызь и Апиа там тоже натолкались на желтые. В-третьих, а был ли вообще фол Козлова на Торресе (видео всей игры можно посмотреть по соответствующей ссылке)?

После этого жаркого эпизода в центре поля у Икауниекса появилась еще одна возможность отличиться, если бы он не пробил прямо в Малиньша. А спустя пару минут нападающий "Сконто" Карашаускас красиво, но картинно упал в чужой штрафной и заслуживал "горчичника". Судья Трейманис и здесь не стал ничего показывать, отложив санкции на потом.

В конце тайма лиепайчане выклянчали штрафной, а Аппиа за несогласие с решением судьи получил карточку (хотя не соглашался справедливо). Из всего этого родился красивый эпизод: Торрес закрутил в ближний угол, а Малиньш выбил на угловой. После подачи корнера мог отличиться уже Клява,, но удар головой у лиепайского защитника толком не получился.

Поняв, что судья ведется на уловки, с началом второго тайма футболисты стали падать штабелями. Больше этим выделялись лиепайчане, благо вели в счете. К счастью, потом "Лиепая" опять заиграла в футбол и на 58-й минуте должна была увеличивать счет, если бы Гребис попал по мячу из района 11-метровой отметки.

Наставник "Сконто" Тамаз Пертия бросил в бой второго нападающего (Гутковского) и его подопечные стали прижимать гостей к воротам. Правда, такие перестановки отражаются на игре в обороне. И оборотка последовала очень быстро. На 60-й минуте Ермолаев ошибся на чужой половине и "Сконто" получил контрвыпад, начатый Торресом. Продолжил атаку Икауниекс, закрутивший мяч в дальний угол — штанга, и на добивании один одинешенек оказался вездесущий Афанасьев — 2:0.

Футболисты "Сконто" продолжали гнуть свою линию и наседать, однако лиепайчане довольно уверенно справлялись с наскоками хозяев. Опасным выглядел разве что прострел Карашаускаса, превратившийся в неприятный для вратаря рикошет и угловой.

Почувствовав близость победы, гости слегка снизили концентрацию и пропустили на 84-й минуте. Правда, сконтовское трио А.Вишняков — Карашаускас — Гутковский разыграли все очень красиво и гол получился на загляденье — 1:2.

В матче снова появилась интрига, у "Сконто" выделялся Карашаускас, постоянно пытавшийся обострить ситуацию. И если у него это неплохо получалось, то вот у партнеров не очень.

На исходе матча Пертия бросил в бой тяготеющего к атаке хава Милашевича, "Сконто" пошел в последний штурм. "Лиепая" отбилась и запустила мяч на чужую половину, где в борьбе за верховой мяч Аппиа нарушал правила, но был с этим сильно не согласен. Вот здесь Трейманис и разошелся, показав сперва сконтовскому защитнику вторую желтую, а следом и прямую красную Карашаускасу, высказавшему судье что-то нелицеприятное.

В итоге "Лиепая" одержала очень важную победу и увеличила свой отрыв от конкурентов до шести очков. За пять туров до финиша это означает, что лиепайчане практически в паре шагов от завоевания третьего чемпионского титула в новой истории латвийского футбола.

Сегодня первую победу под руководством нового тренера Пола Эшуорта одержал "Вентспилс", прервавший таким образом свою серию из шести безвыиграшных матчей. Впрочем, побеждать "Метту" пока еще действующий чемпион страны должен с любым тренером, иначе кого ему тогда обыгрывать в этом чемпионате? "Студентам" "желто-синие" забили три безответных мяча и все они на счету албанского легионера Муечи.

В последнем матче тура "Елгава" на выезде забила "Даугавпилсу" по одному безответному мячу в каждом тайме, обошла "Сконто" и поднялась на вторую строчку в турнирной таблице.

Чемпионат Латвии-2015. 22-й тур:

"Сконто" (Рига) — "Лиепая" 1:2 (0:1)
Голы: Гутковский (84) — Афанасьев (5, 60)
Удаления: Аппиа (С, 90+5), Карашаускас (С, 90+5)

"Вентспилс" — "Метта/ЛУ" 3:0 (1:0)

Голы: Муечи (9, 35, 88)

БФЦ "Даугавпилс" — "Елгава" 0:2 (0:1)
Голы: Сушкин (16), Муса (74)

1. Лиепая 19 11 7 1 39-20 40
2. Елгава 19 9 6 4 22-12 34
3. Сконто 19 9 7 3 32-17 33

4. Вентспилс 19 7 9 3 27-14 30
5. Спартак 18 4 6 8 16-25 18
6. Даугавпилс 19 1 8 10 10-27 11
7. Метта 19 2 3 14 14-44 9

Бомбардиры: Д.Икауниекс (Лиепая) — 11, Гутковский (Сконто) — 9, Муечи (Вентспилс) — 8…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Елгава Игорь Козлов Лиепая Сконто Тамаз Пертия ФК "Вентспилс"
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form