Сборная Латвии одержала историческую победу над Эстонией на чемпионате Европы по волейболу
Foto: DELFI.ee

В Эстонии стартовал чемпионат Европы по волейболу среди мужских команд. В матче открытия сборная Латвии сенсационно переиграла хозяев турнира эстонцев — 3-1 (25:23, 25:22, 16:25, 25:21).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Первый же розыгрыш принес успех эстонцам, но гости быстро освоились и повели 6:4. К середине партии счет для хозяев стал угрожающим — 11:6, у сборной Эстонии мало что получалось. На быстрые пасы не успевали диагональные, приходилось либо перекидывать мяч, либо бить накатом, без мощи.

Тайм-аут, вовремя взятый французским тренером эстонцев Седриком Энаром, изменил ход матча и помог эстонцам отыграться — 17:17.

В концовке партии, на подаче эстонского диагонального Оливера Венно, случился ключевой момент в сете. После сильнейшей подачи латвийцы приняли мяч и даже смогли провести атаку. Доигровщик сборной Латвии сознательно бил по схеме блок-аут, что, на первый взгляд, сработало, но после просмотра судья отдал очко сборной Эстонии. Этот спорный мяч так сильно завел гостей, что они просто не заметили сборную Эстонии в концовке партии — взяли следующие 3 очка, а вместе с ними и партию.

Вторая партия получилась чем-то похожей на первую, только с той разницей, что у сборной Эстонии совсем ничего не получилось и никакого перелома не произошло. Латвийцы играли не гениально, но этого уровня вполне хватило, чтобы повести в семь очков к середине сета. Эстонцы ничего не могли придумать в атаке, а когда получалось, гости феноменально играли в защите.

В концовке второй партии хозяев площадки немного подтащили судьи — спорное касание сетки (нижний трос не всегда считается таковым), странный аут при подаче Пупарта, и преимущество сборной Латвии стало зыбким — 20:16. Тем не менее гости удержали преимущество и повели по партиям 2-0 — 25:22.

В третьем сете зрители наконец-то увидели ту сборную Эстонии, которая считалась фаворитом этой встречи. Первый темп, эйсы, атаки в блок, смэши — весь арсенал включился в борьбу за победу в сете. Болельщики даже запустили волну, когда латвийцы взяли тайм-аут при отставании в пять очков. Добытое преимущество привело к простой концовке для эстонской сборной и победе в сете — 25:16.

В четвертой партии все вернулось на круги своя — 16:8 к середине сета в пользу гостей. Эстония огрызнулась серией в три подряд выигранных очка, но это не сильно помогло. При +7 в пользу латвийцев главный тренер эстонцев заменил связующего — вместо Ренета Ванкера вышел Роберт Вибер. Не помогло. В итоге — 25:21 в четвертой партии, и сборная Латвии начинает чемпионат Европы с победы в матче с соперником, который при стартовых раскладах казался заметно сильнее.

Самым результативным с 21 очком в составе латвийской сборной стал Герман Эглескалнс, 16 очков у Романа Суша, на два меньше у Тома Шванса, 12 очков — у Дениса Петрова.

Сборная Латвии одержала первую в истории победу на чемпионатах Европы. На предыдущем турнире 26 лет назад латвийцы потерпели пять поражений в пяти матчах. Кроме того, эта победа стала для латвийцев первой в последних 13 матчах с Эстонией. В последних раз латвийцы побеждали соседей восемь лет назад — в мае 2013-го.

Следующий матч на чемпионате Европы сборная Латвии проведет 4 сентября против Хорватии. Затем латвийцы сыграют со Словакией (6 сентября), с Германией (7 сентября) и Францией (8 сентября).

В плей-офф пройдут четыре лучшие команды группы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

волейбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form