Радевича: я не применяла допинг специально, но это не снимает ответственности
Foto: LETA

Завершившая карьеру известная латвийская легкоатлетка Инета Радевича заявила, что не использовала запрещенные медикаменты специально, однако понимает, что обнаружение недозволенных веществ в ее организме не снимает с нее ответственности. Такое мнение она высказала на своей странице в соцсети Instagram.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Накануне стало известно, что после перепроверок допинг-проб Олимпийских Игр-2012 в Лондоне в анализах прыгуньи в длину Инеты Редевичи был обнаружен запрещенный препарат. По информации Международной Федерации легкой атлетики (IAAF), в анализах спортменки найдены следы анаболического стероида оксандролона.

В олимпийском Лондоне-2012 латвийская легкоатлетка заняла 4-е место (6,88 метров), ей не хватило всего сантиметра до бронзовой медали. Несколько лет назад Радевича завершила спортивную карьеру, а в 2017-м была избрана президентом Латвийского легкоатлетического Союза (LVS).

Теперь 37-летней Радевиче присуждена временная дисквалификация. Более поднобные объяснения в LVS обещают предоставить в ближайшие дни.

"Возникшая ситуация для меня чрезвычайно неприятна. Я занимаюсь легкой атлетикой с раннего детства и посвятила ей всю себя. С окончания моей спортивной карьеры прошло уже много времени, но легкая атлетика по-прежнему сохраняет особое место в моем сердце", - сообщила Инета Радевича в соцсети Instagram.

По ее словам, "на протяжении всей своей спортивной карьеры я всегда была против употребления недозволенных веществ. Сейчас я тоже выступаю резко против запрещенных веществ, поэтому случившееся мне особенно неприятно. Сознательно я не использовала запретные медикаменты, однако понимаю, что это не освобождает меня от ответственности за произошедшее. Сделаю все, что в моих силах, для сотрудничества со специалистами и всеми вовлеченными сторонами".

"То, что новые открытия в анализах относятся к событиям шестилетней давности, теперь существенно затрудняет возможность защититься - за все это время сохранились не все врачебные документы и образцы медикаментов.

Независимо от всего произошедшего самое важное для меня сегодня - это семья. Сейчас я нахожусь в положении - ожидаю третьего ребенка. Мои приоритеты - личное здоровье и здоровье моего еще не родившегося малыша. Я постараюсь сохранить спокойствие и очень прошу вашего понимания. Спасибо всем, кто меня поддерживал и поддерживает", - сообщила Радевича.

View this post on Instagram

Radusies situācija man ir ārkārtīgi nepatīkama. Es nodarbojos ar vieglatlētiku no agras bērnības un esmu veltījusi tai sevi visu. Kopš manas sportistes karjeras beigām pagājis jau ilgs laiks, tomēr tā joprojām saglabā svarīgu vietu manā sirdī. Visas savas karjeras laikā, es vienmēr esmu bijusi pret neatļautu vielu lietošanu un stingri iestājos pret neatļautām vielām sportā arī šobrīd, tapēc notikušais man ir īpaši nepatīkams. Kaut gan apzināti neesmu lietojusi aizliegtus medikamentus, es saprotu, ka tas neatbrīvo mani no atbildības par notikušo, tāpēc pašlaik daru visu, kas manos spēkos, lai sadarbotos ar speciālistiem un visām iesaistītajām pusēm. Tas, ka jaunie atklājumi analīzēs attiecas uz notikumiem pirms tik daudziem gadiem, šobrīd būtiski apgrūtina iespēju aizstāvēties, jo ne visi tā laika ārstēšanās un medikamentu dokumenti un paraugi ir saglabājušies. Neatkarīgi no visa notikušā un apstākļiem svarīgākais man šobrīd ir ģimene. Pašlaik esmu trešā bērna gaidībās un tagad mana prioritāte ir mana un vēl nedzimušā mazuļa veselība, tapēc centīšos saglabāt mieru arī šajos apstākļos un ļoti lūdzu Jūsu sapratni. Paldies visiem, kuri mani ir atbalstījuši un atbalsta. Foto: Aivars Vētrājs

A post shared by inetaradevica (@inetaradevica) on Nov 24, 2018 at 4:59am PST

Инета Радевича - известная латвийская легкоатлетка. Является рекордсменкой Латвии в прыжках в длину - с результатом 6,92 метра в Барселоне в 2010 году она стала чемпионкой Европы. В 2011 году Радевича завоевала бронзовую награду на чемпионате мира. Она принесла Латвии первую медаль на мировых первенствах по легкой атлетике с 1991 года. В начале 2017 года после дисквалификации россиянки Ольги Кучеренко за употребление запрещенных веществ латвийская спортсменка была объявлена вице-чемпионкой ЧМ-2011. Спортивную карьеру завершила после Олипиады-2012, где стала четвертой.

View this post on Instagram

Keep calm and go see a play #theatrenight #autumnmood🍁

A post shared by inetaradevica (@inetaradevica) on Oct 23, 2018 at 7:46am PDT

View this post on Instagram

#clan #tribe #squad #network #team #force #family❤️

A post shared by inetaradevica (@inetaradevica) on Sep 30, 2018 at 7:43am PDT

View this post on Instagram

Arī šogad @krastumacs ir 10 no 10 #krastspretkrastu #rīgassvētki2018

A post shared by inetaradevica (@inetaradevica) on Aug 18, 2018 at 7:48am PDT

View this post on Instagram

Тихий голос моей души, Говорит мне: "Ты жить спеши... Не печалься и не хандри... Жизнь дается... а ты бери..." Ты возьми...этот теплый свет... Где-то там его... просто нет... Ты поймай...этот яркий луч... Даже если он... из-за туч... Шелест листьев и детский крик, Ты бери... и в себе храни... Летний дождь... невесомый снег... Ты бери...тихий плачь и смех... И любовь,что тебе дана... Ты испей её всю до дна... Даже если придет беда... Ты возьми её не навсегда... Я спрошу у своей души: "Может быть... посидим в тиши?" Улыбнется не зло она: "Ещё будет у нас... тишина..." #аннаахматова #monday⚪️⚫️

A post shared by inetaradevica (@inetaradevica) on Jul 2, 2018 at 10:06am PDT

View this post on Instagram

Let's go #saynotonormal #bethebestversionofyourself #2018😉

A post shared by inetaradevica (@inetaradevica) on Mar 3, 2018 at 8:59am PST

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Инета Радевича
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form