Отбор на чемпионат мира сборная Латвии начала с победы над Эстонией
Foto: LFF

В Никосии (Кипр) стартовал предварительный раунд квалификации на чемпионат мира-2016 по футзалу. В первом туре сборная Латвии со счетом 6:2 (2:2) обыграла сборную Эстонии. Два гола у Латвии забил Максим Сень.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Подготовку к первому в сезоне официальному турниру на уровне сборных кандидаты в национальную команду начали 17 октября. Сначала сборная готовилась в Риге (в Межапарке) и Саласпилсе, а на Кипр вылетела днем 19 октября авиарейсом через Киев.

Ровно месяц назад, 21 22 сентября сборная Латвии в Риге провела товарищеские матчи с испанцами, проиграв вице-чемпионам мира-2015 со счетом 1:5 и 1:8. По сравнению с теми играми ее состав на предварительный раунд квалификации почти не претерпел изменений: вместо травмированного Матюшенко был вызван его одноклубник по "Никарсу" Архипов-Прокофьев, а Халимона ("Даугавпилс") заменил Кулешов ("Бейтар").

В целом на сбор были приглашены 15 игроков: восемь — из чемпиона Латвии рижского "Никарса", пять — из "Бейтара" (Рига), по одному — из ФК "Петров" (Рига) и "Резекне". В заявку на турнир попали 14 — лишним оказался вратарь Неретс из "Бейтара".

Матчи турнира на Никосии проходят в зале Tassos Papadopoulos. Эта домашняя арена кипрской "Омонии", за которую когда-то играли Алексеев и Дацко, ее хорошо знают и выступавшие на Кипре Колесников и Нагибин.

Против сборной Эстонии в последнее время матчи латвийской сборной даются тяжело. Не стал исключением и отчетный поединок. На гол Шустрова на 7-й минуте соперник ответил двумя подряд голами и вырвался вперед 2:1. До перерыва счет успел сравнять один из лидеров сборной Латвии Сень — 2:2.

Во втором тайме равенство сохранялось долго. Эстонцы были в трех минутах от почетной дя себя ничьей. И все же латвийские футзалисты не дали состояться сенсации, в конце концов доказав свое преимущество в классе.

На 38-й минуте Сень забил свой второй гол, вернув Латвии лидерство по счету — 3:2. Спустя 37 секунд Колесников довел счет до 4:2. Еще через 47 секунд Икстенс сделал разницу в "плюс 3", а за 34 секунды до финальной сирены Архипов-Прокофьев подвел итог — 6:2.

В другом матче первого дня киприоты вырвали победу над армянами (3:2) и лидируют вместе с Латвией — по 3 пункта. Хозяеува против армян повели 2:0, когда соперник с интервалом в 16 секунд забил дважды. Победу Кипру принес автор хет-трика Иоанну в середине второго тайма.

Во втором туре Латвия сыграет с Арменией, в последнем — с хозяином группы Кипром. Путевку в следующий, основной раунд отбора на ЧМ-2016, получит только победитель группы.

Матчи основного раунда квалификации на ЧМ-2016 пройдут в начале будущего года, а финальный турнир чемпионата мира по футзалу — с 14 сентября по 2 октября в Колумбии. От Европы путевки на финальный турнир получат победители семи стыковых пар, куда попадут команды, занявшие 1-2-е места в своих группах основного раунда (всего — 14 сборных). Первые стыковые матчи пройдут 22 марта 2016-го, ответные — 12 апреля.

Действующими чемпионами мира являются бразильцы. В финале ЧМ-2012 сборная Бразилии в овертайме вырвала победу над Испанией (3:2).

Группа D

1-й тур

Латвия — Эстония 6:2 (2:2)

Голы: Шустров 6, Сень 19, 38, Колесников 38, Икстенс 39, Архипов-Прокофьев 40 — Цурилкин 14, М.Алексеев 18.

Латвия: Бондарс, Сень — А.Алексеев — Дацко — Аванесов, Шустров, Колесников, Икстенс, Нагибин, Лапковский, Яковлев, Архипов-Прокофьев, Кулешов.

Эстония: Боскин, Таска — Паапси — Мунскинд — Вескимяэ, Горнев, М.Алексеев, Александров, Костин, Меркурьев, Цурилкин, Быстров.

Предупреждения: Шустров 26 — Цурилкин 34.

Судьи: Габриэл Герман (Румыния), Талгат Космухамедов (Казахстан).

22 октября. Никосия.

Кипр — Армения 3:2 (2:2)

Голы: Иоанну 3, 7, 29 — Гукасян 17, Бабаян 17.

1. ЛАТВИЯ 1 1 0 0 6-2 3
2. Кипр 1 1 0 0 3-2 3
3. Армения 1 0 0 1 2-3 0
4. Эстония 1 0 0 1 2-6 0

Бомбардиры: Иоанну (Кипр) — 3, Сень (Латвия) — 2…

* * *

Календарь игр

23 октября
16:30 Армения — ЛАТВИЯ
19:00 Кипр — Эстония

25 октября
14:00 Эстония — Армения
16:30 ЛАТВИЯ — Кипр

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form