С подпорченным микроклиматом сборная Латвии готовится обыграть Лихтенштейн
Foto: F64

Сегодня на рижском стадионе ”Сконто” в 20.00 начнется матч отборочного цикла чемпионата мира-2014 по футболу между сборными Латвии и Лихтенштейна.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Обе команды к очной встрече подошли в роли беспросветных аутсайдеров подгруппы G. Позади уже три матча и у обеих по три поражения. Настал черед кому-то завоевать первые очки, а может и обеим командам сразу. Благо в довольно богатой истории личных встреч этих сборных пока, к удивлению, не было зафиксировано еще ни одной ничьи. Но к статистике вернемся в самом конце.

К матчу с Лихтенштейном вновь в строю главный тренер латвийской сборной Александр Старков. Неделю назад он неожиданно слег с аппендицитом и именно поэтому не присутствовал на выездной игре со Словакией (1:2).

Вчера на пресс-конференции Старков заверил, что его команда сделает все, чтобы добиться наконец-то первой победы в отборе ЧМ-2014. Впрочем, и накануне игры в Братиславе мы слышали нечто подобное.

Несмотря на то, что сегодня в матче фаворитом выглядит Латвия, взять три очка ей будет ой как непросто. И на это есть причины. Первая, достаточно традиционная и касается потерь в составе.

Из-за перебора желтых карточек из строя выбыли оба крайних защитника сборной — Оскар Клява и Ритус Кряуклис. Скорее всего, их заменят Ритварс Ругинс и Наурис Булвитис. Есть еще вариант с Виталием Максименко, для которого эта игра стала бы дебютной в составе национальной команды.

Вторая причина и более важная — микроклимат в команде. За истекшие дни он претерпел серьезные изменения не в лучшую сторону после высказывания одного из ведущих игроков сборной Артема Руднева. Что и говорить, ляпнул он в интервью Diena совсем не нужное, а дальше завертелась традиционная для нашей страны карусель. Вчера поздно вечером с открытым письмом выступил капитан сборной Каспар Горкш и пожурил Руднева за его высказывания.

Спрашивается, время ли для всего этого? Горкш считает, что ”молчать неуместно” и очень надеется, что Артем в реальности так не думает. Очень сомневаюсь все-таки в необходимости ”разборок” здесь и сейчас, коль сборная хочет добиться положительного результата.

Более того, под сомнением теперь вообще выход Руднева на поле. Мне, например, сложно представить, что можно показать хорошую игру после начавшихся на него со вчерашнего дня нападок. Разве что у Артема железобетонные нервы.

Третья проблема в сравнении с двумя предыдущими — сущий пустяк. Поле. Неважное состояние сконтовского газона в последнее время стало притчей во языцех. Но он будет одинаковым для обеих команд. Разве что, если все-таки его не удастся подготовить должным образом, созидать на такой поляне будет сложнее, чем разрушать.

Сборная Лихтенштейна сама по себе является довольно крепким орешком. Как и Латвия, ее сегодняшний соперник силен в игре вторым номером на контратаках. А то, что именно так и будут играть гости, сомневаться не приходится.

Руководит сборной Лихтенштейна с 2006 года швейцарский специалист Ханс-Петер Цаугг. В последнее время он затеял серьезное обновление команды, но один из самых опытных игроков у него сохранился. Это 33-летний полузащитник Мартин Штоклаза, имеющий за плечами 102 матча за сборную страны. Играет в крепком швейцарском ”Санкт-Галлене”.

Как и у Старкова, Цаугг имеет в своем распоряжении представителя немецкой бундеслиги: это 19-летний атакующий полузащитник Сандро Визер. Правда, в отличие от Руднева, Визер пока выступает за дублеров ”Хоффенхайма”.

Большая часть футболистов сборной Лихтенштейна выступает за ведущий клуб страны ”Вадуц”, который готовится в будущем сезоне вернуться в швейцарскую Суперлигу.

В последнем своем матче отбора ЧМ-2014 Лихтенштейн играл дома с Литвой, и наши южные соседи сумели одержать первую победу в отборе ЧМ-2014 (2:0). Получится у сборной Латвии, посмотрим и узнаем совсем скоро.

И в заключении статистика, к которой обещали вернуться. История встреч сборных Латвии и Лихтенштейна довольно богатая и насчитывает семь матчей. Шесть игр остались за Латвией, но одну Лихтенштейн в марте 2007 года все-таки выиграл (1:0).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Александр Старков Артем Руднев Каспар Горкш Оскар Клява ЧМ-2014
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form