Провалив подбор, сборная Латвии терпит на ЧЕ второе фиаско
Foto: F64

Сегодня в венгерском Сомбатхее женская сборная Латвии по баскетболу провела второй матч на чемпионате Европы-2015. К сожалению, команда Айнара Звирзгдиньша потерпела второе поражение и заметно осложнила свои шансы на выход во второй раунд.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После вчерашней неудачи в матче-открытия турнира против сербок (60:76), физиотерапевты сборной Латвии колдовали над ногой Анете Екабсоне. В итоге им удалось справиться с задачей и один из лидеров сборной вышла на площадку против команды Хорватии. В свою очередь, у соперниц отсутствовала из-за травмы капитан команды Елена Ивежич, а для Ивы Тодорич турнир уже закончился. Но, несмотря на такие потери, хорватки, уступившие вчера вчистую россиянкам (62:83), показали намного более качественный баскетбол, нежели латвийская команда.

Хотя поначалу все указывало на то, что сборная Латвии наконец-то одержит первую победу. Анете Екабсоне&Cо добились на старте игры неплохого задела (9:2), но тут соперницы совершили впечатляющий рывок (0:10). Звиргздиньш стал тасовать состав, в итоге первая четверть завершилась минимальным перевесом хорватских баскетболисток — 19:20.

Начало второй 10-минутки осталось за соперницами латвийской команды, правда, усилиями Анете Штейнберги некоторое время удавалось держаться вровень. Потом хорватская сборная совершила очередной спурт, тогда как у команды Звирзгдиньша вообще стало ничего не получаться в нападении. Более того, латвийские баскетболистки раз за разом начали проигрывать борьбу под щитом. На большой перерыв сборная Хорватии увеличила отрыв — 29:36.

В начале третьей четверти латвийской команде удалось на некоторое время с помощью Екабсоне подравнять результат (36:36), а затем и выйти на короткое время вперед. Однако концовка периода осталась за хорватками, у которых пошли дальние броски — 43:48.

Заключительные 10 минут матча протекали также в упорной борьбе, но увы, не в пользу Латвии. Бремя лидера на себя взвалила центровая Хорватии Ива Слишкович, хозяйничавшая под щитом — 51:57.

За пять минут до финальной сирены хорватки потеряли свою разыгрывающую Иву Циглар. Штейнберга забросил трешку, но погоня не принесла успеха: как-то слишком много допускали ошибок в решающие моменты латвийские баскетболистки. Поэтому итог встречи, в целом, закономерен — 63:67. Особенно, если учесть, что подбор полностью остался за протвиником (54-34), а капитан команды Гунта Башко провела просто катастрофически неудачный матч (одно попадание из восьми возможных).

Таким образом, сборная Латвии потерпела на чемпионате второе поражение и заметно осложнила свои шансы на выход во второй раунд (из группы дальше проходят три лучших команды). Завтра команда Айнара Звиргздиньша предстоит встреча с баскетболистками Великобритании, которые открывают для себя турнир сегодня матчем с россиянками.

Евробаскет-2015. Группа С:

Латвия — Хорватия 63:67 (19:20, 10:16, 14:12, 20:19)

Латвия: Штейнберга 24+8 подборов, Екабсоне 18+7 подборов, Лиепкалне 6, Витола 4, Эглите 3, Розенберга 2, Кулите 2, Башко 2, Лакса 2, Рутниня, Айзсила, Мельник.

Хорватия: Слишкович 15+6 подборов, Мажич 13+8 подборов, Иванкович 12+10 подборов…

12 июня. Сомбатхей. Arena Savaria. 110 зрителей.

1 Россия 1-0 83-62
2 Сербия 1-0 76-60
3 Хорватия 1-1 129-146
=================
4 Латвия 0-2 123-143
5 Великобритания 0-0


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Анете Екабсоне-Жогота Гунта Башко Евробаскет сборная Латвии по баскетболу
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form