Рекордсмен сборной Латвии по числу матчей завершил карьеру
Foto: F64

Защитник рижского "Динамо" и сборной Латвии по хоккею 39-летний Родриго Лавиньш завершил профессиональную карьеру игрока. Последним для него стал чемпионат мира-2014 в Минске, где сборная Латвии заняла 11-е место.

Лавиньш начал свою профессиональную карьеру в 1992 году в составе родного рижского клуба Межнациональной хоккейной лиги "Пардаугава". Через два года принял решение отправиться в Северную Америку, став выступать за клуб лиги ECHL "Роли АйсКэпс", а потом за "Таллахасси Тайгер Шаркс". 

По окончании сезона-97/98 Лавиньш решил вернуться в Европу, подписав контракт с клубом финской СМ-Лиги "Йокерит", но доигрывал сезон он уже в Швеции в составе АИКа. Сезон-1999/00 Родриго начинал в состав "Ильвеса", однако покинул клуб и заключил соглашение с другой финской командой ХПК, с которой стал серебряным призером чемпионата страны.

Следующий сезон Лавиньш провел в Германии в составе клуба "Аугсбург Пантер", после чего принял предложение пермского "Молота-Прикамье", а затем играл в "Спартаке". По окончании сезона-02/03 Лавиньш заключил соглашение с клубом "Рига 2000", с которым дважды подряд становился чемпионом Латвии.

Перед началом дебютного сезона КХЛ Родриго вернулся в родную Ригу, подписав двухлетний контракт с "Динамо", в котором он сразу же стал капитаном. В "Динамо" защитник играл на протяжении всех шести сезонов КХЛ.

В составе сборной Латвии, начиная с 1997 года, Лавиньш выступал на десяти чемпионатах мира, а также Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, Турине и Ванкувере. На этих турнирах на счету Родриго было 76 матчей, в которых он набрал 22 (3+19) очков. В 2011 году Лавиньш объявил о завершении карьеры в сборной, но позже вернулся в нее и доиграл до ЧМ-2014 (на Олимпиаде-2014 не выступал). В результате Родриго остановился на отметке 230 матчей за национальную команду и это лучший результат в истории сборной (второй показатель имеет Александр Ниживий — 227 игр).

Tags

"Динамо" Рига Александр Ниживий КХЛ Родриго Лавиньш ЧМ-2014

Comment Form