По делу о зарплатах "в конвертах" в ФК "Рига", возможно, задержан исполнительный директор клуба
Foto: F64

Служба государственных доходов (СГД) начала уголовный процесс о выплате зарплат "в конвертах" в футбольном клубе "Рига", который становился сильнейшим в Латвии на протяжении двух последних сезонов. Как сообщил телеканал TV3, задержан исполнительный директор клуба Роман Лаюк. Сам он это в разговоре с Delfi отрицал.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По неофициальной информации TV3, статус "персона, против которой начал уголовный процесс" применен против руководства клуба - генерального директора Александра Пронина, спортивного директора Александра Ромашина и исполнительного директора Романа Лаюкса.

В помещениях клуба проведены процессуальные действия, свидетельствует информация, предоставленная СГД и клубом.

Служба госдоходов в четверг сообщила, что зарплаты "в конвертах" в футбольном клубе "Рига" могли выплачиваться на протяжении последних двух лет.

"Управление финансовой и таможенной полиции СГД в мае этого года начала уголовный процесс по делу о зарплатах "в конвертах" в одном из рижских футбольных клубов, —говорится в сообщении VID. — В ходе предварительного досудебного расследования было установлено, что с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019 года футбольный клуб не вел бухгалтерский учет и неофициально выплачивал зарплату наличными своим спортсменам и сотрудникам".

Ранее сообщалось, что сотрудники СГД провели обыски в помещениях рижского футбольного клуба, выступающего в высшей лиге страны. В футбольном клубе "Рига" подтвердили, что обыски проходили в их помещениях.

Изначально пресс-секретарь ФК "Рига" Кришс Упениекс опроверг информацию о проведении обысков в клубе. Позже в беседе с порталом Delfi он все же признался, что представители СГД навещали сотрудников клуба накануне вечером, 17 июня, и провели процессуальные действия.

"Представители СГД вчера приходили, да. Пока мы воздержимся от подробных комментариев. Продолжаем работу и готовимся к воскресному матчу [в чемпионате Латвии]. Предоставим подробную информацию, когда это станет возможным", — пообещал Упениекс.

По имеющейся в распоряжении портала Delfi информации, Служба госдоходов проводила обыски не только в помещениях футбольного клуба "Рига", но и в местах проживания его сотрудников. В интересах следствия более подробная информация по делу пока не предоставляется.

Сообщается, что причиненный государству ущерб в виде неуплаченных подоходного налога и обязательных взносов социального страхования будет установлен в ходе расследования. Уголовный процесс начат по статье 217.1 Уголовного закона Латвии.

"Рига" — уже второй клуб высшей лиги, против которого СГД начала в этом году уголовный процесс. В мае СГД провела обыски в помещениях футбольного клуба "Вентспилс" и начала целый ряд уголовных процессов в связи с подозрением на выплату зарплат "в конвертах" в крупных размерах. Еще раньше СГД провела обыски в помещениях Латвийской федерации футбола. В СГД подчеркнули, что борьба с зарплатами "в конвертах" — один из главных приоритетов службы в этом году.

"Рига" — сильнейший футбольный клуб Латвии. Команда на протяжении двух последних сезонов становилась чемпионом страны, а в 2018 году выиграла еще и Кубок Латвии. В прошлом сезоне "Рига" дошла до раунда плей-офф в квалификации Лиги Европы УЕФА, где по сумме двух матчей уступила датскому "Копенгагену".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

VID СГД Служба госдоходов ФК Рига Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form