Starkovs
Foto: Delfi Foto

Наставник сборной Латвии по футболу Александр Старков в интервью UEFA.com рассказал о том, как его команда готовится к визиту чемпионов Европы во главе с Криштиану Роналду и как он сам чувствует себя в преддверии третьего "дебюта" в национальной команде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Старков возглавил сборную Латвии в апреле после отставки Марьяна Пахаря. Уже в третий раз. И первый матч под его руководством главной команде страны выпадает провести против действующих чемпионов Европы — португальцев.

"Чаще всего перестановка тренера в национальной сборной происходит в непростой для команды момент. У нас сейчас именно что серьезная ситуация. Три-четыре года я не работал в сборной, не тренировал вот этих футболистов. Хотя я все равно оставался в футболе, не отдыхал, а работал, многое мне известно и знакомо, — говорит Старков и добавляет. — Бессонницы у меня точно нет, а присутствует нормальное волнение. Очень хочется исправить ситуацию, сделать работу максимально хорошо и порадовать наших болельщиков, которые этого точно заслуживают".

"Конечно, я стал еще опытнее, за эти годы было очень много всего интересного, важного, полезного, поучительного, — продолжает размышлять Александр Старков. — Однако и ситуация в нашем футболе тоже заметно изменилась. Тогда я работал в "Сконто", досконально знал своих футболистов, они все прошли через мои руки — с 18-19 лет я их, что называется, воспитывал. Прекрасно знал, какой подход окажется максимально точным и принесет самую большую пользу. Сейчас такого нет. Многие футболисты вообще впервые вызваны в главную команду, к ним правильный подход мне еще предстоит найти. Да, я видел их в играх, представляю возможности, но с прошлым периодом работы это трудно сравнить".

Старков не отрицает, что ему близок стиль и игровая философия португальской сборной.

"Так и есть. Эта сборная имеет очень много поклонников, команда отлично обращается с мячом, любит атаковать, комбинировать. Неслучайно португальцев давно называют европейскими бразильцами. Нас ждет игра с очень сильным соперником, который превосходно готов физически, психологически, тактически. Что говорить — это чемпион Европы! У команды отличный тренер, игроки представляют топ-клубы, а в составе лучший футболист планеты — Криштиану Роналду. Одно его имя вызывает сейчас в Латвии такой ажиотаж, что даже люди, которые за футболом следят редко, испытывают что-то вроде трепета", — говорит наставник латвийской сборной.

Выбирая между двумя лучшими футболистами мира последних десяти лет — Роналду или Месси — Старков делает выбор в пользу португальца: "Они оба — уникальные футболисты, и, наверное, голоса в таком споре распределяются 50 на 50. Мой — на стороне португальца. Во многом потому что Роналду не только в клубе играет на высочайшем уровне, но и в сборной добился больших успехов. Его главные козыри? Скорость, техника, мышление. Роналду просто напичкан финтами, обманными движениями, которые он применяет с поразительной эффективностью. Кроме того, он обладает очень сильным и точным ударом. Мышление — особый момент, он способен предвидеть, где окажется мяч через две-три секунды. Очевидно ведь, что все соперники размышляют, готовят планы, призванные удержать Роналду, но он все равно раз за разом оказывается на ударной позиции и решает исход матчей.

Как же латвийская команда собирается сдерживать такого футболиста?

"Это крайне тяжелая задача, — пытается ответить Старков. — Важно говорить не о том, как сдержать, а о том, что надо проявить максимум своих возможностей. Да, даже этого может не хватить, чтобы справиться с таким мастером, но делать это нужно обязательно. В прошлом году Гинт Фрейманис в выездном матче так против звездного визави и сыграл! И все равно Роналду забил, хозяева выиграли, но упрекнуть в чем-то Фрейманиса ни у кого тогда язык не повернулся. Он отдал все, что мог. Вот также нужно сыграть и дома: чтобы ни у партнеров, ни у тренеров, ни у болельщиков не было поводов для упрека.

В тренерской карьере Старкова как раз Португалия вызывает самые памятные воспоминания — финальный турнир ЕВРО-2004, на который тогда сенсационно пробилась руководимая им сборная Латвии.

"С этой страной у меня действительно связаны прекрасные моменты. А вот именно со сборной Португалии… Знаете, под моим руководством мы уже играли с ними в Риге, уступили со счетом 0:2. Но это был очень тяжелый матч для гостей. Мои футболисты тогда по-настоящему сражались, выложились на все 100 процентов, бились по-спортивному яростно.

Думаю, многие нынешние наши игроки видели тот поединок. Как раз им и нужно постараться сыграть также, отдав все силы и показав максимум возможностей. Тогда, уверен, болельщики по достоинству оценят нас и не упрекнут футболистов, каким бы ни был итоговый результат. Наша команда должна выжать из себя максимум, и тогда нам точно будет с чем подойти к трибунам после финального свистка", — заключил Александр Старков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form