Сборная Латвии пробилась в следующий раунд отбора на ЕВРО-2018 по футзалу
Foto: LFF

В Елгаве завершился предварительный раунд отбора на ЕВРО-2018 по футзалу. Сборная Латвии в решающем матче обыграла Армению (4:1), заняла первое место в группе С и прошла в основной раунд квалификации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Выступление в отборочном цикле чемпионата Европы по футзалу сборная Латвии начала с победы над Эстонией (4:2) и ничьей с Германией (3:3), упустив над немцами победу на последних минутах. После двух туров у Латвии было 4 очка и второе место.

Лидером группы С является Армения, имеющая в активе победы над Германией (5:3) и Эстонией (5:1). Латвийской сборной, чтобы занять первое место и выйти в следующий этап, требовалась только победа над Арменией.

По сравнению с предыдущим, не слишком удачным матчем против немцев, главный тренер сборной Латвии Артур Шкетов сделал изменения в звеньях. В частности, в стартовой расстановке вместо Матюшенко играл Яковлев.

Счет в матче был открыт на 5-й минуте, когда на паркете было второе звено. После дальнего удара Ерофеева и рикошета мяч оказался в углу ворот армянской сборной — 1:0. Этот результат вполне устраивал хозяев, делая их победителем группы.

До конца первого тайма счет не изменился, а в первой же атаке второго дважды подряд ворота сборной Латвии спас Бондарс. В первом случае его воротам угрожал слева Машумян (Галстян на добивании пробил выше), во втором — Галстян. Латвийская сборная тоже создала несколько хороших моментов. Так, Алексеев немного не дотянулся до передачи, а на 22-й минуте Забаровский, пробивая в касание с трех метров, не попал в створ! Кстати, отличной диагональю его в том моменте снабдил Ерофеев — один из лучших игроков сборной на этом турнире.

По ходу второго тайма в игру включился Лавренов — это был первый выход на площадку представителя команды New Project за три матча. Он выходил во втором звене вместе с Пастарсом, Матюшенко и Ерофеевым, но ничем особым не запомнился.

На 27-й минуте команды обменялись атаками, в которых хорошо себя проявили вратари. Акопов успел прикрыть ближний угол, куда метил Яковлев, тогда как Бондарс ладонями парировал хлесткий удар со средней дистанции Марданяна. В одном из эпизодов Матюшенко слева обыграл трех соперников, но слишком далеко отпустил от себя мяч и потенциально опасный момент был упущен.

Сборная Латвии удвоила счет на 35-й минуте. Все началось с того, что армяне под прессингом ошиблись в своей зоне за второе касание Акопова в их ворота был назначен свободный удар. Стандарт с шести метров хозяева разыграли четко. Сень откатил налево, Ерофеев пробил — мяч через частокол ног нашел путь в ближний угол — 2:0. С пятью голами Ерофеев стал лучшим бомбардиром турнира.

Пропустив второй гол, армянская сборная сразу перешла на игру с вратарем-гонялой (Галстян). За 1.24 гости сократили отставание до 1:2 (после дальнего удара Бондарс отбил перед собой, а Машумян был первым на добивании), но в целом латвийские футзалисты позиционно теперь действовали лучше, чем двумя днями ранее против немцев. Больше опасных моментов у ворот хозяев не возникало, тогда как они несколько раз пытались поразить пустые ворота. Это удалось Алексееву ударом со своей зоны за 44 секунды до конца, что, по сути, сняло все вопросы о победителе — 3:1.

А в самой концовке Бондарс выбил мяч подальше, Матюшенко за него поборолся и счет изменился на — 4:1. Автогол был записан на Марданяна.

Латвия с семью очками стала победителем группы и шестой раз подряд выступит в основном раунде квалификации к ЕВРО или чемпионату мира. В следующем раунде отбора на ЕВРО-2018, в апреле этого года сборной предстоят матчи с румынами, португальцами и финнами. Турнир примет Румыния. Победители семи групп напрямую выйдет на ЕВРО, а занявшие вторые места плюс лучшая из третьих в стыковых матчах определят еще четырех участников финального турнира, который через год примет Словения.

Группа С. 3-й тур

Латвия — Армения 4:1 (1:0)

Голы: Ерофеев 5, 35, Алексеев 40, Марданян 40 (автогол) — Машумян 39.

Латвия: Бондарс, Алексеев — Сень — Забаровский — Яковлев, Матюшенко, Пастарс, Ерофеев, Лапковский, Лавренов, Страздыньш.

Армения: Акопов, Машумян — Галстян — Бабаян — Карапетян, Узунян, Суджанян, Варданян, Насибян, Марданян, Каракосян, Марганян, Мкртчян.

Предупреждение: Яковлев 18.

Удары (в створ): 25 (8) — 26 (13)
Фолы: 3-4

29 января. Елгава.

Эстония — Германия 4:5 (3:3)

Голы: Чурилкин 13, 16, Таска 19, Алексеев 33 — Винкель 2, Фидлер 3, Никель 8, Хайнце 26, Элези 31.

Итог

1. Латвия 3 2 1 0 11-6 7
------------------------
1. Армения 3 2 0 1 11-8 6
3. Германия 3 1 1 1 11-12 4
4. Эстония 3 0 0 3 7-14 0

Бомбардиры: Ерофеев (Латвия) — 5, Винкель (Германия), Машумян (Армения) — по 3…

* * *

Состав сборной Латвии

Вратари

Айгарс Бондарс (1980 г.р., РАБА), Антон Астраханцев (1986, "Никарс")

Полевые игроки

Максим Сень (1985, "Никарс"), Герман Матюшенко (1994, "Никарс"), Игорь Аванесов (1987, "Никарс"), Андрей Алексеев (1981, "Никарс"), Янис Пастарс (1992, "Никарс"), Артур Ерофеев (1992, "Никарс"), Константин Забаровский (1988, РАБА), Оскар Икстенс (1991, РАБА), Артур Страздыньш (1996, РАБА), Дмитрий Яковлев (1985, "Бейтар"), Игорь Лапковский (1987, "Бейтар"), Алексей Лавренов (1988, "Нью-Проджект").

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form