Продержавшись полтора тайма, сборная Латвии вновь уступила голландцам
Foto: AP/Scanpix

В Риге на стадионе "Сконто" состоялся матч 6-го тура отборочного цикла чемпионата Европы-2016 по футболу между сборными Латвии и Голландии. Латвийская команда под руководством Марьяна Пахаря уступила со счетом 0:2. У Латвии пока нет побед в нынешнем цикле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Голландцы — главные фавориты А — выступления в отборе на Евро-2016 начали нервозно. Поражения от чехов (1:2) и исландцев (0:2) не позволили команде Гуса Хиддинка стать лидером. В ноябре под горячую руку "оранжевых" попала сборная Латвии (6:0), однако затем последовала ничья с турками (1:1) — 7 очков и 3-е место.

Сборная Латвии, чередуя ничьи (с Казахстаном, Турцией и Чехией) с поражениями (от Исландии и Голландии), после пятого тура имела 3 два очка и занимала предпоследнее, 5-е место.

В день игры в Риге высадился мощный десант из Голландии: армия "оранжевых" болельщиков в несколько сотен человек прилетела поддержать свою команду. На стадионе они активно поддерживали "оранжых", так что гости почти не чувствовали, что играют на выезде.

В ответном матче сборная Латвии смотрелась гораздо более уверенно, чем в гостевом поединке с голландцами. В первом тайме "оранжевые" имели заметное территориальное преимущество, но опасных моментов ими было создано не много: защищавшаяся большими силами латвийская команда сбоев сзади почти не давала.

Наиболее близок был к голу Снейдер. На 19-й минуте полузащитник закручивал слева метров с 18-ти — мяч ударился о дальнюю штангу и отлетел к лицевой линии. Потом на ударной позиции оказался ван Перси: нападающий "МЮ" бесхитростно пробил по центру, туда, где стоял Ванин. Вратарь движением руки отбил мяч в сторону.

Хозяева отвечали редкими контратаками. На 13-й минуте в прорыв по левому флангу запустили Ракеля. Нападающий у входа в штрафную при попытке обыграть Виллемса красиво упал и получил желтую карточку за неспортивное поведение.

На 48-й минуте хороший шанс открыть счет упустил Депай. Его удар из пределов штрафной пришелся над перекладиной. Следующего голевого момента со стороны голландцев пришлось ждать довольно долго: попытки комбинационно взломать оборону сборной Латвии не проходили. Команда Пахаря в начале второго тайма провела несколько атак, в одной из них в штрафной рухнул на газон Шабала, но без нарушения правил со стороны соперника.

На 64-й минуте после навеса слева в латвийской штрафной выше всех выпрыгнул Инди, со второго "этажа" по высокой дуге направив мяч в угол. Ванин в броске сумел дотянуться и отвел угрозу.

Cчет был открыт спустя три минуты. После рикошета мяч отлетел к Вейналдуму, находившего справа в штрафной. Нападающий, минутами ранее заменивший ван Перси, развернулся и несильно пробил из-под защитника — мяч вкатился под самую штангу.

Через три минут счет стал 2:0 в пользу Голландии. Гости воспользовались позиционным промахом латвийских футболистов в центре поля, развили контратаку "двое в одного", Нарсинх справа вышел к воротам и пробил мимо Ванина.

На 81-й минуте после розыгрыша углового Снейдер из-за пределов штрафной мягко подсек мяч, зряче целясь в дальний угол. Мяч перелетел перчатку Ванина, но за последнего второй раз в матче сыграла перекладина. В следующей атаке Снейдер вновь проверил готовность Ванина дальним ударом: голкипер был начеку.

Хозяева до конца встречи так и не создали ни одного серьезного момента воротам Силлессена. Согласно статистике, сборная Латвии сделала всего три удара по воротам голландцев (у соперника — 31), из них ни одного — в створ (у "оранжевых" — 9). Владение мячом — 36% против 64%, угловые — 0-8, фолы — 9-12, сэйвы вратарей — 7-0.  

У Латвии осталось 3 очка и 5-е место в группе. Следующий матч сборная проведет 3 сентября в Стамбуле против турков.

У Голландии стало 10 очков. "Оранжевые" по-прежнему третьи, на 2 очка опережая Турцию и отставая от Исландии (15) и Чехии (13). В шестом туре исландцы дома одержали волевую победу над прежними лидерами группы чехами (2:1), а турки увезли три очка из Казахстана (1:0).

Отборочный матч Евро-2016

Латвия — Голландия 0:2 (0:0)

Голы: Вейналдум 67, Нарсинх 71.

Латвия: Ванин, Максименко, Ягодинский, Горкш, Зюзин, Тарасов, Фрейманис (Габов, 37), Икауниекс, Шабала (Э.Вишняков, 62), Ракель, А.Вишняков (Карашаускас, 75).

Голландия: Силлессен, де Врей, Виллемс (Янмат, 77), ван дер Виль, Блинд, Депай (Ленс, 87), Нарсинх, Мартинс Инди, Снейдер, ван Перси (Вейналдум, 63), Хунтелар.

Предупреждения: Ракель (13), Мартинс Инди (65).

12 июня. Рига. Стадион "Сконто". 8 850 зрителей. 

Казахстан — Турция 0:1 (0:0)

Гол: Туран 84.

Исландия — Чехия 2:1 (0:0)

Голы: Гуннарссон 60, Сигторссон 76 — Дочкал 55.

После 6-го тура

1 Исландия 6 5 0 1 14-3 15
2 Чехия 6 4 1 1 12-8 13
3 Голландия 6 3 1 2 13-6 10
4 Турция 6 2 2 2 7 8 8
5 Латвия 6 0 3 3 2-13 3
6 Казахстан 6 0 1 5 4-14 1

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрис Ванин Гус Хиддинк Евро-2016 Марьян Пахарь отбор на Евро-2016 Робин ван Перси
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form