Телльквист вытащил для "Динамо" десятую победу в сезоне
Foto: LETA

Сегодня хоккеисты рижского "Динамо" провели в Нижнекамске очередной матч регулярного чемпионата КХЛ. Несмотря на почти тройное превосходство "Нефтехимика" в бросках, минимальную победу с футбольным счетом одержали рижане. В чем большая заслуга их вратаря Микаэля Телльквиста.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Наставник рижан Артис Аболс внес два изменения в состав команды по сравнению с предыдущей игрой в Казани. Вместо травмированного капитана Галвиньша в составе "Динамо" и вообще в чемпионате КХЛ дебютировал Порейс, а в нападении в четвертом звене вместо Ивананса появился Скворцов.

Игра началась атаками "Нефтехимика" и практически пока у хозяев льда не случилось удаление делами в воротах занимался только Телльквист. Правда, получив большинство рижане по-настоящему Далтона ни разу и не напрягли, разве что сами перевели дух. Потом уже гости получили численный перевес.

Стоило вспомнить, что нижнекамцы имеют один из лучших показателей реализации большинства в чемпионате, однако Телльквист свел на нет опасные броски Нетика и Селуянова. Затем уже в равных составах дважды воротам гостей серьезно угрожал Якупов, но и здесь шведский кипер "Динамо" оказался на высоте.

На этом неприятности гостей не закончились: с минуту им пришлось играть втроем против пятерых соперников, и опять Телльквист стоял стеной. Едва динамовцы оказались в полном составе, Щехура попытался уйти в контратаку и получил силовой прием в голову от Пестушко. Канадец пролежал некоторое время на льду, но потом пришел в чувство, а капитан хозяев получил 2+10 минут штрафа.

Второе свое большинство динамовцы стали разыгрывать поострее, был момент у Индрашиса, однако размочить Далтона не удалось.

После перерыва хоккеисты "Нефтехимика" снова бросились вперед, пару раз серьезно в игру вступил Телльквист. На 26-й минуте Риге удалась атака с участием Ниживия и Щехуры. Вдвоем они сыграли так, как будто действуют вместе на протяжении многих лет. Александр вошел в зону, отпасовал канадцу, получил назад и снова отдал шайбу под бросок Пола в ближний угол — 0:1.

"Нефтехимик" после пропущенной шайбы включил дополнительные обороты и начал прессинговать рижан буквально по всей площадке. Как следствие, хозяева заработали численный перевес, а главным героем на площадке снова оказался вратарь "Динамо". Ну и удача тоже сопутствовала гостям, когда, например, Березин промазал из убойной позиции.

Выстояв в очередной раз, рижане сами получили возможность реализовать лишнего и были близки к успеху. Мог у них отличиться Карсумс, не сумевший бросить с близкого расстояния, а после щелчка в касание Рекиса снаряд поймал Далтон. Когда команды оказались в равных составах, а "Динамо" продолжало по инерции атаковать, у ворот "Нефтехимика" стало очень жарко. Началась небольшая потасовка, завершившаяся малыми штрафами для нового капитана рижан Карсумса и Полыгалова.

В неравных составах чуть не сравнял счет Миловзоров, после броска которого последовала серия добиваний. Телльквист был как всегда на месте. Под конец периода Джонсон и отдохнувший Карсумс организовали момент у чужих ворот, однако счет не изменился.

И заключительная 20-минутка началась как и две предыдущие — с атак хозяев. Пестушко м Якупов были на острие атак, однако вратарь "Динамо" продолжал все тащить. Не добавило радости гостям и очередное удаление, правда, здесь они сами едва не забросили, когда Карсумс убежал "1 в 0". Вскоре и рижане получили возможность сыграть в большинстве, но Далтон с партнерами не позволили затухнуть интриге.

Так, в обоюдоострых атаках игра продолжалась до середины периода, пока не последовали с интервалом в минуту два удаления у "Динамо". Рижане во главе с Телльквистом защищались самоотверженно, не позволив хозяевам льда забросить заветный гол.

Когда уже подходил момент появления пятого игрока "Динамо" на льду, удаление заработал "Нефтехимик". Здесь имел шанс отличиться в дебютной игре Порейс, но его щелчок со средней дистанции Далтон парировал. В общем, хозяева льда тоже отбились.

За минуту и 18 секунд до финальной сирены некстати в средней зоне сфолил Жиру. Опять рижанам предстояло играть в меньшинстве, да и еще и против шестерых (наставник нижнекамцев Владимир Голубович практически сразу заменил вратаря). Вроде все правильно делали хоккеисты "Нефтехимика" на последних секундах встречи, выводя на завершающие броски Пестушко и Цибака, но Телльквист в очередной раз спасал гостей.

В последние секунды динамовцам удалось выйти из зоны, устроить прессинг и заставить хоккеистов "Нефтехимика" ошибиться и сделать проброс. До сирены оставалось еще 7 секунд, но учитывая, что вбрасывание было в зоне хозяев, стало ясно, что этот матч взяли динамовцы — 1:0.

Таким образом, рижане во второй раз переиграли в этом сезоне "Нефтехимик" (ранее в Риге — 6:4), а тренер Аболс одержал вторую победу в своей начинающейся карьере. Особая заслуга в 10-м успехе латвийской команды, конечно, принадлежит вратарю Микаэлю Телльквисту, отразившему сегодня, к слову, 47 бросков. Для сравнения, по воротам его коллеги Далтона динамовцы бросили только 17 раз.

Рижане набрали 29 очков и сравнялись с московским "Спартаком". Позади в Западной конференции на данный момент мытищинский "Атлант" (28), но новой команде Сандиса Озолиньша сегодня еще играть в Братиславе со "Слованом".

КХЛ-2012/13. Регулярный чемпионат:

Нефтехимик (Нижнекамск) — Динамо (Рига) 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)
Гол: 0:1 Щехура (Ниживий, 25:24).

Нефтехимик: Далтон; Селуянов — Мамашев, Нетик — Коукал — Пестушко; Березин — Блохин, Осала — Цибак — Миловзоров; Розин — Гроть, Якупов — Полыгалов — Субботин; Белов — Плеханов, Я.Альшевский — Хохряков — С.Альшевский.

Динамо Р: Телльквист; Рекис — Сотниекс, Карсумс — Джонсон — Индрашис; Лавиньш — Порейс, Ниживий — Щехура — Жиру; Е.Редлих — Цибульскис, Даугавиньш — Джериньш — Анкипанс; Биезайс, Скворцов — Бичевскис — Мейя.

Броски: 47 — 16
Штраф: 22 — 18
23 ноября. Нижнекамск. 4 500 зрителей.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Артис Аболс Владимир Голубович Динамо КХЛ Сандис Озолиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form