Масальскис, Ципрус и литовец присоединились к "Динамо", Питерс — на выход
Foto: F64

В рижском хоккейном клубе "Динамо" после неудачного начала сезона в КХЛ продолжаются перестановки. К тренерскому штабу присоединились Эдгар Масальскис и Айгарс Ципрус, а также подписан литовский вратарь Мантас Армалис. При этом в "Динамо" расстались с канадским голкипером Джастином Питерсом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вратарь Эдгар Масальскис завершил карьеру в сборной Латвии в апреле этого года. На клубном уровне он еще был готов поиграть, но достойных вариантов не нашел. Всего за сборную Латвии в его активе 160 матчей, четыре олимпийских турнира (в 2010-м в олимпийском Ванкувере был основным вратарем) и 15 подряд чемпионатов мира.

За карьеру Масальскис играл в Латвии, Швеции, Чехии, Беларуси, Германии, России, Словакии и Швейцарии. За рижское "Динамо" Масальскис выступал в сезонах 2008/09, 2009/10 и 2014/15. Сезоны-15/16 и 16/17 вратарь-ветеран играл в тольяттинской "Ладе".

Айгарс Ципрус в прошлом сезоне уже работал в рижском "Динамо" — являлсял одним из ассистентов Нормунда Сейейса. В начале этого сезона Ципрус занимался с детской командой "Динамо", выступающей в чемпионате Латвии в группе U-14.

В сезоне-08/09 Ципрус играл за "Динамо", за сборную Латвии сыграл на 11 чемпионатах мира и на двух Олимпиадах. Как тренер работал главным в "Динамо/Юниорс", с молодежной сборной Литвы U-20 и в вильнюсском "Жальгирисом" (команда выступала в МХЛ), помощником главного тренера сборной Литвы, возглавлял елгавский "Земгале/ЛЛУ", "Озолниеки/Монархс", белорусский "Неман", был одним из тренером молодежной сборной Латвии U-20 и одним из ассистентов канадца Теда Нолана в сборной Латвии.

Ципрус и Масальскис пополнили тренерский штаб "Динамо", придя на место Родриго Лавиньша и Александра Ниживия. Главный тренер у рижан тоже теперь новый — Сандиса Озолиньша на днях сменил генеральный менеджер Гиртс Анкипанс.

Также стало известно, что клуб решил прервать сотрудничество с 31-летним Джастином Питерсом, который приехал в Ригу минувшим летом, а за карьеру провел 83 матча в НХЛ (три — в сезоне-16/17), в АХЛ — 301 матч. В "Динамо" в начале этого сезона канадец Питерс был основным вратарем, в 14 матчах в среднем пропускал по 3,48 шайбы и отражал по 86,9% бросков. Кроме того, в августе он сыграл за сборную Канады на турнире в Сочи, в двух матчах пропустив всего одну шайбу. До начала сезона Питерс рассматривался как один из кандидатов в состав "Кленовых листьев" на Олимпиаду-2018 в Пхенчхане.

Сменщиком Питерса в начале этого сезона в "Динамо" был Янис Калниньш. Он выходил на лед в девяти матчах КХЛ, в среднем пропускал по 3,23 шайбы и отражал по 90,1% бросков. В его активе пока нет побед с "Динамо" в текущем чемпионате.

25-летний Мантас Армалис — первый номер в сборной Литвы. Прошлый сезон провел в АХЛ за "Сан-Хосе Барракуда", где являлся одноклубником латвийского нападающего Никиты Евпалова. За "Барракуд" Армалис сыграл 24 матча, в среднем пропускал по 3,06 шайбы и отражал по 88,5% бросков. Этим летом после неудачной попытки закрепиться в составе клуба НХЛ "Сан-Хосе Шаркс", литовец вернулся на родину.

Свою карьеру литовский вратарь начинал в Швеции, где два сезона до отъезда за океан провел в "Юргордене". Также Армалис выступал за сборную Литвы на чемпионатах мира первого дивизиона и в квалификации на Олимпиаду.

Армалис стал вторым литовцем в "Динамо" (сейчас в рижской команде играет защитник Нериюс Алишаускас) и третьим — в истории КХЛ (после Алишаускаса и Дарюса Каспарайтиса).

3 октября рижское "Динамо" в чемпионате КХЛ сыграет в Москве против ЦСКА. В 16 матчах у рижан — 5 очков, серия из 12 поражений подряд и последнее место во всей лиге.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

"Динамо" Рига Гирт Анкипанс КХЛ Сандис Озолиньш Эдгар Масальский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form