Лучшие спортсмены Латвии 2015 года — Мартин Дукурс и Лаура Икауниеце-Адмидиня
Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

23 декабря в музее истории латвийской железной дороги состоялась торжественная церемония вручения наград в мире спорта. Лучшими спортсменами Латвии по итогам 2015 года названы скелетонист Мартин Дукурс и легкоатлетка Лаура Икауниеце-Адмидиня (семиборье).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Определение и награждение лучших в мире спорта в Латвии ("Gada balvu sportā") проводится уже в 11-й раз. Организацией занимаются Латвийский Олимпийский комитет (ЛОК) и спортивное агентство Иго Япиньша.

В этом году количество номинаций было 15. Победителям каждой номинации традиционно вручались статуэтки в виде пирамидок.

Сильнейший скелетонист мира Дукурс-младший вновь стал лучшим спортсменом страны. Для него это третья статуэтка подряд и пятая — всего. В сезоне-15/16 Мартин стал трехкратным чемпионом мира, шестикратным чемпионом Европы и шестикратным обладателем Кубка мира.

Среди претендентов на награду кроме М.Дукурса были его старший брат и тоже скелетонист Томас Дукурс (бронзовый призер ЧМ и ЧЕ, второе место в зачете Кубка мира), бобслеист Оскар Мелбардис и тяжелоатлет Артур Плесниекс (бронзовый призер чемпионата мира в весовой категории до 105 кг).

Что касается лучшей спортсменки страны Лауры Икауниеце-Адмидини, то в этом сезоне она сенсационно взяла бронзовую медаль в семиборье на чемпионате мира с новым рекордом Латвии (6516 очков). Кроме того, Лаура заняла первое место в рейтинге ИААФ среди семиборок. В минувшем сезоне Икауниеце-Адмидиня участвовала в трех соревнованиях, и на каждом из них обновляла национальные рекорды.

Конкуренцию Икауниеце-Адмидине за звание лучшей спортсменки года составили борец Анастасия Григорьева (бронза чемпионата Европы и 5-е место на чемпионате мира), теннисистка Алена Остапенко (впервые в карьере вошла в топ-100 мирового рейинга), копьеметательницы Синта Озолиня (7-е место на чемпионате мира) и Мадара Паламейка (победительница одного из этапов Мировой лиги).

Самым популярным спортсменом Латвии по итогам голосования, проведенного на портале DELFI, стал мотокроссмен Паулс Йонас. 18-летний Йонас в этом сезоне представлял заводскую команду КТМ — "Red Bull KTM Factory Racing". В свой дебютный сезон он стал вице-чемпионом мира, а в предпоследней гонке одержал и первую победу на этапе. Чемпиону мира — словенцу Тиму Гайсеру — латвийский мотогонщик проиграл всего 25 очков.

Помимо Йонаса на приз самому популярному спортсмену года претентовали молодой баскетболист Кристапс Порзиньгис и боксер Майрис Бриедис, одержавший несколько красивых побед.

Йонас стал единственным, кто победил в двух номинациях: он выиграл и как "Лучший спортсмен в технических видах спорта". Главными конкурентами Йонаса здесь были Янис Бауманис (ралли-кросс) и Каспарс Ступелис (мотокросс среди экипажей).

Напомним, что в прошлом году лучшими спортсменами Латвии были признаны скелетонист Мартин Дукурс и борец Анастасия Григорьева, а приз самому популярному спортсмену был вручен автогонщику Рейнису Нитишу (ралли-кросс).

Лучшим тренером года назван Сандис Прусис главный тренер латвийских бобслеистов. В сезоне-15/16 под руководством Прусиса ведущий бобслеист страны Оскар Мелбардис впервые в карьере стал обладателем Кубка мира в зачете экипажей-двоек и экипажей-четверок. Из 16-ти стартов Мелбардис в 15 случаях попадал в призеры и семь раз одерживал победы.

На чемпионате мира Мелбардис вместе с разгоняющим Даумантом Дрейшкенсом завоевали серебряные медали, а на бобе-четверке его экипаж стал бронзовым призером ЧМ. Достижения Мелбардиса стали лучшими в истории латвийского бобслея.

Помимо Прусиса на титул лучшего тренера года претендовали тренер по легкой атлетике Андис Ауструпс (тренирует Икауниеце-Адмидиню), главный тренер мужской сборной Латвии по баскетболу Айнарс Багатскис, тренер по тяжелой атлетике Эдуард Андрушкевич и "отец латвийского скелетона" Дайнис Дукурс (отец братьев Дукурсов).

Разгоняющий в бобслее Даумантс Дрейшкенс получил приз как "Образец в спорте".

Приз "Восходящая спортивная звезда" получил Кристапс Порзиньгис. Летом этого года на драфте НБА он был выбран "Нью-Йорком" под высоким 4-м номером, а осенью успешно дебютировал в сильнейшей лиге мира. В 29 матчах текущего сезона НБА форвард в среднем набирает по 13,0 очка и делает по 8,1 подбора.

Помимо Порзиньгиса на приз "восходящая звезда" претендовали Ребека Коха (тяжелая атлетика) и дуэт Тина Лаура Граудиня / Паула Никола Нечипорука (пляжный волейбол).

В номинации "Лучшая спортивная команда" победила мужская сборная Латвии по баскетболу. На Евробаскете-2015 латвийская сборная успешно преодолела групповой этап, в 1/8 финала обыграла Словению и сыграла в четвертьфинале. По итогам турнира Латвия заняла 8-е место, повторив свой лучший результат в ХХI веке.

Приз на сцену вышли получать игроки сборной Латвии Янис Блумс, Каспарс Берзиньш и Айнарс Багатскис, а вручал "пирамидку" президент Латвии Раймонд Вейонис.

Также на приз лучшей команды года были номинированы даугавпилсский спидвейный клуб "Локомотив" (впервые в истории выиграл первую лигу Открытого чемпионата Польши среди команд) и футбольный клуб "Лиепая" (команда впервые взяла золото национального первенства).

В свою очередь лучшей командой в индивидуальных видах спорта назван бобслейный экипаж-четверка в составе пилота Оскара Мелбардиса и разгоняющих Дауманта Дрейшкенса, Арвиса Вилкастиса и Яниса Стренги (бронза на чемпионате мира и первое место в Кубке мира).

На эту награду также претендовали пара Александр Самойлов / Янис Шмединьш (пляжный волейбол) и Андрис Шицс / Юрис Шицс (санный спорт).

Спортивным событием года в Латвии названо проведение группового этапа Евробаскета-2015. Матчи по баскетболу проходили в Риге с 5 по 10 сентября и принесли в экономику страны 15 391 200 евро, тогда как затраты на проведение турнира составили 1,77 млн. евро.

Другими событиями года в качестве претендов выдвигались: этап чемпионата Европы по пляжному волейболу в Юрмале и чемпионат мира по санному спорту в Сигулде.

В новой номинации "Событие года в народном спорте" победила велогонка "Единство" (Vienības velobrauciens). В этом году велозаезд отметил 25-летний юбилей. Номинантами также являлись Рижский марафон и Олимпийские дни.

Специальный приз от LTV получил президент футбольного клуба "Лиепая" Марис Верпаковскис. В этом году многолетний лидер сборной Латвии по футболу завершил карьеру игрока, а "Лиепая" впервые стала чемпионом страны.

Латвийский Паралимпийский комитет наградил Эдгара Бергса за серебро в толкании ядра на чемпионате мира. Помимо него на награду претендовали Полина Рожкова (лидер Кубка мира по фехтованию среди колясочников) и Айгарс Апинис (стал чемпионом мира в метании диска).

Лучшим спортивным учителем года признана Наталья Горшкова из Елгавской 4-й средней школы. В шорт-листе на эту награду были Инга Стришка (Сесавская основная школа Елгавского края) и Линда Якутавича (Цодеская основная школа Бауского кра).

В номинации "За вечный вклад в латвийский спорт" наградой был отмечен основатель велогонок ВМХ в Латвии Янис Силиньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Анастасия Григорьева Кристап Порзиньгис Марис Верпаковскис Мартин Дукурс Раймонд Вейонис Сандис Прусис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form