Сборная Латвии вдесятером попала под разгром боснийцев
Foto: AFP/Scanpix

В Риге на стадионе "Сконто" состоялся отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными Латвии и Боснии/Герцеговины. Уже на 11-й минуте хозяева остались вдесятером: был удаление Фертов. До перерыва латвийская команда продержалась, но потом в ее ворота принялись влетать мячи, итог — 5:0 в пользу боснийцев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

До игры

Перед этим матчем сборная Латвии в рейтинге ФИФА оказалась на 119-м месте — самом низком для себя в истории. Тогда как боснийцы за месяц поднялись на 6 позиций и оказались 15-ми — на семь ступеней выше самих бразильцев.

В первом круге, 11 сентября прошлого года сборная Латвии проиграла в Боснии со счетом 1:4. К ответному поединку в активе Латвии имелось 4 очка в пяти матчах и предпоследнее, пятое место в группе. Тогда как боснийцы с 13 очками являлись лидерами и реальными кандидатами на поездку на мундиаль в Бразилии.

В преддверии сборная Латвии понесла потери. Команде не могли помочь лучший игрок страны по итогам 2012 года Александр Цауня, а также другой полузащитник — Иван Лукьянов. Оба футболиста прибыли в расположение сборной из своих клубов с травмами.

В Ригу прибыли порядка двух тысяч болельщиков из Боснии/Герцеговины. Зная горячий нрав балканцев, полиция приняла повышенные меры безопасности. До игры правонарушений и драк на улицах Риги и на самом стадионе зафиксировано не было.

За несколько часов до матча в Старой Риге все бары и кафе были заняты фанатами из Боснии, которые набирались сил перед игрой. Местных фанатов замечено не было. "Разогревшись", толпа боснийских болельщиков, взрывая петарды, прошествовала к стадиону. Из-за них на некоторое время было частично перекрыто движение транспорта по бульвару Бривибас и другим улицам. Фанатов сопровождала полиция.

Ход матча

Приезд боснийцев вызвал в Риге приличный ажиотаж. Трибуны стадиона "Сконто" оказались почти заполнены — собралось свыше 7000 зрителей. Однако порадовать положительным результатом команда Александра Старкова своих поклонников не сумела.

На 4-й минуте Ванин парировал дальний удар, на добивание устремился Лулич, но пробил над перекладиной. На дальнейшем ходе игры сказалось ранее удаление Фертова, который получил прямую красную карточку от англичанина Майкла Дина уже на 11-й минуте за удар прямой ногой в колено соперника. Это повлекло изменения в расстановке: нападающего Верпаковского сменил Лаздыньш, на передней линии остался лишь Гаурач (Руднев наблюдал со скамейки запасных).

Мяч и территория перешли под контроль боснийских футболистов, но в первом тайме сборная Латвии действовала в обороне в целом внимательно. У гостей были несколько неплохих моментов, а также пара прицельных ударов с дистанции, которым не хватало точности.

В первом тайме латвийская сборная по мере сил тоже ходила вперед, но без реальных угроз. А вот с началом второго тайма она оказалась прижала к своим воротам. Гости из раздевалки вышли очень нацеленными на гол и оборона Латвии затрещала по всем швам.

На 47-й минуте ворота сборной Латвии выручила штанга, в следующей атаке классно сыграл Ванин, но боснийцы продолжали здорово нагнетать и добились своего. Муйджа прострелил справа и на дальней штанге до мяча добрался Лулич — с ударом в противоход Ванин не справился, хотя и был близок к тому, чтобы выручить в очередной раз.

Спустя пять минут счет удвоился. Навес с левого фланга, Ибишевич отрывается от Иванова и головой переправляет мяч в ближний угол — 2:0. Через десять минут разница возросла до крупной. Медунянин оказался с мячом метров в 20-ти от ворот, осмотрелся, прицелился и эффектно закрутил в дальнюю "девятку" — 3:0.

Боснийская сборная продолжала доминировать на поле, но уже сбросила обороты, переведя игру в более спокойное русло. Тем не менее, под занавес встречи за спиной Ванина побывали еще два гола. Ибричич слева от лицевой откатил под удар Пьяничу, и кипер сборной Латвии не успел среагировать. А затем Пьянич из центра поля сделал передачу на ход Джеко. Нападающий вышел один на один и катнул в угол мимо Ванина.


Пропустив за тайм пять раз, сборная Латвии потерпела одно из самых болезненных поражений в своей истории. Хозяева оставили без работы вратаря соперника Беговича, за весь матч ни разу не попав в створ (в целом — всего 1 удар) и не создав ни одного опасного момента. Тогда как Босния нанесла 28 ударов, из них 13 — в створ.

У Латвии осталось 4 очка (после 6 игр) и 5-е место в группе. А боснийцы одержали пятую победу в шести матчах, сделав очередной шаг к выходу из группы и поездке на ЧМ.

Отборочный матч ЧМ-2014

Латвия — Босния/Герцеговина 0:5 (0:0)

Голы: Лулич 48, Ибишевич 53, Медунянин 63, Пьянич 80, Джеко 82.

Латвия: Ванин, Клява, Булвитис, Иванов, Горкш, Камеш (Габов, 59), Михадюк, Синельников, Верпаковский (Лаздыньш, 15), Гаурач (Шабала, 64).

Босния/Герцеговина: Бегович, Спахич, Лулич, Зуканович, Пьянич, Муйжа, Салихович (Ибричич, 79), Рахимич (Вишча, 69), Ибишевич, Джеко, Медунянин (Стеванович, 70).

Предупреждения: Синельников 84, Шабала 90.
Удаление: Фертов 11.
Судья: Майкл Дин (Англия).

7 июня. Стадион "Сконто". 7500 зрителей.

Удары: 1 (0) — 28 (13)
Угловые: 0-9
Фолы: 13-7

* * *

1. Босния/Герцеговина 6 5 1 0 23-3 16
2. Греция 5 3 1 1 6-4 10
3. Словакия 5 2 2 1 6-4 8
4. Литва 5 1 2 2 4-6 5
5. ЛАТВИЯ 6 1 1 4 6-14 4
6. Лихтенштейн 5 0 1 4 2-15 1

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form