Первый гол — первым броском. Рудольф Балцерс феерил в сборной Латвии, а теперь покоряет НХЛ
Foto: LETA

Рудольф Балцерс попал в поле зрения хоккейных болельщиков еще в прошлом году, когда стал лучшим бомбардиром сборной Латвии на чемпионате мира. Тогда многие решили, что молодому форварду просто посчастливилось поймать свою игру в нужное время. Похоже, что яркий всплеск все же не был случайностью. В 2019 году Балцерс пробился в НХЛ и уже во втором матче за "Оттаву" отметился голом. DELFI рассказывает о новом лидере сборной Латвии.

Карьера 21-летнего Балцерса только началась, но в его биографии уже достаточно любопытных фактов. Нападающий родился в Лиепае, но в своей стране не провел ни одного официального матча. Становление игрока проходило в Норвегии, где он в период с 2011 по 2013 год выступал за юношеские команды "Леренскуга", составленные из игроков до 17, 18 и 20 лет.

В сезоне 2013/14 Балцерс перешел в "Ставангер". В свои 18 он стал лучшим бомбардиром молодежной команды клуба, за которую выступали в основном 20-летние. В 12 матчах форвард набрал 23 (14+9) очка и стал привлекаться в главную команду, а уже через год выиграл с ней чемпионат Норвегии.

Скауты из Северной Америки не могли не заприметить быстрый прогресс талантливого игрока. Перед драфтом НХЛ 2015 года нападающий прошел все необходимые тесты и оказался в системе "Сан-Хосе". Но пробиться в главную команду ему не удалось. Прошлый сезон он провел в фарм-клубе "Сан-Хосе" в АХЛ, а до этого выступал в Западной хоккейной лиге за "Камлупс Блейзерс".

В сентябре 2018 года Балцерс перешел в систему "Оттавы" в результате сложного обмена между канадским клубом и "Сан-Хосе". "Сан-Хосе" завладел правами на защитника Эрика Карлссона и нападающего Франциса Перрона, а "Оттава" в качестве компенсации получила четырех игроков, включая Балцерса.

Латвийский форвард получил новый шанс попасть в НХЛ, и на этот раз все получилось, хоть и не сразу. Первую часть сезона нападающему пришлось провести в фарм-клубе "Оттавы" в АХЛ. Но терпение и труд принесли плоды. В 36 матчах за "Бельвилль Сенаторз" Балцерс набрал 26 (14+12) очков и стал лучшим бомбардиром команды.

Результативность Балцерса не осталось незамеченной — форварда вызвали в главную команду системы. 5 января состоялся дебют Балцерса в НХЛ — тренеры "Оттавы" позволили ему сыграть в домашнем матче с "Миннесотой" (3:4). Балцерс провел на площадке 7 минут и 45 секунд. За это время он ни разу не бросил по воротам, но отметился силовым приемом.

На следующий день в матче с "Каролиной" Балцерс играл уже более 8 минут. Латвийцу удалось забросить шайбу, заблокировать один бросок и заработать положительный коэффициент полезности — "плюс 1".

Интересно, что первый гол в НХЛ Балцерс забросил своим первым же броском. "Здорово, что я так быстро забросил свою первую шайбу в НХЛ. Ощущения великолепные, — сказал после матча Балцерс. — В первой игре я пытался привыкнуть к атмосфере, во второй уже чувствовал себя спокойнее, старался играть как можно проще".


View this post on Instagram

Unforgettable weekend! Thanks, everyone who supported!

A post shared by Rudolfs Balcers (@rudolfsbalcers) on Jan 7, 2019 at 2:28pm PST

Впрочем, точный бросок Балцерса не спас "Оттаву" от восьмого кряду поражения. В 43 матчах команда набрала 35 очков и осела на последнем месте в Восточной конференции.

Тем не менее дебют Балцерса в НХЛ — большое событие для латвийского хоккея. Балцерс — 22-й латвийский игрок, которому удалось провести в НХЛ хотя бы один матч. Забросить шайбу в сильнейшей лиге мира прежде удавалось лишь 14 латвийским хоккеистам. Рекордсменом среди латвийцев по количеству сыгранных матчей (875) и набранных очков (564) в НХЛ является Сандис Озолиньш. Он пока единственный латвийский хоккеист, которому удалось завоевать Кубок Стэнли.

Что же касается Балцерса, то он успешно играет не только на клубном уровне, но и в сборной. Яркая игра форварда в Северной Америке побудила Боба Хартли взять игрока в команду на ЧМ-2018. Там Балцерс дебютировал за главную команду страны и стал самым результативным ее игроком. В восьми матчах форвард набрал 6 (4+2) очков.

В первой же игре с норвежцами он забросил две шайбы, причем вторая стала настоящим шедевром и позволила латвийцам с победы начать путь к первому за 9 лет четвертьфиналу на чемпионатах мира.

Tags

Рудольф Балцерс НХЛ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form