Не отказалась от гражданства России. Гимнастка Полстяная не будет представлять Латвию на ЧМ-2022
Foto: Zuma Press/Scanpix/LETA

Художественная гимнастка Елизавета Полстяная отказалась представлять Латвию, и неизвестно, будет ли спортсменка вообще когда-либо выступать под красно-бело-красным флагом, сообщила агентству LETA генеральный секретарь Латвийской федерации гимнастики Наталия Прокофьева.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Полстяная приняла гражданство Латвии в апреле 2018 года. У гимнастки двойное гражданство - и российское, и латвийское.

В августе в соцсети Instagram сама Полстяная сообщила, что ее не взяли на Чемпионат мира-2022 в состав сборной Латвии из-за наличия российского гражданства. Она допустила, что прошедший в июне чемпионат Европы мог стать последним соревнованием в ее карьере.

"К сожалению, "спорт вне политики" – это пустые слова, впрочем, мы уже давно в этом убедились... Возможно чемпионат Европы был последним стартом в моей спортивной карьере. Безусловно, это было очень красиво и ярко. Да вообще сезон получился классным, собрала почти целый комплект на Гран-при и Кубках мира. Мне не дали дойти до цели, к которой я шла всю свою жизнь. Обидно ? Не буду врать и супергеройствовать...", - написала гимнастка.

Как выяснило агентство LETA в Латвийском Олимпийском комитете, Латвийская Олимпийская сборная в конце июле отправила Латвийской федерации письмо с целью получить информацию о дальнейшим планах спортсменки в отношении гражданства России. Спортсмены, которые являются гражданами Латвии и одновременно гражданами России или Беларуси не могут претендовать на средства из госбюджета Латвии, в том числе - на финансирование Латвийской Олимпийской сборной. При условии, что спортсменка не получает поддержку из бюджета Латвии, а выступает на Чемпионате мира за свой счет, представлять Латвию ей не запрещено.

Полстяная сказала агентству LETA, что не может отказаться от гражданства РФ, поскольку в России живет ее семья, друзья и близкие.

На прошлой неделе Латвийская федерация гимнастики предложила спортсменке участвовать в Чемпионате мира за свой счет, указав, что ей нужно принять решение в течение недели.

"Получили от нее ответ, сейчас она отказывается стартовать под флагом Латвии. У нее ухудшилось эмоциональное состояние и нет возможности тренироваться в Латвии, и она не видит смысла продолжать свою спортивную карьеру в Латвии", - сообщила LETA Прокофьева.

На прошлой неделе Полстяная рассказала о сложившейся ситуации российскому телеканалу "Россия 24", запрещенному в Латвии.

"Со своей стороны мы сделали все, чтобы помочь разрешить эту ситуацию, однако она выбрала сперва обратиться в медиа. Не считаем, что это правильно со стороны спортсменки решать внутренние противоречия стороны при посредничестве медиа", - сказала Прокофьева.

19-летняя Елизавета Полстяная в прошлом году на Чемпионате мира заняла 15-е место в многоборье, а на Чемпионате Европы в этом году была 12-й.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form