Сборная Латвии в овертайме уступила швейцарцам, а по буллитам победила
Foto: LETA

В "Арене-Рига" состоялся контрольный матч по хоккею между сборными Латвии и Швейцарии. Хозяева в овертайме уступили со счетом 1:2 (1:0, 0:0, 0:1, 0:1). Серия поражений латвийской сборной перед чемпионатом мира достигла семи игр.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Перед игрой состоялась торженственная церемония, на которой под своды арены был поднят свитер с номером 1 лучшего вратаря в истории сборной Латвии Артура Ирбе. Пока на большом кубе показывали нарезку лучших эпизодов игровой карьеры вратаря в сборной Латвии и НХЛ, он появился на льду вместе с семьей и сыновьями своего первого тренера Андриса Силиньша.

51-летнего Ирбе лично поздравил президент Латвийской Федерации хоккея Айгарс Калвитис, а свитр вратаря расцветок национальной команды с первым номером вынес нынешний голкипер сборной Улдис Чалпа, с которым Ирбе работал в этом сезоне в рижском "Курбадсе".

Всего за сборную Латвии Артур Ирбе отыграл более десяти лет. В его карьере — 65 матчей, 6 из которых он сыграл "на ноль", а в среднем пропускал по 2,5 шайбы за игру. Он участвовал на девяти чемпионатах мира и на двух Олимпиадах. Вместе с ним сборная Латвии дважды добивалась лучших достижений в своей истории на мировых первенствах — седьмые места в 1997 и 2004 году, а также была восьмой на ЧМ-2000. Именно в 2000 году вместе с Ирбе в воротах сборная Латвии выдала один из лучших матчей в своей истории, когда в Санкт-Петербурге обыграла звездную сборную России.

Свитер Ирбе с номером 1 стал третьим, поднятым под своды "Арена-Рига". Ранее такой чести удостоились два других легендарных латвийских хоккеиста — нападающий Хелмут Балдерис (№19) и защитник Карлис Скрастыньш (№7). Под этими номерами играть в сборной больше никто не имеет права.

В матче против швейцарцев хозяева открыли счет на 6-й минуте. Андрис Джериньш поборолся на "пятачке" и забросил свою 30-ю шайбу в карьере за сборную — 1:0. Швейцарцы хороший момент упустили на 12-й минуте, когда Мозер не сумел переиграть Гудлевскиса.

Соперник отыгрался по ходу третьего периода вскоре после того, как шайба попала в Гудлевскиса и он не смог продолжать игру. Травмы Гудлевскис избежал, но все же был заменен на Чалпу. Он дважды спасал команду, но был бессилен выручить после броска Моте под перекладину — 1:1. На 51-й минуте Павлов вывел на пустые ворота Калнса, но тот не попал в створ.

До конца основного времени счет не изменился. В овертайме шайбу чаще контролировали латвийские хоккеисты, но опаснее атаковали швейцарцы — Чалпа был надежен. А на последней минуте Риа использовал ошибку сборной Латвии в чужой зоне, вышел один на один с Чалпой и принес победу Швейцарии — 2:1. Сборная Латвии проиграла седьмой контрольный матч подряд, но при этом впервые — не в основное время, а в овертайме.

После окончания матча команды провели серию буллитов. После первых четырех буллитов швейцарцы вели 1:0, реализовав свою первую попытку. В дальнейшем вратарь рижан Чалпа выиграл все свои серии буллитов.

В пятой серии Родриго Аболс реализовал свой буллит и сравнял счет — 1:1. Далее буллиты продолжились до первого гола. И в серии №7 Аболс вновь переиграл вратаря, принеся Латвии победу (2:1).

Лучшими были признаны: у Латвии — Кристапс Зиле, у Швейцарии — Джоэль Генази.

27 апреля сборные Латвии и Швейцарии проведут еще один контрольный матч между собой. А 1 мая в в последнем матче перед чемпионатом мира Латвия сыграет в Риге против сборной Канады.

Контрольный матч

Латвия — Швейцария — 1:2 ОТ (1:0, 0:0, 0:1, 0:1)

Шайбы: 1:0 Джериньш, 5:47. 1:1 Моте, 47:13. 1:2 Риа 64:23.

Вратари: Гудлевскис (Чалпа, с 41:23) — Дженони.

26 апреля. Арена-Рига.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Артур Ирбе
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form