После реформы АТР в новом рейтинге остались лишь два латвийских теннисиста
Foto: F64

В мировом рейтинге АТР после его реформы числятся лишь два латвийских теннисиста — Эрнест Гулбис и Мартиньш Поджус.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В новом рейтинге АТР больше не будут даваться очки за выступление на турнирах самой низшей категории ITF — серии Futures. Правило вступило в силу с 31 декабря 2018 года. В результате реформы резко сократилось общее количество игроков в рейтинге АТР — с полутора тысяч до 679.

Отныне очки в рейтинг можно будет получить только на самых престижных "фьючерсах", при этом доходя на них минимум до полуфинала (тогда игрок пополнит рейтинг одним очком). Чтобы попасть в мировой рейтинг, теннисистам надо будет выступать на турнирах уровня АТР или на турнирах серии Challenger ("челленджеры" выше уровнем, чем "фьючерсы", но ниже, чем турниры серии АТР).

Реформа сказалась в первую очередь на тех игроках, которые специализируются только на турнирах уровня Futures. Изменения коснулись низкорейтинговых теннисистов из второй половины топ-1000 и ниже, и почти не заторонули позиции тех, кто находится в топ-500.

Первая ракетка Латвии Эрнест Гулбис на прошлой неделе занимал в мировом рейтинге 96-е место, а 2018 год закончит 95-й ракеткой мира. На протяжении многих лет он играет только турниры уровня АТР или "челленджеры".

Вторая ракетка Латвии — Мартиньш Поджус. Сейчас он стоит 608-м, хотя еще неделю назад был 460-м. В новом рейтинге Поджус потерял 80 из 83-х очков. У него остались лишь три очка, заработанные весной на "челленджере" в Китае.

Теперь больше нет в рейтинге АТР остальных латвийских игроков, ранее занимавших места за пределами первой тысячи, — Роберта Гринвалдса, Артура Лаздиньша, Яниса Поджуса и Мартиньша Роценса.

В топ-10 рейтинга измнений нет. В статусе первой ракетки мира год закончит серб Новак Джокович. В этом сезоне он выиграл два титула на "мэйджорах" ("Уимблдон" и US Open) и спустя два года вернулся на вершину. На втором месте — испанец Рафаэль Надаль, на третьем — швейцарец Роджер Федерер, на четвертом — представитель Германии Александр Зверев. В первую десятку входят также аргентинец Хуан Мартин Дель Потро, южноафриканец Кевин Андерсон, хорват Марин Чилич, австриец Доминик Тим, японец Кеи Нисикори и американец Джон Изнер.

В парном разряде в новом рейтинге АТР тоже остались только два представителя Латвии — Янис и Мартиньш Поджусы занимают 733-е и 750-е места, соответственно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Зверев Новак Джокович Рафаэль Надаль Роджер Федерер Эрнест Гулбис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form