Foto: AFI

Вчера были названы лучшие спортивные люди Латвии 2006 года. Торжественный вечер, приуроченный этому событию, состоялся в рижском Национальном театре "Дайлес". Главные номинации — "Лучший спортсмен" и "Лучшая спортсменка" прошедшего года — выиграли саночник Мартыньш Рубенис и легкоатлетка Елена Прокопчук.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Всего были названы победители в 14-ти номинациях. Бронзовый медалист Олимпиады-2006 в Турине саночник Мартыньш Рубенис выиграл в категории "Лучший спортсмен 2006 года". Победительница престижного Нью-Йоркского марафона легкоатлетка Елена Прокопчук стала лучшей спортсменкой Латвии уже второй год подряд. Кроме того, она первенствовала и в голосовании на звание наиболее "Популярного спортсмена/ки 2006 года".

"Восходящей звездой" латвийского спорта в ушедшем году признан 18-летний теннисист Эрнест Гулбис, а "Лучшей командой-2006" названа женская баскетбольная сборная Латвии. Она же была первой в этой номинации и в позапрошлом году. Любопытно, что "Самым популярным видом спорта в Латвии" второй год подряд признано спортивное ориентирование. Это вид опередил в споре за право называться самым-самым — баскетбол, флорбол, футбол и хоккей.

"Спортивным событием 2006 года" в стране безусловно стал рижский чемпионат мира по хоккею. Его главные вдохновители и организаторы — Киров Липман и Гунтис Ульманис — признаны людьми года, сделавшими "Наибольший вклад в латвийский спорт".

Награда "За волю к победе" досталась биатлонисту Илмару Брицису, который на Олимпиаде в Турине с 13-го места в гонке преследования едва не добрался до пьедестала, заняв 4-е место. "Лучшим тренером 2006 года" признана Валентина Эйдука, работающая с латвийскими копьеметателями.

Новая номинация — Fair Play ("Честная игра") — вручена экипажу в составе Марис Сауканс/Андрис Дамбис, прекратившим выступление на ралли "Париж-Дакар" после трагического несчастного случая, когда под колесами их автомобиля погиб юный болельщик.

"Образцом в латвийском спорте" назван силач Раймонд Бергманис, а "Лучшим учителем физкультуры" выбран Аустрис Аболиньш.

Лауреат еще одной особой награды "За вечный вклад в латвийский спорт" был известен заранее. Им стал врач сборной Латвии по хоккею Янис Квепс — своего рода легенда национального хоккея. Квепс прошел вместе с главными хоккейными командами страны (от рижского "Динамо" до сборной Латвии) более, чем 40-летний путь.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form