Сейейс: никогда не слышал, чтобы Раутакаллио признал свою ошибку
Foto: LETA

Бывший генеральный менеджер рижского ”Динамо” Нормунд Сейейс, отработавший четыре года в этой должности, теперь трудится на том же поприще в пражском ”Леве”. Там он все снова пытается построить с нуля, а также вспоминает период работы в Риге и делает кое-какие прогнозы в интервью со Sports.ru.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сейейс говорит, что создавать клуб с нуля это ”не шутки шутить” и времени у него на работу уходит катастрофически много. О графике на новом месте работы он рассказывает так: ”Обычно приезжаю на работу к восьми, максимум полдевятого. Раньше девяти вечера офис не оставляю. Бывало, уезжал за полночь. Но и дома работа не заканчивается. Час ночи, а уснуть не получается — мысли о работе постоянно вертятся в моей голове. Но в отличие от Риги, где действительно все приходилось тащить на своих плечах, здесь работаем на пару с менеджером Рашидом Хабибулиным. Он собирал информацию по каждому спортсмену, а потом вместе садились и решали: брать или нет. Поэтому процесс продвигался быстрее”.

Нормунд Сейес не хочет называть смену Риги на Прагу риском.

”Вряд ли это слово подходит для данной ситуации. Настало спокойствие что ли. Такое состояние, когда ты входишь в мирное русло, знаешь его каждый поворот. Никаких сильных перемен, сотрясений, просто плывешь себе по течению. А я в принципе такой человек — не могу долго сидеть на месте. Если взглянуть на мою хоккейную карьеру, увидите: дольше двух лет нигде не задерживался. Не потому, что у меня были какие-то проблемы. Просто хотелось чего-то нового. Человек так устроен: чем дольше он задерживается на определенном месте, тем больше ко всему привыкает и становится… не хочу сказать ”ленивый”, у него уже нет такого азарта, старания. Понимаете? Однажды решил: я не настолько старый, чтобы задумываться о спокойствии, и как ни в чем не бывало сидеть в хорошем мягком кресле”, — говорит Сейейс.

”Так что, когда у меня поинтересовались, что я думаю о варианте поработать в Праге, то времени обдумать все было достаточно. Когда все решил для себя оставалось разобраться с семьей. В последние годы играл за границей, жена с детьми жили в Риге — помню, как это нелегко. Договорились, что буду прилетать домой через две-три недели на выходные. А там, через год посмотрим, может, они переедут в Прагу”, — продолжает новый генменеджер ”Лева”.

Сейейс уверен, что пражский ”Лев” не временный проект: ”Будь у меня капля сомнения, ноги бы моей здесь не было. Решение принял после обстоятельного разговора с хозяевами, убедившись: ”Лев” не лопнет как мыльный пузырь. Все действительно серьезно. Повторю, если бы у меня не было такой уверенности в людях, которые стоят за пражским ”Львом”, и в том, что этот проект действительно способен жить, никогда бы не согласился менять работу”.

”Считаете, вам по силам собирать полную арену в 14 тысяч?”, последовал вопрос журналиста и Сейейс отвечает: ”Как показали первые домашние игры — интерес есть. Ведь и соперники привлекательные наведывались. Жаль, не удалось договориться с О2 Ареной. Та ”подписала” много мероприятий, и мы попросту не уместились в график. Зато есть предварительная договоренность о четырех матчах, которые мы там проведем. Был разговор и, вероятно, договоримся с ними на игры плей-офф. Но для начала надо туда попасть”.

Когда в Прагу на первые игры в сезоне приехало рижское ”Динамо” у Сейейса было любопытство: ”Перед уходом из Риги, я ведь успел подписать едва ли не полкоманды: тот же Ивананс, и Карл, и Жиру. На 80 процентов собрал рижское ”Динамо”, потом еще и ”Лев”. И мне было интересно посмотреть, как все будет выглядеть. Очень доволен исходом встречи (”Лев” тогда выиграл). А зрители увидели, что это за зверь пражский ”Лев” и насколько у него острые зубы”.

На вопрос, какая самая удачная ваша сделка, Сейейс ответил: ”Думаю то, что я смог уговорить Озолиньша и Хоссу. Когда мне удалось уговорить Хоссу перейти из ”Спартака” — дорогого стоит. И даже, несмотря на то, что поначалу у него не клеилось. Посмотрели на те игры, которые он здорово сыграл, и решили — подходит. В прошлом сезоне Хосса тащил ”Динамо” в плей-офф. Если бы не Марсел, плей-офф был бы под большим вопросом для рижан”.

Всплыла в разговоре и тема нынешнего наставника рижского ”Динамо” Пекки Раутакаллио. Точнее о несостоявшимся в прошлом сезоне переходе в Ригу перспективного чешского нападающего Якуба Петружалека.

”Знаете, как там все было? Мы с его агентом договорились, мол, подпишем Якуба на два года, но тренер нежданно заявляет: парень ему не нужен. И что делать, если тренер уверяет, что и близко не видит чеха в составе. Подписывать, а потом думать, как поступить: расторгать, выплачивать компенсацию и так далее. Зачем? Вот, и уладили все тихо-мирно с агентом…, — рассказывает Сейейс и добавляет. — А вы слышали когда-нибудь хоть один комментарий от Раутакаллио, чтобы он признал свою ошибку? Нет? И я нет”.

”Почему в Риге, какой бы иностранец не приехал, он всегда результат показывал? Потому, что терпение было. Ну, не получается сразу — не беда. Как-то с бывшими игроками разговорились, вспомнили былое. Спрашиваю их: ”Ребята, сколько раз за сезон я пришел в раздевалку и обругал вас на чем свет стоит?”. Максимум раза два, да и то, когда мы действительно валились. В других же клубах вообще не церемонятся! Один-два раза проиграли и все — трагедия! Тренеров снимают, игроков выгоняют…

Сколько бывало, руководство указывало: ”Иди, скажи это, то, передай от нас…”. Я отвечаю: ”Да-да, хорошо, я вот сейчас пойду, им скажу”. На следующий день встречаемся с начальством: ”Ну, ты им сказал? И как следует сказал?”. Киваю. ”И что те?”. Мол, молчали, говорю. ”Очень хорошо!”. Но я в раздевалке не был! Все сам для себя сожрал, за угол зашел, подышал, посидел. Потом нормально с ребятами, тренерами поговорил и успокоился. Когда надо было мозги ”прочистить”, вызвал игрока и один на один такие беседы вел”, — говорит Сейейс.

В новом сезоне в Риге заявили, что Кубок Гагарина — цель номер один. Вот, что думает по этому поводу бывший генменеджер клуба: ”На словах все красиво, но давайте будем реалистами. Выше восьмого-десятого места, им не очень реально пробиться. Да, может свершиться, что в плей-офф они выходят на хорошего соперника и тогда… Но это маловероятно. Я немного в курсе, что происходит в бывшем клубе. Знаю, кто там есть, кого они купили, кого ”подкупили”. У меня свое мнение на этот счет, но, как говорится, сезон покажет”.

О перспективах ”Лева” Нормунд Сейейс говорит следующее: ”Надо учесть, что каждый хоккеист, пришедший к нам, привык выполнять определенную роль. Сейчас тренеры определяют новые роли. Пока те привыкнут, притрутся, уйдет время. Не месяц, не два. Может целый сезон. КХЛ — новый опыт для всех в клубе. Считаю, хорошую команду можно создать на протяжении трех-четырех лет, набрав определенный костяк команды уже сейчас.

Я был бы безумно счастлив, если бы в первый год мы привезли Кубок Гагарина, но отдаю себе отчет в том, что это непросто. Поэтому считаю, что с таким составом в плей-офф мы обязаны попасть. А дальше? Пройти первый-второй круг. Если будем в финале конференции — это очень приличный исход. Но даже, если и нет — все равно не скажу, что сезон не удался”.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Динамо КХЛ Нормунд Сейейс Пекка Раутакаллио
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form