Самая результативная победа "Динамо" в истории Кубка Гагарина
Foto: DELFI

В "Арене-Рига" состоялся третий матч серии 1/8 финала Кубка Гагарина по хоккею между "Динамо" Рига и донецким "Донбассом". По ходу встречи динамовцам трижды отыгрывались, а в итоге победили 7:3, сократив отставание в серии до 1-2. Эта победа стала не только красивой. Семь заброшенных шайб — рекорд латвийского клуба в этом сезоне и за все время выступления в плей-офф КХЛ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Стартовый матч серии (до четырех побед) завершился со счетом 5:2 в пользу "Донбасса", второй — 3:1. С учетом последней игры регулярного чемпионата КХЛ, рижане проиграли "Донбассу" три матча подряд, а всего в КХЛ не могли выиграть на протяжении четырех игр.

В обоих матчах в Донецке гости вначале играли с соперником на равных, открывали счет (в первой встрече), либо сравнивали его (1:1 — во второй). Но потом хоккеисты "Донбасса" выходили вперед, увеличивали задел до комфортных "плюс 2-3" и без проблем доводили дело до победы.

С первых секунд матча на льду "Арена-Рига" пошла жесткая, темповая борьба за каждый участок площадки. Клуб из Донецка оказался вполне готов к давлению динамовцев, и сам перешел в наступление. Довольно быстро подопечные Андрея Назарова и открыли счет.

Все началось с тог, что Озолиньш при выходе из своей зоны по правому борту прокидывал шайбу себе на ход, но Федотенко разгадал его маневр, перехватил шайбу и вывел к воротам Якуценю. Нападающий прокинул шайбу Телльквисту в "домик" — 1:0.

Этот гол еще больше придал уверенности в своих силах "Донбассу". Команда надежно отыграла в меньшинстве, потом сама заработала численный перевес, но и рижане выстояли.

Подгоняемыми трибунами динамовцы к концу периода добавили скоростей, перевели игру ближе к воротам Лейтона и на 17-й минуте сравняли счет. При игре "5 на 4" прошла отличная комбинация. Букартс отдал назад к синей линии на Озолиньша, защитник в касание переправил направо к воротам, а Хосса бросил верхом — 1:1!

Второй период получился еще более событийным и эмоциональным. Он вместил себя 6 удалений и пять заброшенных шайб, три из которых случились в течение четырех минут.

Вторично "Донбасс" вышел вперед после того, как Якуценя прострелил с правого фланга, а Дадонов опередил Робинсона и удачно подставил клюшку — 2:1. Отыгрались рижане на 27-й минуте. Кистевой бросок издали справа Бичевскиса голкипер гостей прозевал: шайба влетела в ближний верхний угол — 2:2.

Но через полторы минуты донетчане вновь вышли в лидеры по счету. Уилсон заметил около чужой синей линии свободного Кашпара, чешский нападающий вышел один на один, бросил не слишком уверенно, Телльквист шайбу отбил, однако та взлетела вверх, а голкипер ее потерял из виду. Пока швед крутил головой, диск оказался за линией ворот — 2:3 не в пользу "Динамо". Сразу после этого Телльквиста в "рамке" сменил чех Седлачек.

А вот вторая половина матча осталась полностью за "Динамо". На 29-й минуте Пиганович нарушил правила на Ниживии. В большинстве отличный момент упустил К.Редлих. Дарзиньш передачей нашел его справа, но тот промахнулся мимо пустого угла. В следующем моменте Букартс попал в сетку с внешней стороны.

Едва составы уравнялись, как Ниживий заработал на себе еще два удаления подряд (оба — за подножку) — сначала со стороны Виртанена, потом — Пигановича. При "5 на 3" прекрасный шанс не использовал уже Хосса. С его броском с трех метров классно справился Лейтон. Далее Федотенко толкнул на борт Озолиньша, однако защитник "Динамо" продолжил играть после того, как с его головы слетел шлем, а потому удаление было обоюдным.

Когда в штрафном боксе "Донбасса" находилось трое игроков, а у "Динамо" — один, рижане зажали соперника в его зоне, постоянно нагнетая у ворот Лейтона. В одном из эпизодов переусердствовал в отборе Щехура и тоже заработал удаление.

Наступление рижан продолжилось в равных составах и развивалось до самого конца второго периода. Динамовцы полностью подавили оппонентов, заставив тех думать лишь об обороне. А в награду "львы" получили два гола! Они были похожими. Сначала Мейя выкатился из-за ворот и бросил. Лейтон отбил диск, да тот перелетел голкипера и упал сразу за линией ворот. Вот так "Динамо" в третий раз сравняло счет — 3:3!

На кураже динамовцы помчались вперед и быстро забросили еще одну шайбу. Теперь уже Хосса сделал вираж за воротами, выкатился на "пятачок", развернулся и метнул шайбу в дальний угол — 4:3. Лейтон был бессилен выручить и в сердцах едва не разколотил клюшку о каркас ворот.

А за пять минут третьего периода "динамовцы", по сути, решили судьбу этого поединка, отправив "Донбасс" в нокдаун. Оборота "Донбасса" провалила свой "пятачок". Передача из-за ворот (в первом случае — от Хоссы, во втором — от Ниживия) оказывалась сюрпризом для гостей, и сначала точен был Джериньш (после этого Лейтона сменил словак Лацо), следом — Сотниекс. На этом рижане не остановились и довели счет до 7:3! Сотниекс вывел один на один Дарзиньша и нападающий переиграл Лацо.

Заклюительный отрезок матча прошел в большее спокойной обстановке. Донетчане стремились скрасить поражение, динамовцы не слишком усердствовали, чтобы довести разницу до крупной. Впрочем, не обошлось без потасовки. За 5 секунд до сирены сошлись Уилсон и Пуяц. Игрок "Донбасса" завалил защитника рижан, Пуяц же получил 2+2+10 минут штрафа. Седлачек еще успел отразить опасный бросок в упорт от Лайне и почти сразу прозвучала финальная сирена.

В итоге 4 (2+2) очка в этом матче набрал словак Хосса, 3 (0+3) — Ниживий, по 2 — Букартс и Сотниекс.

Семь заброшенных шайб — лучший показатель "Динамо" в этом сезоне. Ранее рижане дважды забивали по 6 голов (6:1 против "Витязя" и 6:4 против СКА). Кроме того, установлен и новый клубный рекорд результативности в плей-офф (без учета Кубка Надежды): прежде больше пяти шайб в матчах плей-офф Кубка Гагарина латвийский клуб не забрасывал.

Таким образом, рижане одержали первую победу в нынешнем плей-офф КХЛ и размочили счет в серии 1-2. Четвертый матч серии также пройдет в Риге — 11 марта, пятый — в Донецке (13 марта). Если потребуется, шестой матч примет Рига, а седьмой — Донецк. Серия первого раунда плей-офф Кубка Гагарина завершится не позже 17 марта.

Кубок Гагарина. 1/8 финала. Третий матч

Динамо Рига — Донбасс Донецк 7:3 (1:1, 3:2, 3:0)

Шайбы: 0:1 Якуценя (Федотенко, 3.58). 1:1 Хосса (Букартс, Озолиньш, 16.16-бол). 1:2 Дадонов (Якуценя, 24.10). 2:2 Бичевскис (Робинсон, 26.34). 2:3 Кашпар (Уилсон, 28.13). 3:3 Мейя, 36.10. 4:3 Хосса (Ниживий, К.Редлих, 38.44). 5:3 Джериньш (Хосса, Ниживий, 40.49). 6:3 Сотниекс (Ниживий, Хосса, 43.44). 7:3 Дарзиньш (Сотниекс, Букартс, 45.42).

Вратари: Телльквист (Седлачек, с 28.13) — Лейтон (Лацо, с 40.49).

Броски: 37-19
Штраф: 22-14

10 марта. Арена-Рига. 8480 зрителей.

Счет в серии 1-2

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Динамо" Рига КХЛ Лаурис Дарзиньш Сандис Озолиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form