Latvija basketbola izlase
Foto: twitter.com/FIBA

В Праге продолжается чемпионат Европы по баскетболу среди женских команд и только что завершился первый матч за 5-8 места, в котором встречались сборные Латвии и Италии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Цена этого матча была крайне высока: его победитель получал путевку на мировое первенство 2018 года, которое состоится в Испании. Никогда раньше женская сборная Латвии на ЧМ участия не принимала, впрочем, как и мужская национальная команда. И вот сегодня был шанс переписать историю.

Первая четверть игры не выявила преимущества ни одной из команд — 18:18. В начале второй итальянки набрали 11 очков подряд и ушли вперед. Наставник латвийской сборной Мартыньш Зибартс попросил минутный перерыв, команда стала агрессивнее действовать в атаке и к большому перерыву сократила отставание до "-5" — 37:42.

Едва возобновилась игра после удачные действий Гунты Башко и Кристине Витола счет сравнялся и дальше практически до самой финальной сирены, команды шли очко в очко. Правда, в заключительной 10-минутке латвийки одно время ушли вперед "+5", но итальянки довольно быстро ликвидировали отставание. А за минуту 22 секунды до окончания основного времени матча наконец-то и сами вышли вперед после броска Сесилии Зандаласини — 64:65.

Айя Путниня в ответной атаке вернула лидерство Латвии, однако вездесущая Зандаласини опять вывела Италию вперед за 15 секунд до финальной сирены — 66:67. Однако лидер итальянок оказалась и причиной ключевого момента игры не в пользу итальянок, нарушив правила против Анете Штейнберги и получив фол за неспортивное поведение.

Штейнберга блестяще справилась с волнением, реализовав оба штрафных (68:67), плюс у команды остался мяч. Итальянки сразу сделали фол, едва возобновилась игра, но теперь Анете оба штрафных смазала. Подбор оказался за Италией, команда побежала в последнюю атаку, бросок наносила Маскиарди и, на счастье, латвийской команды мяч вывалился из корзины после чего прозвучал сигнал об окончании матча — 68:67 в пользу Латвии и у нее путевка на ЧМ-2018!

Завтра подопечных Зибартса предстоит сыграть последний матч на турнире за 5 место. Соперницами латвийских баскетболисток станет команда Турции. В финале ЧЕ-2017 встретятся сборные Испании и Франции.

Чемпионат Европы-2017. Женщины. Матч за 5-8 места:

Латвия — Италия 68:67 (18:18, 19:24, 16:11, 15:14)

Латвия: Витола 15+8 подборов, Путниня 15, Штейнберга 13+7 подборов, Башко 11+5 подборов, Лакса 9, Крастиня 5, Якобсоне, Брумермане, Бабкина, Страутмане.

Италия: Зандаласини 25+14 подборов, Соттана 13+7 передач,

24 июня. Прага. "O2 Арена".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Гунта Башко сборная Латвии по баскетболу ЧМ-2018
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form