На футбольном горизонте Латвии неспешно разыгрывается противостояние двух сторон. А именно: компания "Балтик Сервис" и новосозданный футбольный клуб "Даугава" из Даугавпилса оспаривают, кто же вправе владеть популярным в Латвии брендом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В начале декабря двинский "Диттон" сменил акционеров и провозгласил себя звучным именем "Даугава". Эмблему, на которой раньше красовался бобер, заменили на логотип D, но тут всплыло одно обстоятельство. Оказалось, что право на использование одноименной торговой марки принадлежит компании "Балтик Сервис". Ее глава Андрей Бахарев является футбольным агентом и также имеет свои виды на использование известного бренда. В частности, команда под таким названием готовится стартовать в первом дивизионе чемпионата Латвии.

Процедуру оформления торгового знака "Даугава" Бахарев начал еще пять лет назад. Следует сказать, что с восстановлением независимости в Латвии было несколько клубов с подобным названием, выступавших в чемпионате страны, — "Даугава", "Даугава–ЛУ" и, наконец, ПФК "Даугава". Все они дислоцировались в Риге, и, по мнению Бахарева, клуб с таким названием исторически только и может представлять столицу. Поскольку гремел еще в союзные времена и все успехи латвийского футбола связаны именно с ним.

Теперь Бахарев развивает свой проект восстановления ФК "Даугава". "Наш выбор был сделан в пользу организации футбольной школы и воспитания собственных молодых футболистов, на которых будет базироваться клуб. Старшая группа уже составляет костяк юношеской сборной. В этом году мы планируем участвовать в чемпионате страны среди клубов первой лиги, а еще через год–два намерены привлечь серьезного стратегического инвестора. Для того чтобы иметь непоколебимую идентичность проекта, и был приобретен патент на марку "Даугава", — проясняет свою позицию глава "Балтик Сервис".

С другой стороны, если взглянуть на соседние страны, можно обнаружить, что в той же России множество "Спартаков" и "Динамо", а в Израиле — "Маккаби" и "Хапоэлей". И живут они без всяких претензий. На это Андрей Бахарев заявляет следующее: "В России такая ситуация сложилась из–за того, что клубы там развивались как часть определенного спортивного общества — армейского, динамовского и т. д. Нет у них возможности получить права на свое название. Допустим, мы в 1997 году встречались с Романцевым, и он очень переживал, что все их попытки запатентовать "Спартак" терпят неудачу. Тогда они как раз регистрировали нынешнюю эмблему клуба, но вот застолбить название так и не получилось.

Вице–президент новообразованной "Даугавы" из Даугавпилса Александр Тимохин пока воздерживается от комментариев, сказав только, что считает позиции "Балтик Сервис" на исключительное правообладание маркой "Даугава" не особо сильными.

Президент ФФЛ Гунтис Индриксонс, в свою очередь, заявил, что впервые слышит о таком конфликте. "Могу только сказать, что если кто–то зарегистрировал свои права и может документально это доказать, то, естественно, он и является владельцем знака. Я же не могу взять бренд "Пепси–Кола", даже если он мне очень нравится", — высказался Индриксонс.

В материале приведено мнение эксперта Александра Смирнова, являющегося директором патентного агентства A.Smirnov & Cо: "В данном случае компания "Балтик Сервис" в соответствии с "Законом о товарных знаках" является исключительным обладателем прав на территории Латвии торговой марки "Даугава" в спортивной области. И владеет ею по крайней мере в течение 10 лет с момента регистрации. То есть до 2012 года. После чего может автоматически продлить свои права дальше, заплатив госпошлину. Кто–то другой вправе исполь- зовать знак "Даугава" только с согласия его владельца. В дан- ном случае это "Балтик Сервис".

Добавим также, что накануне Нового года похожий спор в украинском футболе между клубами "Динамо-ИгроСервис" (Симферополь) и "Динамо" (Киев) выиграл последний. Там признали, что права на бренд "Динамо" принадлежат исключительно киевскому клубу, а посему симферопольская команда отныне называется просто ФК "ИгроСервис". Тем временем "Балтик Сервис" готов отстаивать свои права и дальше. Как заявил ее директор А.Бахарев: "Мы считаем, что использование названия "Даугава" футбольным клубом "Диттон" является прямым нарушением законодательства Латвийской Республики. Поэтому будем защищать законность своих прав на использование бренда "Даугава" и действовать в соответствии с законными процедурами, принятыми в нашей республике".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form