Рижане играют с самым богатым клубом КХЛ
Foto: F64

Сегодня рижское "Динамо" проводит очередной матч Континентальной хоккейной лиги. На своей площадке латвийский клуб принимает одного из лидеров чемпионата — питерский СКА. Начало игры — 19.30, в прямом эфире ее покажут TV5 и TV6.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это будет третья встреча "Динамо" и СКА в нынешнем сезоне. 13 октября в Санкт-Петербурге рижане уступили 1:2 (Джериньш — Панарин, Хафизуллин), а 22 ноября в "Арена Рига" состоялся реванш — 4:2 (М.Редлих 2, Джериньш, Уилсон — Бурдасов, Кутейкин).

Матч в Петербурге получился очень упорным: на гол Панарина рижане ответили шайбой Джериньша, которая, как впоследствии определила КХЛ, была заброшена не по правилам. В Риге СКА удалось открыть счет, а хозяева в ответ забросили три шайбы. Гол Кутейкина в третьем периоде подарил армейцам надежду, однако шайба Уилсона на предпоследней минуте предопределила победу рижан.

Всего за семь лет КХЛ соперники встречались 24 раза. Перевес на стороне СКА — 15 побед при 9 поражениях (шайбы 74-61). В тренерской дуэли Аболс — Быков пока равенство (1-1). Команды экс-тренера сборной России ЦСКА и "Салават Юлаев" и прежде играли против рижского "Динамо", но Аболс тогда еще не являлся главным тренером.

В декабре-январе рижане выступают удачно. В последних пяти матчах команда неизменно берет очки, а ее победная серия достигла четырех игр. Среди поверженных соперников были "Атлант" (3:2 в гостях), "Йокерит" (3:2 дома), "Торпедо" (2:1 дома) и "Северсталь" (2:0 дома). Трое из них (кроме финского клуба) являются прямыми конкурентами "Динамо" за попадание в плей-офф.

Благодаря последним успехам "Динамо" поднялось на Западе с последнего, 14-го места на 10-е, и заметно сократило отставание от зоны плей-офф. В активе "Львов" — 59 очков, столько же имеет "Северсталь" (11-я), на два меньше у "Слована" (12-й). Строчкой выше "Динамо" — "Витязь" (60), восьмое — "Торпедо" (62), седьмое — ХК "Сочи" (63). В случае победы над армейцами в основное время, рижане обгонят "Витязь" и догонят "Торпедо".

СКА ведет борьбу за лидерство на Западе, но ЦСКА ему будет трудно догнать. У питерцев — 98 очков, у москвичей — 105 при игре в запасе. Конкуренцию СКА составляет идущий третьим "Йокерит" (96).

После поражения от московского "Динамо" (1:2) армейцы выиграли следующие 4 матча — у "Йокерита" (3:1 в гостях), "Торпедо" (5:2 дома), "Северстали" (4:3 ОТ дома) и ЦСКА (3:1 дома).

Лучшим бомбардиром "Динамо" в сезоне-14/15 является швед Виделль с 27 (7+18) очками, а специалистом по СКА можно назвать Джериньша, который забрасывал в обоих матчах этого сезона со СКА.

У "Динамо" лишь четыре хоккеиста преодолели отметку в 20 набранных баллов: помимо Виделля это удалось Дарзиньшу, Индрашису и М.Редлиху. В то же время, суммарный показатель полезности этой четверки составляет "-16".

Главной ударной силой СКА сегодня является Артемий Панарин — 52 (23+29) очка. Панарин в 2015 году набирает в среднем более двух очков за матч. После дубля в ворота ЦСКА стал не только лучшим бомбардиром армейцев, но и лучшим снайпером: в активе форварда 52 очка и 23 заброшенные шайбы. В СКА он опередил травмированного Илью Ковальчука (48), а среди бомбардиров лиги занимает третье место.

Что касается других лидеров звездного СКА, то у Шипачева — 43 очка, у Дадонова — 38, у норвежца Торесена — 36, у чеха Червенки и шведа Мортенссона — по 28. Среди защитников выделяется Кутейкин — 21 очко, 5-е место в лиге.

С уходом чеха Салака в "Сибирь" основным голкипером СКА стал пришедший из Новосибирска финн Коскинен. С ним в составе армейцы одержали пять побед в десяти матчах.

В 24-х домашних матчах сезона "Динамо" одержало 13 побед и набрало 44 очка — 8-е место в лиге. Такое же место занимает СКА по игре на выезде (37 очков).

После матча со СКА следующая игра рижанам предстоит 18 января, в Нижнем Новгороде против "Торпедо".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Динамо" Рига Артис Аболс Вячеслав Быков Илья Ковальчук КХЛ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form