Пидручный увел золото у Бе, Гараничев повеселил, Расторгуев попал в шестерку
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Украинец Дмитрий Пидручный сенсационно выиграл гонку преследования на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами на чемпионате мира по биатлону в шведском Эстерсунде.

Пидручному не хватило десятых долей секунды для завоевания бронзовой награды в спринте. Украинец начал преследование четвертым и долго держался в тени. Все внимание в первой половине гонки было приковано к борьбе Йоханнеса Бе и Александра Логинова.

Бе закрыл все мишени на первом огневом рубеже и ушел на дистанцию лидером, а Логинов допустил промах и отправился на штрафной круг. Этим обстоятельством воспользовался Мартен Фуркад, занявший шестое место в спринте при идеально точной стрельбе. Француз и на этот раз чисто отработал первую "лежку" и включился в борьбу за медали.

Пока Логинов бежал штрафной круг, норвежец упрочил преимущество до полуминуты. На втором огневом рубеже россиянин стрелял быстрее и не промахнулся. На дистанцию Логинов ушел вместе с Фуркадом, который также был точен, а Бе допустил промах.

Тем не менее к третьему огневому рубежу Бе подошел лидером. Норвежец промахнулся, предоставив конкурентам возможность опередить себя, но Логинов и Фуркад допустили по два промаха и откатились вглубь пелотона. Как раз в этот момент на первый план вышел Пидручный, который дважды промахнулся на первой стрельбе, но затем закрыл все мишени.

Перед последней стрельбой Бе выигрывал порядка минуты у Пидручного. Казалось, норвежец бежит за очередным золотом, но на последнем огневом рубеже он промахнулся целых три раза и оказался позади точно стрелявшего украинца.

На последнем круге Бе стремительно сокращал отставание от Пидручного. За четыреста метров до финиша между спортсменами остались считанные секунды, но украинец выстоял. Бе с пятью промахами финишировал вторым. Третье место занял француз Кентен Фийон Майе, который завоевал вторую бронзу подряд на этом чемпионате мира.

Четвертым финишировал старший брат Йоханесса Бе — Тарьей. Норвежец допустил лишь один промах за всю гонку и поднялся на девять мест по сравнению со стартовой позицией. Следом финишировал Фуркад, который внезапно растерял скоростные качества в этом сезоне, а последним участником цветочной церемонии стал латвиец Андрей Расторгуев, который стал 14-м в спринте, но поднялся на восемь позиций по ходу преследования благодаря хорошей стрельбе. Спортсмен из Алуксне допустил всего один промах в воскресной гонке — на третьем рубеже.

Отличную гонку провел россиянин Евгений Гараничев. В спринте он занял только 19-е место, но походу преследования постоянно подтягивался к лидерам. На четвертой стрельбе Гараничев не заметил, что габарит прошел и мишень закрылась. Россиянин отправился на два штрафных круга вместо одного и потерял на этом около 30 секунд, без которых он вплотную приблизился бы к пьедесталу и мог бороться за третье место.

Гараничев не первый раз попадает в курьезную ситуацию в этом сезоне. В феврале он опоздал на старт гонки преследования на кубковом этапе в Сол-Лейк-Сити (США) и был дисквалифицирован.

У Логинова воскресная гонка не сложилась. Серебряный призер в спринте допустил четыре промаха на двух последних рубежах и откатился на 14-е место.

Что касается Пидручного, то победа в гонке преследования стала для него лучшим результатом в карьере. Ранее в этом сезоне он занял шесто место в гонке преследования на третьем этапе Кубка мира в чешском Нове-Место. Более того, победа Пидручного — первая в истории Украины в мужском биатлоне на чемпионатах мира.

"Не могу поверить, что выиграл золотую медаль. Тем более не могу поверить, как я смог победить такого человека, как Йоханнес. Последний круг был сумасшедшим. Я выложился по максимуму, понимая, кто именно бежит позади. Работа всей команды помогла мне выйти на пик формы к чемпионату мира. Я много болел во время сезона, но справился со всеми проблемами", — приводит слова Пидручного "Чемпионат".

Йоханнес Бе после финиша не скрывал своего раздражения. Норвежец сказал, что он очень зол на себя из-за упущенной возможности завоевать очередное золото. "У меня был идеальный шанс победить сегодня, так что я раздражен тем, что проиграл первое место. Я не могу поменять то, что случилось. Поздравляю Пидручного с выдающимся выступлением. Сам же я крайне зол на себя, это была ужасная стрельба", — передает слова Бе "Чемпионат".

Несмотря на упущенное золото, Бе досрочно выиграл "Большой хрустальный глобус". После второго места он стал недосягаем для конкурентов в общем зачете Кубка мира. В активе норвежца 1050 очков. У Логинова — 726, у Фийона Майе — 692. Это первый "Большой хрустальный глобус" в карьере Бе. Действующий обладатель трофея Мартен Фуркад в текущем сезоне занимает только пятое место.

Чуть ранее в воскресенье состоялась женская гонка преследования, победительницей которой стала немецкая биатлонистка Денизе Херрман. Серебряным призером стала норвежка Тириль Экхофф. Бронзу завоевала представительница Германии Лаура Дальмайер. Латвийская биатлонистка Байба Бендика финишировала 23-й с пятью промахами. В спринте двумя днями ранее она была 17-й.

Чемпионат мира
Эстерсунд (Швеция)
Гонки преследования

Мужчины. 12,5 км

1. Дмитрий Пидручный (Украина) — 31.54,1 (2+0+0+0)
2. Йоханнес Бе (Норвегия) +8,3 (0+1+1+3)
3. Кентен Фийон Майе (Франция) +17,7 (2+0+0+1)
4. Тарьей Бе (Норвегия) +18,1 (0+0+0+1)
5. Мартен Фуркад (Франция) +27,8 (0+0+2+0)
6. Андрей Расторгуев (ЛАТВИЯ) +40,8 (0+0+1+0)...

Женщины. 10 км

1. Денизе Херрман (Германия) — 31.45,9 (0+0+2+0)
2. Тириль Экхофф (Норвегия) +31,4 (0+0+2+0)
3. Лаура Дальмайер (Германия) +31,6 (0+0+1+0)
4. Марте Рейселанд (Норвегия) +1.35,0 (2+0+1+1)
5. Ханна Эберг (Швеция) +1.35,0 (1+1+1+2)
6. Анастасия Кузьмина (Словакия) +1.41,3 (2+2+2+1)...

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Андрей Расторгуев Мартен Фуркад
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form