Новые хозяева для начала вложат в "Сконто" миллион
Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

После того как предприниматель Беслан Абдулмуслимов в прошлом году приобрел контрольный пакет футбольного клуба "Сконто", он так и не придумал, что ему с этим богатством делать. Однако нашлись люди издалека, готовые, по словам президента ФК "Сконто" Гунтиса Индриксона, "помочь клубу в сложное время". Отныне 98,74% долей капитала (на сумму 210 150 латов) самого именитого футбольного клуба Латвии принадлежит кипрской компании Tremova Ltd.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Управляющим Tremova Ltd. является Игорь Зайцев. Он то и рассказал Delfi — зачем и почему иностранцы прибрели контрольный пакет ФК "Сконто".

- Кипрская компания Tremova Ltd. специализируется на инвестициях в области спорта, в основном футбола. Сейчас рассматривается вариант сотрудничества с одним баскетбольным клубом, но в основном — все-таки футбол. На самом Кипре мы консультируем "Анортосис", в России присматриваемся к двум клубам первой лиги.

Почему нас заинтересовал "Сконто"? Клуб попал в поле зрения Tremova Ltd. уже давно. Я хорошо знаю этот клуб, поскольку являюсь гражданином Латвии. Мой сын занимался в сконтовской школе, а теперь выступает за "Олимп". Я же волею судеб теперь управляющий Tremova Ltd.

В процессе переговоров с г-ном Индриксоном пришли к мнению, что клубу необходимо помочь точечными инвестициями. На сегодня все клубы малых футбольных стран испытывают большой финансовый кризис. Как он отразился на экономике, так и в спорте. Многие клубы нуждаются в довольно оперативной инвестиционной поддержке, чтобы иногда просто остаться на плаву и сохранить бренд.

В дальнейшем не исключено, будем сотрудничать и с другими клубами Латвии. Ведь, перед тем как начать переговоры со "Сконто", мы рассматривали здесь и несколько других команд с точки зрения мониторинга. Но в итоге решили остановиться на "Сконто". Хотим возродить этот клуб.

"Сконто" интересен по многим причинам для дальнейшего развития. Это столичный клуб, действующий чемпион Латвии, и мы очень заинтересованы в том, чтобы команда защитила этот титул. Нам это очень необходимо! Во-вторых, впереди Лига чемпионов. Ну и в третьих, команда располагает интересными футболистами, которых имеют не только финансовый вес в Латвии, но и в Европе. Скажем, тот же Цауня, выступающий сейчас за ЦСКА. Есть и другие претенденты на контракты за рубежом.

Присутствует еще и филантропический интерес к "Сконто". Гунтис Индриксон, считаю, уникальный человек в плане футбольной одержимости. Нам это очень нравится. И если рассуждать, как приход нашей компании отразится на менеджменте клуба, то отвечу — нас полностью устраивает Индриксон. Это его детище, он остается президентом клуба. Устраивает нас и антикризисный менеджер Андрей Бахарев, как и главный тренер Мариан Пахарь.

- Акционеры Tremova Ltd. — кто они?

- Я не могу афишировать их имена. Эти люди располагают довольно приличными денежными средствами и готовы инвестировать их в спорт. Разумеется, концепция развития любого клуба подразумевает под собой дальнейшую продажу. Никто не покупает клуб, заранее зная, что это убыточное дело. Предложите за "Челси" сейчас пять миллиардов и Абрамович его завтра продаст. Здесь дело в другом.

- Индриксон, продавая в прошлом году акции клуба Беслану Абдулмуслимову, говорил, что обязательно рано или поздно вернет "Сконто" назад…

- Не исключено. Когда мы заключали сделку, то оговаривали этот момент и, думаю, Гунтис к этому придет. Конечно, стоимость клуба будет меняться от степени потенциала и развития. На сегодня она невысока, но если привести все в финансовый порядок, то стоимость "Сконто" будет значительно выше. Гунтис потратил очень много сил и нервов чтобы удержать и сохранить на плаву клуб. Наверное, поэтому он и переходил из рук в руки в последнее время. Но надеюсь, это один из последних таких переходов, хотя не исключено, что доля маленьких акционеров клуба может в дальнейшем быть повышена до какого-то предела.

- Насколько соответствует заявленная цена акций клуба — порядка 215 тысяч латов — стоимости бренда "Сконто"?

- Мое мнение, бренд "Сконто" стоит дороже. Наверное, в два-три раза. В два так точно. При том, что стадион клубу уже не принадлежит. Здесь потенциал очень большой. Ни в одном клубе нет такой юношеской школы, как в "Сконто". И сегодня было бы преступно по отношению к латвийскому футболу, пусть и не самому лучшему в мире, но все же нашему, не спасти клуб. Хотя бы по той простой причине, что тысячи ребятишек занимаются футболом, а не бродят по улице, курят и пьют. Это тоже одна из заслуг Индриксона.

То что мы сделали — это и патриотически правильно, а также верно стратегически и финансово. Естественно, мы хотим с этого получить какую-то прибыль. Вряд ли кто-то начинает бизнес, думая только об убытках. Во всяком случае, у нас оптимизм есть. Компания вошла в этот проект с чистой совестью и чистым духом, поэтому будем надеяться — все будет хорошо.

- Трансферная политика клуба теперь претерпит изменения?

- Безусловно. Все трансферы в клубе будут происходить с согласия акционеров. Но пока мы только-только юридически вошли в клуб, а детально еще придется разбираться по ходу стартовавшего сезона. Менеджмент мы хотим сохранить, потому что на сегодня там наиболее профессиональные специалисты в этой области. Где-то мы будем консультировать, если потребуется. У нас имеется большой штат консультантов европейского футбола и с их мнением мы также будем считаться, когда начнем инвестировать в клуб. В случае необходимости можем привезти своего специалиста в определенной области. С нашим приходом в Латвии расширится агентурный рынок, потому как мы намерены предлагать здесь свои связи в Европе. Вопрос продажи футболистов нам интересен. И с приходом Tremova Ltd., полагаю, трансферный рынок здесь только улучшится.

- Первые вложения в клуб, которые готова сделать компания и когда?

- На сегодня еще не скажу. Мы очень долго ждали все документы по оформлению этой сделки, и недели еще нет как я в этой должности. Могу сказать, что это будут точечные инвестиции в те слабые места финансовой структуры "Сконто", которые в этом больше всего нуждаются. Размер инвестиций? Бюджет "Сконто" порядка около миллиона евро. Примерно такие же финансовые вложения в течение года могут быть в клуб и с нашей стороны. Во всяком случае, проблем с зарплатами у игроков "Сконто", наподобие прошлогодних, возникнуть теперь не должно.

А чтобы быть конкурентоспособной командой на европейской арене необходимо увеличивать эти инвестиции еще как минимум в три раза. И наша компания также займется привлечением спонсоров со стороны, которые помогли бы нам обеспечить дополнительное финансирование.

Скорее всего, начальные вложения в первую очередь могут коснутся обустройства полей, пойти на организацию сборов, помощь юношеской школе клуба. Скажу, куда абсолютно точно не будут направлены деньги. Мы не собираемся нанимать новых тренеров, закупать супердорогих футболистов. Концепция клуба — обходиться своими силами.

Ну и в перспективе хотим сделать наконец-то футбольную академию по уровню и подобию зарубежных. В России это называется спортивным интернатом, за границей — академией. С питанием, проживанием, интенсивной программой обучения.

- Клубу "Олимп" тоже будете помогать?

- Вряд ли, напрямую мы им будем помогать, поскольку это клуб с другой структурой и стратегией. Я знаю, что Индриксон помогает "Олимпу", но честно говоря до конца не разобрался в их финансово-бюджетных отношениях. Насколько понимаю, у клубов имеется договор по аренде игроков, именно в этом косвенно или напрямую выигрывает "Олимп" от сотрудничества со "Сконто".

- Насколько долгосрочно с вашей стороны сотрудничество со "Сконто"?

- Ни один и два года. Сегодня разрабатывается стратегия как минимум на пять лет. К концу этого срока "Сконто" должен быть крепким европейским клубом с хорошей базой, со своими полями, молодежной академией. На этот период ставится и программа максимум — выход в групповой этап Лиги чемпионов. Наконец, как минимум пять, а лучше 6-7 игроков должны выступать в хороших иностранных командах. Ведь не секрет, что для клубов из таких стран, как Латвия, основной статьей пополнения бюджета является продажа футболистов. Зрители, реклама и т.п. подобные вещи, к сожалению, здесь пока не работают.

Послушал Delfi и другую сторону этого соглашения. Вот что думает о новом партнере генеральный директор ФК "Сконто" Андрей Бахарев: "У компании Tremova Ltd. видно долгосрочное желание работать на латвийском рынке и в активе большие связи в европейском футболе. С их помощью мы надеемся стать сильнее и успешнее, возможно найти партнера среди грандов. Потому как, сейчас видны все более отчетливо видны подобные виды сотрудничества малых и больших клубов. Что касается заявленной задачи клубу — выхода в групповой этап Лиги чемпионов, то, конечно, выполнима она в нынешних условиях только при определенном стечении случая и обстоятельств. Как показывает ежегодная практика, средний годовой бюджет клуба групповой стадии ЛЧ должен составлять 30-40 миллионов евро. И то не факт, что клуб с такой финансовой поддержкой там окажется. В тоже время были другие примеры, когда относительно скромные команды с отлаженной схемой игры и бюджетом в 5 миллионов подобной цели добивались".

P.S. За прошедшие годы в латвийском футболе появлялось немало громких заявлений, различного рода инвесторов и спонсоров, но никто более одного года не продержался. Бывало, умывали руки и раньше. Посмотрим, каким выйдет альянс у "Сконто" и Tremova Ltd. В любом случае, подводить какие-то итоги можно будет не ранее лета, а то и по окончании первого их совместного сезона.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form