Сборная Латвии разгромлена в Риге португальцами, у Роналду — дубль
Foto: Reuters/Scanpix

Сборная Латвии по футболу провела шестой отборочный матч чемпионата мира-2018. На рижском стадионе "Сконто" она принимала действующих чемпионов Европы португальцев и потерпела поражение со счетом 0:3. Главная звезда португальцев Криштиану Роналду забил два гола. Ниже — текстовый онлайн.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Квалификация ЧМ-2018. Европа. Группа В (6-й тур):

Латвия — Португалия 0:3 (0:1)
Голы: Роналду (41, 63), Андре Силва (67)

Латвия: Ванин, Ягодинский, Максименко, Горкш, Колесов, Казачок (Варданян, 72), Соловьев, Клюшкин (Индранс, 62), О.Лайзан, Д.Икауниекс (Ракель, 68), Шабала.

Португалия: Руй Патрисиу, Соареш (Нелсон Семеду, 71), Геррейру, Алвеш, Фонте, Андре Гомеш, Моутинью, Вильям Карвалью, Желсон Мартинш (Куарежма, 57), Роналду, Андре Силва (Нани, 80).

Предупреждения: Клюшкин (38), Желсон Мартинш (55), Лайзанс (75), Куарежма (90+3).
9 июня. Рига. "Сконто". 8 087 зрителей.

ЛАТВИЯ - ПОРТУГАЛИЯ
На этом мы завершаем текстовую трансляцию. До  новых встреч в эфире!
Сборная Латвии ближайший матч проведет 12 июня, когда на "Сконто" в товарищеской встрече примет сборную Эстонии. 
Таким образом, сборная Латвии проиграла сборной Португалии оба матча в отборе к ЧМ-2018 - 1:4 и 0:3, а Роналду в этих матчах забил 4 гола. Поединок в Риге на "Сконто" запомнился не только дублем лучшего футболиста мира, но и неудачными попытками юных зрителей в концовке матча и сразу по его окончании сделать совместные фото с португальцами. 
У Португалии - 12 очка, команда по-прежнему вторая в группе, на 3 очка отставая от Швейцарии (2:0 над Фарерами). Победная серия португальцев в отборе достигла пяти игр. 
У Латвии осталось 3 очка, и после 6-го тура сборная опустилась на последнее место - ее обогнала имеющая 4 очка Андорра (в этом туре она сенсационно обыграла Венгров - 1:0). Следующий официальный матч Латвии предстоит 31 августа в гостях с венграми. 
Сборная Латвии в первом матче при Старкова не сумела прервать серию поражений, которая тянется с осени прошлого года и достигла шести матчей (пять из них - в отборе на ЧМ-2018). 
Один из юных болельщиков пытался прорваться к уходящим в раздевалку португальским футболистам, но его перехватили два охранника. 
На поле Криштиану Роналду не стал ни с кем меняться футболками и отправился в раздевалку. 
Матч завершен. 3:0 в пользу Португалии. Во втором тайме гости добавили в созидации, и в течение четырех минут довелии счет до крупного, с 67-й минуты сняв вопросы о победителе. 
90+2 мин. Куарежма ударил по ногам Варданяна и получил желтую картрочку.
К основному времени матча румынский судья Ковач добавил три минуты. Команды откровенно доигрывают встречу. 
90-я мин. На поле выбежал мальчик с мобильником в руке! Он оказался около Роналду, видимо, надеясь сделать с ним селфи. Но не успел. Роналду и Горкш с улыбкой смотрели, как охранник уводит расстроенного мальчика с поля. 
Игра плавно катится к завершению. 
Заброс от центра поля на Роналду. Нападающий ушел от Ягодинского, но Ванин вовремя вышел на перехват и разрядил ситуацию, не позволив игроку "Реала" оформить хет-трик. 
83-я мин. Передача направо на ход Шабале. Бруну Алвеш успел в подкате выбить мяч в аут. 
Притихшие болельщики принялись скандировать "Латвия! Латвия!" При этом с мячом португальцы, неспешно перекатывая его в центре поля. 
Редкая атака сборной Латвии завершилась на подступах к штрафной. В следующем моменте Шабала пытался в штрафной обыграть Бруну Алвеша, но безуспешно. 
80-я мин. Вместо автора третьего гола Андре Силвы вышел Нани. 
Роналду рванул справа к воротам между двух защитников, получил мяч на ход и пробил с острого угла - мяч попал в сетку с внешней стороны. 
В эти минуты игра польностью под контролем португальцев. Они держат мяч и строят позиционные атаки. Хозяева часто нарушают правила, и на 75-й минуте Лайзанс заработал желтую карточку. 
72-я мин. Вместо получившего повреждение Казачка вышел Варданян - еше один дебютант сборной Латвии. У хозяев замен больше не осталось. 
71-я мин. Вместо Седрика вышел Семеду. 
70-я мин. Вместо Икауниекса вышел Ракель. 
67-я мин. ГОООЛ! 0:3. Андре Силва. Грубая ошибка сборной Латвии привела к третьему пропущенному голу. Ванин отдал передачу у линии штрафной Горкшу,  того сразу накрыл Андре Силва. Защитник потерял мяч, последовала передача Карвалью на Роналду, а тот в касание на Андре Силву - он поразил пустой угол ворот. 
63-я мин. ГОООЛ! 0:2. Роналду. Атака гостей справа, после прострела от лицевой и рикошета мяч "свечой" полетел вдоль ворот и прилетел точно к Роналду - нападающему оставалось лишь с метра подставить голову. 
После подачи углового португальцев и скидки головой Карвалью в акробатическом прыжке пытался пробить - мяч полетел не сильно и Ванин его забрал. Первая замена у Латвии: вместо Клюшкина вышел Индранс. Для Индранса это дебют за сборную Латвии.
Португальские защитники несобранно играли у своей штрафной, едва не подарив мяч Икауниексу, но успели разрядить ситуацию. 
Сыграно 60 минут. Португалия впереди 1:0, но перевес зыбкий и судьба матча еще не решена. Интрига живет. 
Вновь с мячом Роналду. Его удар слева из пределов штрафной Ванин парировал в ближнем углу. 
58-я мин. Первая замена в матче. Вместо Мартинша вышел Куарежма. 
55-я мин. Быстрая атака по центру Латвии. Набравшего скорость Клюшкина остановил Мартинш. Португальцу - желтая карточка. Штрафной с 30-ти метров исполнил Лайзан - мяч летел под перекладину и Патрисиу перевел его на угловой.   
54-я мин. Мяч попал к Роналду, тот развернулся, немного подработал и пробил метров с 24-х. После небольшого рикошета  Ванин сумел дотянуться до мяча и перевести его на угловой. 
Атака сборной Латвии левым флангом, мяч отлетел к Роналду, тот поскользнулся и упал, задев мяч рукой. Судья назначил штрафной. Его исполнил Казачок - после навеса мяч снова достался португальцам.
Ошибка одного из португальских защитников (промахнулся мимо мяча) привела к тому, что из-за его спины к воротам устремился Шабала. Скорость нападающий не успел набрать - защитники его оттеснили влево. В продолжение атаки последовал навес на Икауниекса, но тот оказался в офсайде. 
Роналду слева в штрафной накоротке сделал передачу на Герейру, тот прострелил - Колесов выбил мяч. 
Начался второй тайм, гости впереди 1:0. Замен в составах обеих команд в перерыве не было. 
В целом по первому тайму чемпионы Европы не выглядели на голову сильнее команды Александра Старкова, но играли с запасом. Они имели 2-3 хороших момента и реализовали один из них. Хозяева действовали с азартом, провели несколько перспективных выпадов, подавали стандарты, однако серьезно так и не проверили готовность кипера соперников Патрисиу. 
Завершен первый тайм. Португалия ведет 1:0, а гол забил Роналду на 41-й минуте. 
40-я мин. Шабала в центре поля завалил Роналду. Португалец очень недоволен, требуя от судьи наказать нарушителя карточкой. 
41-я мин. ГОООЛ! 0:1 Роналду! После навеса Андре Гомеша на Фонте следует удар головой из пределов штрафной. Мяч попадает в ближнюю штангу и летит вдоль ворот, а на дальней штанге его головой в сетку добивает Роналду. Для него это 10-й гол в текущем отборочном цикле. 
38-я мин. Клюшкин на правой бровке срубил Рафаэла и получил предупреждение. Первая желтая карточка в матче. 
Мягкий заброс Герейро в штрфную - Максименко головой перевел мяч на угловой. После стандарта выше всех выпрыгнул Горкшс и отбил мяч. 
36-й мин. Удар Роналду метров с 23-х в нижний угол - Ванин дотянулся до мяча и перевел его на угловой. 
Заброс на Роналду, форвард набрал скорость и оказался перед Ваниным, но прозвучал свисток - офсайд. Роналду с решением судьи не согласен, выразительно помахав пальцем.
Очередной штрафной заработала Латвия. Казачок подавал справа к дальней штанге - слишком сильно. 
Сыграно полчаса. Голевых моментов команды создали на двоих всего один: с ударом Роналду справился Ванин. В целом оборона сборной Латвии справляется с грозным нападением соперника. 
Максименко слева поборолся за мяч с соперником и заработал угловой. Казачок подал - Икауниекс нарушил правила.
23-я мин. Первый реальный момент у Португалии. Роналду после дриблинга вышел на ударную позицию и пробил - Ванин достал мяч из-под перекладины и перевел его на угловой! 
20-я мин. Фонте нарушает правила, Шабала зарабатывает штрафной удар. Последовал навес почти от центра поля, гости выбили мяч из штрафной, хотя латвийские футболисты показывали, что кому-то из португальцев мяч попал в руку. 
Рафаэл Геррейру не попадает в створ.
Бруну Алвеш пробил по воротам с дистанции - защитники и Ванин отбились. 
15-я мин. Угловой у ворот хозяев. После навеса Бруну Алвеш пытался головой достать мяч, но при этом нарушал правила - штрафной в пользу Латвии. 
13-я мин. Навес к воротам сборной Латвии - Ванин четко играет на выходе и забирает мяч. 
12-я мин. Роналду подхватил мяч справа, пробовал уйти от Клюшкина и упал после несильного толчка в спину. 
Португальцы сбивают темп, тчательно и из глубины выстраивая свои атаки. Пока оборона латвийской сборной не ошибается. 
Сборная Латвии перешла в атаку. Ее развил Казачок, отдал налево Максиманко, тот навесил - будет угловой. Лайзанс подал стандарт - португальцы выбили мяч подальше. 
Пока опасных моментов не было. Стартового штурма со стороны португальцев так и не последовало и игра проходит в довольно спокойном русле. 
Икауниекс оказался с мячом у штрафной соперника, но обыграть защитников не сумел. 
3-я мин. Первая атака хозяев. Д.Икауниекс подхватил мяч, сделал передачу направо на Шабалу, но тот находился в офсайде. 
Португальцы сразу забрали мяч себе, сначала попробовали организовать атаку правым флангом, потом - левым. В обоих случаях пройти в штрафную им не удалось.
Матч начался!
Звучат гимны двух стран. 
До начала игры - 5 минут. Команды выходят на поле стадиона "Сконто". Трибуны восьмитысячного стадиона полные. 
В Риге внимание к именитым гостям и их главной звезде огромно. Так, 8 июня на тренировку чемпионов Европы пришло несколько сотен болельщиков. Смотреть на звезд подросткам и детям позволили всего 15 минут. Потом тренировка стала закрытой.
Португальцы предыдущий матч проводили недавно. 3 июня они в товарищеской игре разгромили киприотов (4:0). Матч проускал Роналду - в тот вечер в Кардиффе в составе мадридского "Реала" он громил итальянский "Ювентус" в финале Лиги чемпионов (4:1). В активе нападающего - 2 гола.  
Сборная Латвии не знает побед с осени прошлого года: в отборе на ЧМ-2018 после стартовой победы в Андорре (1:0) последовали поражения от Фарер (домашние 0:2), венгров (0:2), швейцарцев (0:1) и португальцев (1:4). А товарищеская встреча 28 марта в Тбилиси против сборной Грузии (0:5) стала последней для Марьяна Пахаря - тренер подал в отставку. 
Матч обслуживает румынская бригада арбитров во главе с Иштваном Ковачем. 
У хозяев - два дебютанта. Одним из двух центральных защитников вышел Никита Колесов из "Вентспилса", а в полузащите - Евгений Казачок из юрмальского "Спартака". 
Португалия (4-3-3): Руй Патрисиу, Бруну Алвеш, Рафаэл Геррейру, Жозе Фонте, Криштиану Роналду (капитан), Жоау Моутинью, Андре Силва, Вилльям Карвалью, Андре Гомеш, Желсон Мартинш, Седрик. 
Кстати, составы уже известны. Сборная Латвии: Ванин, Максименко, Лайзанс, Д.Икауниекс, Шабала, Соловьев, Горкшс (капитан), Казачок, Колесов, Ягодинский, Клюшкин. Схема расстановки - 4-4-1-1. 
А вот - вид с трибуны на разминку команд на поле. 
Вот так выглядит обстановка у стадиона "Сконто" за полчаса до игры. 
Уже за сутки до матча билеты на игру было трудно достать. А в день игры на кассах красовалось объявление - "Билетов нет". Примерно за 40 минут до начала матча с рук около "Стадиона" можно было приобрести билеты: на цетральную трибуну - за 200 евро, на боковую - за 100 евро. 
Интерес к матчу в Риге - огромный! Достаточно сказать, что в ЛФФ поступило более 130 заявок на журналистскую аккредитацию, в том числе 37 — только от фотографов. Помимо местных журналистов, освещать игру со стадиона "Сконто" будут их коллеги из Литвы, Эстонии, Польши, Украины, Англии, Германии, Швейцарии, Франции, Турции и США. Прямая трансляция матча планируется более чем в 50 стран. Прямые права на эфир принадлежат Латвийскому телевидению, а также португальским компаниям RPT и Sport TV.
Для Александра Старкова это будет первый матч после того, как он в третий раз в карьере принял сборную: весной опытный специалист сменил Марьяна Пахаря. Если для сборной Латвии предстоящий поединок значит много в плане престижа, то для сборной Португалии имеет турнирное значение: с 12 очками в 5 матчах чемпионы ЕВРО-2016 идут вторыми, на три очка отставая от Швейцарии. У Латвии - 3 очка и предпоследнее, 5-е место. 
Всего соперники между собой провели 5 матчей, во всех победили португальцы (разность мячей - 15:4). 
В предыдущий раз соперники встречались в Риге в сентябре 2004-го  - в квалификации ЧМ-2006, Тогда вышел еще 19-летний Роналду. И забил один из двух мячей, португальцы выиграли (2:0). Та игра запомнилась выбежавшей на поле топлес девушкой - 18-летней Лиене Булдуре (Zemene). 
В первом круге, осенью прошлого года, сборная Латвии крупно уступила Португалии в гостях - 1:4. Лучший футболист мира Криштиану Роналду тогда забил 2 гола и не реализовал пенальти. 
Добрый вечер! Все меньше времени остается до начала матча на рижском стадионе "Сконто" между сборными Латвии и Португалии. Этот поединок является отборочным к ЧМ-2018, финальная часть которого состоится в России.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Криштиану Роналду ЧМ-2018
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form