Третий кряду "сухарь" Ванина и скандальная победа клуба Ракеля
Foto: Reuters/Scanpix

Отличную игру демонстрирует первый номер сборной Латвии по футболу Андрис Ванин и его клуб "Сьон" в швейцарской Суперлиге.

В прошедшие выходные "Сьон" встречался с ведущим клубом Лихтенштейна "Вадуц" и одержал минимальную победу — 1:0. Это была третья кряу игра латвийского голкипера в чемпионате Швейцарии, в которой он оставил свои владения "на замке". "Сьон" с 8 очками занимает третье место, уступая только "Базелю" и "Цюриху" (по 12 очков).

Другой выступающий в Суперлиге латвийский легионер — Наурис Булвитис — вышел на замену в последние десять минут матча за "Арау" против "Санкт-Галлена". Счет к тому времени был 2:1 в пользу его команды, но спустя четыре минуты после появления латвийского защитника на поле футболистам "Санкт-Галлена" удалось сравнять счет и свести матч к ничьей — 2:2. После 5 туров у "Арау" в активе 6 очков и пятое место в таблице.

Еще один латвийский голкипер Игорь Лабутс вчера дебютировал во втором по силе дивизионе (Сегунда) чемпионата Португалии. В первом туре его лиссабонский "Атлетико" гостил у "Фреамунде". В первом тайме Лабутс отразил 11-метровый, однако это не спасло столичный клуб от поражения — 0:1. Решающий гол был пропущен на исходе часа игры.

Во втором по силе российском дивизионе ФНЛ очередные матчи за свои клубы провели латвийские футболисты Артур Зюзин, Олег Лайзан и Иван Лукьянов. Наиболее успешным выдался матч для Лукьянова и его астраханского "Волгаря", который сумел обыграть в гостях нижегородскую "Волгу" — 2:0. Латвийский полузащитник отыграл 73 минуты и был заменен при счете 1:0.

Артур Зюзин провел первый тайм матча за "Балтику" против оренбургского "Газовика". Счет до перерыва открыт не был, а в начале второго калининградский клуб забил сразу два мяча. Однако победу удержать "Балтике" не удалось: ошибка вратаря и обороны позволили в конце встречи гостям сравнять счет — 2:2. Второй латвийский легионер "Балтики" Александр Колинько наблюдал за этой игры со скамейки запасных.

Красноярский "Енисей" и Олег Лайзан увезли из Ярославля очко, где сыграли вничью 1:1 с местным "Шинником". Латвийский полузащитник провел на поле все 90 минут. После шести туров "Балтика" с 9 очками занимает 8-е место, у "Енисея" — 7 пунктов и 11-я строчка, "Волгарь" с 6 очками находится на 14-м месте из 18-ти возможных.

В Национальной дивизии чемпионата Молдовы сыграно уже три тура и в лидера вышла кишиневская "Дачия" Андрея Ковалева, впервые за 12 лет обыграв тираспольский "Шериф" (2:1). Правда, латвийский полузащитник принял чисто символическое участие в этой исторической победе, выйдя на замену уже в компенсированное арбитром время. 

Там же в Молдове в составе "Зимбру" дебютировал латвийский нападающий Алексей Вишняков. Отыграв полностью второй тайм, он праздновал со своей новой командой победу над "Верисом" — 1:0. Решивший исход встречи гол был забит на 59-й минуте. "Зимбру" с 6 очками идет на втором месте.

Младший брат Алексея Вишнякова — Эдуард — по-прежнему играет за "Видзев" из Лодзи, но теперь уже во второй по силе польской лиге. На выходных его команда принимала "Дольцан" из Зомбки и сыграла вничью — 1:1. Вишняков провел на поле все 90 минут, а клуб пока с одним очком в двух матчах занимает 15-е место среди 18 команд.

В лиге Экстракласса состоялся полновесный дебют другого латвийского нападающего Даниила Туркова. Его "Белхатув" обыграл дома "Шленск" — 2:0 (Турков вышел на замену в середине второго тайма при счете 1:0) и с 10 очками сенсационно возглавил турнирную таблицу первенства Польши после четырех туров.

Отлично начал сезон и "Гурник" из Забже, за который выступает вратарь сборной Латвии Павел Штейнбор. Его команда в четвертом туре разгромила "Ягеллонию" (3:0), набрала 8 очков и занимает второе место.

"Краковия" и Денис Ракель праздновали победу над "Короной" (2:1). Латвийский нападающий вышел на поле за десять минут до конца встречи при счете 1:1. Победу его команда вырвала на пятой добавленной арбитром минуте, забив, правда, из вне игры (см. видеообзор здесь). Это была первая виктория "Краковии" в новом сезоне (после трех поражений на старте) и позволила команде Ракеля подняться с последнего 16-го места на 13-е.

В третьем туре чемпионата Венгрии "Ломбард-Папо" и Вадим Жулев добились победы над "Кечкеметом" (3:2) и с 8 очками поднялись на 5-е место. Латвийский полузащитник был заменен в самом конце встречи и принял участие во втором голе своей команды, отдав результативную передачу.

В 20-м туре высшей лиги чемпионата Беларуси гродненский "Неман" и Игорь Тарасов сыграли вничью с "Белшиной" (1:1). Латвийский полузащитник провел на поле все 90 минут, а его команда набрала 24 очко и занимает 8-е место в конкуренции 12 клубов. Борисовский БАТЭ (42 очка) в запасе с латвийским вратарем Германом Малиньшем был остановлен в Новополоцке местным "Нафтаном" (1:1) и упустил возможность сравняться по очкам с лидером турнира минским "Динамо" (44).

Чемпионат Азербайджана только-только стартовал. И в первом туре АЗАЛ Оскара Клявы сыграл на своем поле вничью с "Хазаром" (1:1). Опытный латвийский защитник отыграл весь матч.

В чемпионате Литвы (А-лига) клайпедский "Гарнитас" и Михаил Зизилев потерпели крупное поражение от "Круои" — 1:5. Латвийский хавбек был заменен в середине второго тайма, когда счет уже был 1:4. В активе "Гранитаса" после 22 туров 25 очков и 7-е место из десяти возможных.

Нарвский "Транс" и Андрей Синицын в 23-м туре эстонской Лиги Мастеров сыграл вничью с командой Пайде (1:1) и с 17 очками идет на 8-м месте, опережая только таллинский "Калев" и "Локомотив" из Йыхви. Синицын в этом матче отыграл все 90 минут, а в компенсированное время заработал "горчичник".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Александр Колинько Алексей Вишняков Андрис Ванин Иван Лукьянов Олег Лайзан Павел Штейнбор
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form