Объявлены номинанты на лучшего спортсмена Латвии
Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

6 декабря специальное жюри определило претендентов в восьми номинациях на награды лучших в мире латвийского спорта (Latvijas Gada balvas sporta). Торжественная церемония награждения победителей состоится 22 декабря в рижском кинотеатре Splendid Palace.

Определение и награждение лучших в мире латвийского спорта проходит в седьмой раз. Его организуют LOK и агентство Иго Япиньша "Sporta agentura". Лауреаты традиционно награждаются памятными "пирамидками". В этом году — 13 номинаций.

Претендентов на восемь из них выбираются путем анкетирования среди представителей спортивных СМИ, LOV, LOK а также спортивных функционеров и других лиц, причастных к спорту. Еще трех ("за вечный вклад", паралимпийцы, лучший учитель) отбирают специальные комиссии, а самых популярных спортсменов выбирают болельщики.

После подсчета голосов Латвийский Олимпийский комитет объявил, что у мужчин на лучшего спортсмена Латвии-2012 претендуют: баскетболист Янис Блумс, дзюдоист Евгений Бородавко, скелетонист Мартин Дукурс, футболист Артем Руднев и велогонщик ВМХ Марис Штромбергс.

У женщин лучшей спортсменкой страны могут стать баскетболистка Элина Бабкина, многоборка Айга Грабусте, копьеметательница Мадара Паламейка, прыгунья в длигу Инета Радевича и пятиборка Елена Рублевская.

В номинации "Лучший латвийский спортсмен в технических видах спорта" финалистами выбраны экипажи Яниса и Лауриса Дайдеров (мотокросс), Мариса Рупейкса и Каспара Ступелиса (мотокросс), а также Андиса Нейкшанса и Петериса Дзиркалса (ралли).

На приз лучшего тренера Латвии этого года претендуют Айгарс Бирзулис (пляжный волейбол), Дайнис Дукурс (скелетон), Валентина Эйдук (копьеметатели), Иво Лакучс (велогонки ВМХ) и Янис Лиепа (санный спорт).

В номинации "Лучшая спортивная команда" среди претендентов — женская и мужская сборные Латвии по баскетболу, клуб КХЛ рижское "Динамо", баскетбольный клуб ВЭФ-Рига и мужская волейбольная команда "Полиурс/Озолниеки".

На приз лучшей команды Латвии в индивидуальных видах спорта номинированы экипажи Эдгарс Маскаланс / Даумантс Дрейшкенс / Интарс Дамбис / Райвис Брокс / Угис Залимс (бобслей), Андрис и Юрис Шицы (санный спорт), а также Мартыньш Плявиньш и Янис Шмединьш (пляжный волейбол).

На титул "юной восходящей звезды спорта" могут претендовать баскетболист Давис Бертанс, хоккеист Земгус Гиргенсонс, пловец Увис Калныньш, бобслеист Оскар Мелбардис и копьеметатель Зигисмундс Сирмайс.

В номинации "спортивное событие года в Латвии" номинированы — чемпионат мира по мотокроссу МХ1 и МХ2 в мотоцентре Zelta Zirgs, чемпионат мира по баскетболу среди U-19 (Рига, Лиепая, Валмиера) и Рижский марафон Nordea.


Ранее Министерство образования и науки на приз лучшего спортивного учителя года выдвинуло Анжелику Силбергу (Вентспилсская 2-я основная школа), Андру Фридрихсоне (Сигулдская средняя школа) и Агриса Кирсиса (Лимбажская гимназия).

Латвийский Паралимпийский комитет специальными призами наградит двукратного чемпиона мира и рекордсмена Айгара Апиниса (легкая атлетика), триатлониста Мартыньша Друста (второе место на Кубке мира) и сборную Латвии по хоккею среди инвалидов.

Известно также, что статуэтку в виде пирамиды за "вечный вклад в развитие латвийского спорта" в этот раз получит Янис Сергис — завершивший карьеру многократный чемпион мира по мотокроссу среди экипажей.

Пока продолжается голосование среди болельщиков для определения самых популярных спортсменов Латвии. Сейчас лидируют велогонщик Гатис Смукулис и бронзовый призер ЧМ-2011 в прыжках в длину Инета Радевича.

Tags

ВЭФ Инета Радевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form