Riga Open-2009: Кубок Книсиса вручен Рамлаву

С 4-го по 6-е декабря в Риге прошел юбилейный, 60-й по счету турнир по боксу — Riga Open. В международном турнире приняло участие 182 боксера из 12 стран (Англия, Беларусь, Германия, Польша, Швеция, Финляндия, Норвегия, Россия, Израиль, Эстония, Литва и Латвия), сообщает генеральный секретарь Латвийской федерации бокса Геннадий Глазков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После трехдневных упорных и интересных боев определились победители турнира и обладатели кубков. Знаковый, старейший и юбилейный кубок Книсиса в весовой категории до 60 кг достался студенту спортивной педагогики Артему Рамлаву из клуба бокса "Сидней–2000". Артем в этом году стал чемпионом страны, финалистом международного турнира в Хельсинки, выиграл юбилейный кубок и выполнил норматив мастера спорта.

Другой кубок — памяти Алозиза Туминьша в категории до 64 кг — достается Кристапсу Жульгису из Лиепайской спортивной школы, который в полуфинале выиграл у победителя первого кубка Туминьша Ильи Жилинского (счет — 6:6, по допольнительным показателям победил Жульгис), а в финале победил Евгения Кудинова из Даугавпилса, который также удивил всех, в полуфинале обыграв прошлогоднего чемпиона Riga Open норвежца Александра Якобсена.

Кубок памяти заслуженного тренера Эдгара Гиргенсона завоевал самый техничный боксер турнира Эдуард Гутман из клуба "Сидней-2000".

Нелегко было стать победителем турнира самому титулованному на сегодня боксеру Латвии — призеру чемпионата Европы, мастеру спорта международного класса Николаю Гришунину (81 кг) из Вентспилского олимпийского центра. Миндаугас Вишняускас из Литвы, Александер Хаген из Норвегии и Айнар Карлсон из Эстонии — все его соперники пытались переломить ход боя в свою сторону, но, благодаря высокому мастерству Николая, им этого не удавалось.

Хорошо выступил рижанин Евгений Смирнов (75 кг), который уверенно выиграв два очень тяжелых поединка, а в финале с минимальным преимуществом уступил боксеру из Израиля Артему Маслей. Даниэль Стуркович (69 кг), еше один представитель Даугавпилской спортивной школы, участник чемпионата Европы, сумел впервые победить на турнире такого ранга.

В тяжелых весах победителями стали студенты Академии спортивной педагогики Майрис Бриедис (91 кг, клуб "Будо-Рига") и Роман Глазков (свыше 91 кг, "Сидней-2000").

Прекрасно провел финальный бой рижанин Дмитрий Гутман из клуба "Сидней 2000" против призера Европы из Израиля Петра Мойшензона. Хозяин ринга навязал свою тактику боя и убедительно выиграл.

Елгавская школа бокса также сумела завоевать золото в турнире такого ранга, и сделал это воспитанник тренера Александра Захарова Сергей Кудинов из клуба "Мадара". Кстати, главный судья этого клуба Николай Табунов был включен в оргкомитет соревнований и назначен судьей.

В самом маленьком весе (до 48 кг) победителем турнира второй раз стал студент Академии спортивной педагогии (ЛСПА) Кристапс Крауцис из клуба "Сидней-2000".

Отлично организованный турнир оргкомитетом федерации бокса Латвии запомнился еще и тем, что его впервые посетил мэр города Риги Нил Ушаков. Столичный градоначальник в последний день Riga Open-2009 открыл финальные бои, сказал приветственые слова и наградил супертяжеловесов памятными подарками.

В церемониях награждения также участвовали директор департамента спорта Риги Карлис Виллерушс, член европейского исполкома федерации бокса Нил Журавлев, депутаты Рижской Думы Ефимий Клементьев, Руслан Панкратов, представители центра согласия Денис Петров и Наталия Жеребцов, представители Академии спортивной педагогики Леонид Чуприк, Леонид Жилинский и другие.

В командном зачете также вручались кубки. За первое место его получила команда Латвии, за второе — команда Израиля, за третье — Финляндии. Специальным кубком был награжден лучший Рижский клуб "Сидней-2000", президент которого Борис Райгородский в ноябре открыл в Риге новый зал бокса по адресу ул.Вагону 16.

Бои с высокой технико-тактической подготовкой показала наша молодежная команда, у которой на этих соревнованиях проходил отбор на чемпионат мира и юношескую Олимпиаду 2010 года. Победителями стали боксеры из Рижского клуба "Сидней-2000" — Артурс Смайс (48 кг), Эдуард Гутман (60 кг), Раймондс Сниедзе (64 кг), Никита Мацулевич (+91 кг). В других весовых категориях золото выиграли Сергей Тараян (51 кг, Даугавпилс), Александр Солдатенок (54 кг, Елгава), Эмиль Акерфелд (57 кг, Лиепая), Патрик Кальковский (Польша), Никита Версоцкий (69 кг, Олайне, "Олимп"), Евгений Наместников (75 кг, Швеция), Райн Карлсон (81 кг, Эстония) и Рику Лайне (91 кг, Финляндия).

В юношеской категории победителями стали: Ралф Аушманис (Елгава, "Мадара"), Никита Грохольский (Даугавпилс), Андрей Макрецкий (Елгава, "Олимп.ринг"), Янис Пласиньш (Елгава), Томс Берзиньш, Геннадий Меркулов, Артур Урбанс (все — Рига, "Сидней-2000"), Олег Емельянов (Олайне, "Олимп"), Никита Угольков, Ралф Вилцанс (оба — Рижский Государственный техникум, в котором, благодаря новому директору Эрику Гринбергу, работают четыре преподавателя по боксу и заработали две новые базы — на Кундзиньсала и в Вецмилгрависе), отмечает Геннадий Глазков.

P.S. Федерация бокса Латвии благодарит Академию спортивной педагогики за помощь в организации Riga Open-2009 и спортивное шоу, руководителем которого является Александра Чуприк.

Фото — автора.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form