Сарамотин почти 200 км шел впереди, а в Рубэ замкнул чертову дюжину
Foto: Publicitātes foto

В воскресенье в 113-й раз прошла легендарная велогонка Мирового тура — "Париж — Рубэ", в которой приняли участие 200 участников, в том числе и ведущие гонщики Латвии Алексей Сарамотин и Гатис Смукулис.

Протяженность этой классической и нелегкой гонки составила 253,5 километра. Она изобиловала "Париж — Рубэ" падениями. В один из завалов попал и Смукулис, выступающий за российскую команду "Катюша". К сожалению, Гатис получил довольно серьезные травмы правой руки и локтя. После падения латвийский гонщик был отправлен в больницу для медицинского обследования.

Совсем по-другому все сложилось для Алексея Сарамотина (команда IAM Cycling), который шел практически всю гонку в лидирующей группе. Он оказался в группе из девяти гонщиков, которым удалось уехать в отрыв с 50-го километра гонки. Еще через 50 км они опережали основной пелетон на шесть минут. Однако за 22 км до финиша беглецов нагнали.

Следующая успешная попытка побега от основного пелетона была предпринята группой из 23 человек, в которую вошел и Сарамотин. За 12 км до финиша в отрыв ушли бельгийцы Грег Ван Авермат (BMC) и Ив Лэмпарт (Etixx — Quick Step). Вскоре к ним присоединился немец Джон Дегенкольб (Team Giant-Alpecin), а также чех Зденек Штыбар (Etixx — Quick Step), голландец Ларс Буум (Astana), швейцарец Мартин Элмигер (IAM Cycling) и еще один бельгиец Йенс Кекелер (Orica-GreenEdge). Именно эти гонщикики и разыграли победу на полотне велодрома в Рубэ, а финальный спринт остался за Дегенкольбом. Второе место занял Штыбар, а Ван Авермат замкнул тройку призеров.

Вслед за этой группой финишировали еще двое — британец Люк Рове (Sky) и бельгиец Йенс Дебюшер (Lotto Soudal), а еще спустя пару секунд десятку сильнейших замкнул норвежский лидер "Катюши" Александр Кристофф, который возглавил пелетон из 14 гонщиков, среди которых оказался и Сарамотин.

В итоге Алексей занял 13-е место с отставанием от победителя в 31 секунду. Добавим, что три года назад Сарамотин в гонке "Париж — Рубэ" финишировал 18-м.

Tags

Алексей Сарамотин Гатис Смукулис

Comment Form