Мартин Дукурс: не считаю себя фаворитом предстоящей Олимпиады
Foto: AP/Scanpix/LETA

В этом сезоне латвийский скелетонист Мартин Дукурс в очередной раз стал обладателем Кубка мира и вновь пополнил коллекцию золотых медалей чемпионата Европы. Несмотря на это, спортсмен не считает себя главным фаворитом на предстоящей Олимпиаде в Пекине.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мартин Дукурс вместе с двумя другими скелетонистами, а также с саночниками, лыжниками и одним шорт-трекистом в составе первой части делегации Латвии отправились в Пекин-2022. Днем 26 января они вылетели из Риги в Хельсинки, откуда и был взят курс в Китай. Церемония открытия Олимпиады пройдет 4 февраля.

Для Мартина Дукурса эта Олимпиада стане уже пятой в карьере. Один из самых титулованных скелетонистов в истории ранее дважды брал серебро (в Ванкувере-2010 и Сочи-2014), а в Пхенчхане-2018 занял лишь четвертое место. 37-летний латвийский спортсмен готов к борьбе за олимпийское золото, которого не достает в его богатой коллекции медалей.

"Сейчас я немного спокойнее, чем на предыдущих Играх в Южной Корее, так как в Пекин лечу не в статусе фаворита. Жизнь несколько раз подтверждала, что догонять проще, чем убегать. Если вспоминать, как я уезжал в Пхенчхан и Сочи, то тогда о соревнованиях точно думал и планировал раньше. Теперь тоже есть вещи, которы я заготовил, но больше буду действовать по обстоятельствам", — рассказал Дукурс для Sportacentrs.

В этом сезоне Дукурс-младший в 11-й раз стал обладателем Большого хрустального глобуса Кубка мира и в 12-й раз выиграл золото чемпионата Европы. Несмотря на то, что теперь по результатам он не доминирует над соперниками, как прежде, Мартин является одним из главных фаворитов Олимпиады в Пекине. Однако сам спортсмен думает иначе.

"Олимпийские Игры - это совсем другая история. Китайцы тестировали свою трассу два года, мы не могли на ней провести столь много спусков. Наша задача — максимально усложнить им путь. То, что ты являешься обладателем Кубка мира и чемпионом Европы, на Олимпиаде не дает тебе абсолютно никакого преимущества. Сезон надо оставить в стороне. Как-никак, на Кубке мира все трассы уже обкатаны", — считает Дукурс.

В техническом плане он хорошо подготовился к Олимпиаде. В его распоряжении есть не только 4 комплекта лезвий для скелетона, но и резерв. "Если действительно будут какие-то экстремальные обстоятельства, к ним тоже буду готов. В этом вопросе я более подготовлен, чем был 4 года назад в Корее. Мне кажется, домашняя работа была проведена действительно хорошо. Больше меня интересует, как эта техника скользит сейчас, так как на ней на олимпийской трассе я пока не ездил", — отметил Мартин.

Пекинскую трассу нельзя назвать любимой для Дукурса, так как на предсезонных тренировках латвийскому спортсмену не удавалось ее проехать чисто. На тестовых соревнованиях Дукурс показал лишь восьмой результат, проиграв победителю — немцу Александру Гасснеру — по сумме двух попытое 1,22 секунды. Томас Дукурс на тестовых сореваниях был шестым, тогда как как китайские скелетонисты тогда вообще не выступали. Мартин Дукурс надеется, что до Олимпиады удестся освоиться на пекинской трассе, уделяя особое внимание прохождению нижней части дистанции и стабильности результатов.

Чтобы снизить риск заболеть Covid-19 перед началом Олимпиады, братья Дукурсы использовали различные приемы. Например, Томас проживал в Сигулде в гостинице, а не вместе с семьей. А Мартин отправил своих детей к бабушке и избегал посещения магазинов и публичных мест.

Незадолго до начала Олимпиады положительный тест на коронавирус сдал российский скелетонист Никита Трегубов (призер Олимпиады-2018), который еще не оставляет надежд попасть в Пекин. Мартин Дукурс надеется, что один из его конкурентов за медали сможет выступить на ОИ-2022.

"Это очень болезненно. Четыре года тренироваться и готовится к Олимпийским играм, и вдруг получить такой удар. Надеюсь, что Трегубов поедет в Пекин. Ни один нормальный спортсмен не обрадуется, если кто-то из конкурентов не явится. На Олимпийских играх хочется соревноваться с сильнейшими и побеждать их. Думаю, из нас каждый в голове прокручивает такой сценарий (на положительный текст Covid-19), я не исключение. Это может произойти с любым из нас", — отметил Дукурс.

На Олимпиаде соревнования по скелетону у мужчин пройдут 10 и 11 февраля, у женщин — 11 и 12 февраля.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Пекин-2022 Олимпиада в Пекине Мартин Дукурс Олимпиада-2022 Томас Дукурс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form