Сборная Латвии выиграла в Черногории, но на чемпионат мира не попала
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Сборная Латвии по баскетболу победила на выезде Черногорию (80:74) в заключительном туре отборочного цикла ЧМ-2019, но не смогла добиться нужного преимущества в девять очков и упустила возможность впервые в истории попасть на чемпионат мира.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Матч для гостей начался просто превосходно — латвийцы набрали 10 очков и при этом не позволили черногорцам провести ни одну результативную атаку. В дальнейшем хозяева стали чаще попадать по кольцу, но латвийцы по-прежнему демонстрировали высокий уровень игры в обороне. После первых десяти минут гости вели в счете с разницей в восемь очков — 16:8.

В начале второй четверти черногорцы забросили два трехочковых и вдвое сократили отставание (14:18). Точные броски Яниса Стрелниекса и Мартиньша Мейерса помогли латвийцам сделать новый рывок. К тому же после неудачной атаки хозяев Артис Ате забил трехочковый, после которого сборная Латвии получила необходимые "плюс 9" — 23:14.

Во второй половине второй четверти сборная Латвии вернула себе преимущество в 10 очков. Ояр Силиньш удачно бросил из-за дуги, а затем реализовал и двухочковый бросок. Тренеру сборной Черногории пришлось в срочном порядке сбивать наступательный порыв латвийцев. Минутный тайм-аут помог черногорцам успокоить нервы и собраться: к концу первой половины матча хозяева вдвое сократили отставание (31:36).

После большого перерыва Янис Тимма и Стрелниекс забили по трехочковому, а затем и Силиньш точно бросил из-за дуги. Сборная Латвии повела "плюс 13" (50:37), но концовку четверти провела неудачно — 10-минутка завершилась вничью (24:24).

В заключительной четверти сборная Черногории держалась позади на расстоянии шести-семи очков. В самой концовке гости могли вырвать победу с нужной разницей, но дальний бросок Дайриса Бертанса оказался неточным. Сборная Латвии упустила возможность впервые в истории попасть на чемпионат мира. Команда Арниса Вецвагарса заняла четвертое место в группе I, а первые три места, которые давали право играть в финальной стадии чемпионата мира, достались сборным Испании, Турции и Черногории.

Стрелниекс стал самым результативным игроком матча в Подгорице — разыгрывающий защитник набрал 25 очков. Мейерс добавил в копилку гостей 12 очков, Тимма — еще 11. Лучшим в составе черногорцев был Дерек Нидхэм, который записал на свой счет 22 очка.

Стоит отметить, что большую часть отборочного цикла сборная Латвии проводила без ключевых игроков — из-за реформы международного календаря и натянутых отношений между ФИБА и УЛЕБ сборные вынуждены договариваться с клубами Евролиги, а те не всегда готовы отпускать своих игроков в национальные команды на проверочные и отборочные матчи.

В предыдущем матче против Испании за сборную Латвии не сыграли Стрелниекс и Тимма (оба — "Олимпиакос"), Дайрис Бертанс ("Милан"), Роланд Шмитс ("Барселона") и Жанис Пейнерс ("Дарушафака"), но в ключевой игре против Черногории все они вышли на паркет.

Сборная Латвии сыграла в Подгорице в составе 13 игроков. В воскресенье накануне матча тренерский штаб решил не заявлять на игру Роланда Закиса. Дома остались Ингус Якович, Каспар Вецвагарс и Артур Аусейс, игравшие против испанцев, а также травмированный Роланд Фрейманис.

Чемпионат мира пройдет с 31 августа по 15 сентября в Китае.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Дайрис Бертанс Янис Стрелниекс Янис Тимма
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form