Рижский турнир серии Masters по снукеру выиграл валлиец Дэй
Foto: LETA

В "Арене-Рига" завершился первый в сезоне турнир по снукеру серии Masters. Победителем рижского турнира стал валлиец Райан Дэй, выигравший первый титул в своей профессиональной карьере. В финале Дэй (11-й "посев") со счетом 5-2 обыграл шотландца Стивена Магуайера (17-й).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Под первым номером на рижском Masters был "посеян" чемпион мира-2017 англичанин Марк Селби, но незадолго до старта турнира он отозвал свою заявку по личным причинам.

Прошлогодний победитель турнира в Риге — австралиец Нил Робертсон (3-й посев) вылетел уже на самом старте турнира. Экс-лидер рейтинга в первом круге сенсационно уступил 20-летнему немцу Лукасу Клекеру, проводившему свой второй матч в профессиональной карьере. Впрочем, свой следующий матч, в 1/8 финала Клекер проиграл.

В четвертьфинале выбыли шотландец Энтони Макгилл (2-4 от Дохерти), англичане Эндрю Хигинс (3-4 от Магуйаера), Марк Джойс (1-4 от Уильямса) и Джо Перри (0-4 от Дэя). В полуфинале Дэй в упорной борьбе оказался сильнее другого валлийца — двукратного чемпиона мира (2000, 2003) и экс-лидера мирового рейтинга Марка Уильямса (8-й посев), который перед решающими матчами считался фаворитом турнира. А Магуайер также со счетом 5-4 взял верх над ирландцем Кеном Дохерти (он впервые за 6 лет прошел дальше четвертьфинала на каком-либо турнире, в этом году выступает на турнирах по wild card).

37-летний Райан Дэй в пятый раз в карьере участвовал в финале на турнирах мирового уровня, но только в Риге снукеристу из Уэльса удалось завоевать первый титул. В активе Магуайера — пять побед на турнирах, а последняя из них была добыта в 2013 году. Стоит отметить, что все четвертьфиналы, полуфиналы и финал состоялись в один день — 25 июня.

В основном раунде турнира выступали и два представителя Латвии. Перспективный снукерист Родион Юдин, на днях ставших трехкратным чемпионом страны, в квалификации обыграл китайца Дже Чена (4-0), а в первом круге уступил финну Робину Халу (2-4), который занимает 69-е место в рейтинге. Юдин заработал 1000 фунтов. А Татьяна Васильева проиграла Макгилу со счетом 0-4.

Крупные международные турниры по снукеру проводятся в Латвии шестой год подряд. В 2012-м Даугавпилс принимал чемпионат Европы среди любителей, в а 2013-м — чемпионат мира среди любителей. В 2014 и 2015 годах в "Арене-Рига" проходили стартовые этапы Евротура, но позже тот турнир был ликвидирован. Летом прошлого года в Риге впервые состоялся турнир, который шел в зачет мирового рейтинга.

В 2014-м на рижском турнире победил Марк Селби, в 2015-м — Хоукинс, в 2016-м — Робертсон. Призовой фонд турнира сначала составлял 125 тысяч фунтов (143 000 евро), в прошлом году он возрос до 200 тысяч фунтов (229 000 евро), а в этом — до 227 тысяч фунтов (259 000 евро). Победитель Riga Masters-2017 валлиец Дэй получил 50 000 фунтов (57 000 евро).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form