Пекин: Силов не попал в финал масс-старта и завершил карьеру, у Бельгии — первое золото за 64 года
Foto: LETA

Латвийский конькобежец Харальд Силов на Олимпиаде в Пекине в полуфинале масс-старта финишировал девятым и не попал в финальный забег. Ранее спортсмен заявил, что нынешняя Олимпиада станет для него последней в карьере.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В масс-старте было два полуфинала. Конькобежцам требовалось преодолеть 16 кругов. На четвертом, восьмом и 12-м кругах были промужеточные финиши, за которые первых трем спортсменам начислялись соответственно 3, 2 и 1 очко. На финише дистанции победитель набирал 60 очков, обладатель второго места — 40, третьего — 20, четвертого — 10, пятого — 6, шестого — 3. Восемь лучших по очкам из каждого полуфинала выходили в финал.

Харальд Силов стартовал в первом полуфинале. На первом промежуточном финише он был первым и набрал три очка. Больше очков латвийский конькобежец не набирал и занял в итоге в своем полуфинале девятое место, тогда как в финал попадали восемь участников. При этом сразу несколько спортсменов в итоге набрали по три очка, но именно Силов оказался лишним. В общем зачете он занял 17-е место.

Ранее в Пекине-2022 Силов принял участие в забеге на 1500 метров, где занял 24-е место.

Для Харальда Силова это четвертые Олимпийские игры в карьере. В 2010 году в Ванкувере он стал первым спортсменом в истории, кто на одной Олимпиаде выступил и в шорт-треке, и в конькобежном спорте.

"Сейчас в спорте такая тенденция, что универсальные спортсмены переходят из одного вида спорта в другой, — сказал Силов после соревнований. — В шорт-треке очень большая нагрузка на ноги. В коньках же задействовано все тело, физиологический стресс оказывает очень мощное воздействие на весь организм. Те, кто приходит из шорт-трека в конькобежный спорт, чувствуют, что все тело очень быстро начинает уставать, появляется дискомфорт и теряется координация".

После масс-старта Силов объявил о завершении спортивной карьеры. "Как это не печально, жизнь движется вперед. Самое большое, что было на моем пути — препятствия, победы, поражения и слезы, — все вместе", — сказал Силов.

Конькобежец похвалил латвийских мастеров шорт-трека Роберта Крузбергса и Рейниса Берзиньша, которые показали достойные результаты на этих Олимпийских играх. Так, Крузбергс на дистанции 500 метров занял девятое место — лучший результат среди всех латвийских спортсменов в коньках на Играх в Пекине.

"Хочу отметить наших ребят. Был приятно удивлен их отношением к делу и тем, как Роберт выступил на дистанции 500 метров. Он и по времени показал очень хороший результат, так что снимаю перед ним шляпу, — сказал Силов. — Скажу, что и стартовавшие на предыдущих Играх в шорт-треке Роберто Пукитис и Роберт Звейниекс были очень талантливыми ребятами. Жаль, что они ушли из спорта. Сейчас у нас была бы очень хорошая четверка для эстафеты. Меня радуют результаты обоих ребят. Хочу, чтобы они побили мои рекорды и переписали историю".

Силов отметил, что другие латвийские мастера шорт-трека могут последовать его примеру и перейти из шорт-трека в конкобежный спорт, но для этого должны быть подходящие условия. "Нашим спортсменам приходится сражаться за пределами своих возможностей. Если бы в Латвии был свой овал или тренировочный центр, была бы другая история", — заключил Силов.

Олимпийским чемпионом Пекина в мужском масс-старте стал Барт Свингс, который на Олимпиаде-2018 стал вторым в этом виде программы. В финале он набрал 63 очка, опередив двух представителей Южной Кореи — Чон Чжэ Вона (40 очков) и чемпиона Пхенчхана-2018 Ли Сын Хуна (20). Свингс принес Бельгии первую золотую медаль на зимних Олимпиадах с 1948 года.

У женщин в финальном забеге лучшей была голландка Ирен Схаутен, которая в Пхенчхане-2018 замкнула тройку призеров. Схаутен стала трехкратной олимпийской чемпионкой Пекина — ранее она победила на дистанциях 3000 м и 5000 м.

Восьмой раз на Олимпиаде выступила 49-летняя немка Клаудия Пехштайн. В масс-старте пятикратная олимпийская чемпионка заняла девятое место.

Конькобежный спорт

Мужчины. Масс-старт

1. Барт Свингс (Бельгия)
2. Чон Чжэ Вон (Южная Корея)
3. Ли Сын Хун (Южная Корея)
4. Джой Мантиа (США)
5. Даниил Алдошкин (Россия)
6. Реске Цучия (Япония)

...17 Харальд Силов (ЛАТВИЯ)

Женщины. Масс-старт

1. Ирен Схаутен (Нидерланды)
2. Ивани Блондин (Канада)
3. Франческа Лоллобриджида (Италия)
4. Миа Килбург (США)
5. Ким Бо Рым (Южная Корея)
6. Валери Мальте (Канада)...

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Пекин-2022 Олимпиада в Пекине Бельгия Олимпиада-2022 Харальд Силов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form